Окружная порука

Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа продлили договор с Тюменской областью

Главы Тюменской области и входящих в нее Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов досрочно продлили на пять лет действие подписанного в 2004 году договора "Сотрудничество". Эксперты считают, что досрочная пролонгация — вынужденный шаг руководителей автономных округов в надежде сохранить собственную независимость и лояльность федерального центра.

В июле 2004 года руководители Тюменской области и входивших в нее Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого округа подписали соглашение года о разграничении полномочий и вступлении в действие в 2005 году целевой программы "Сотрудничество", направленной на развитие инфраструктуры и социального обеспечения всех трех регионов до 2010 года. По соглашению ХМАО и ЯНАО оставались суверенными субъектами федерации, но большую часть налога на прибыль — 70,5% отдавали на финансирование общей программы. В 2007 году объем финансирования "Содружества" составил 38,8 млрд руб., из них 19,8 млрд вложил ХМАО, 5,5 млрд — ЯНАО и 13,5 млрд — Тюменская область. Соглашение было рассчитано до 2010 года.

Соглашение о продлении договора "Сотрудничество" до 2015 года было подписано тюменским губернатором Владимиром Якушевым, главой Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филиппенко и главой Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым 8 мая. "Это связано с поправками к Бюджетному кодексу, предусматривающими трехлетнее планирование бюджета. Для удобства составления программы было решено заранее пролонгировать договор",— пояснила "Ъ" пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова. По ее словам, ни о каких изменениях или дополнениях к договору речи не шло.

Программа "Сотрудничество" — компромиссное решение, найденное главами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в 2004 году, когда остро встал вопрос о вхождении автономных округов в состав области. Тогда начался процесс укрупнения субъектов федерации, в результате которого Пермская область слилась с Коми-Пермяцким автономным округом в Пермский край, затем Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский АО вошли в состав Красноярского края и т. д. Против объединительных процессов внутри Тюменской области выступили губернаторы входящих в нее ХМАО Александр Филиппенко и ЯНАО Юрий Неелов. Господин Филиппенко готов был даже провести референдум с вопросом о выходе ХМАО из состава Тюменской области. Соглашение "Сотрудничество" как раз и стало компромиссом.

Эксперты считают, что происшедшее на днях продление договора — вынужденный шаг для администраций АО, у которых практически нет иных способов сохранить самостоятельность. "Договор предполагал пролонгацию, но, если бы продления не произошло, пришлось бы срочно придумывать новые механизмы разрешения конфликта между областью и округами, как в 2004 году",— сказал "Ъ" руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он считает, что продление "Содружества" — некая гарантия того, что федеральный центр не будет давить, чтобы заставить проблемные округа объединиться в один субъект. "Пока центр не заявил ни одного проекта по объединению, но эта возможность существует. Идея объединения регионов подразумевала перераспределение бюджетных средств, но, если найден механизм, который всех удовлетворяет, зачем его менять",— считает господин Кынев.

Председатель наблюдательного совета консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев, в свою очередь, считает, что досрочное продление договора еще и попытка глав ХМАО и ЯНАО получить одобрение федеральных властей и тем самым добиться переназначения (оба назначены в марте 2005 года). "Назначаемым губернаторам нужно выполнять все требования Москвы, которой выгодно, чтобы бедный юг Тюменской области обеспечивал себя сам, а не питался из федерального бюджета. Для этого достаточно программы "Сотрудничество", одним из авторов которой был Сергей Собянин (в 2004 году глава Тюменской области, с 2005 по май 2008 года глава администрации президента, в настоящее время вице-премьер — глава аппарата правительства.— "Ъ"). И регионы можно не объединять",— уверен он.

Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...