Инвесторам подобрали сланцы

Правительство Саратовской области ищет компании для разработки сырьевого месторождения

Правительство Саратовской области предложило инвесторам заняться комплексной добычей и переработкой горючих сланцев на территории Перелюбского района. Региональное министерство инвестиционной политики разработало проект предприятия по добыче сланцевой нефти, газа и клинкера цемента, базирующегося на научных разработках саратовских ученых. Прогнозный размер инвестиций в проект составляет 164 млн. руб., рентабельность — не менее 50%. Участники рынка разошлись в оценке перспектив реализации инициативы саратовских властей.
Саратовское министерство инвестиционной политики совместно с ООО «Перелюбская горная компания» разработало инвестиционное предложение по комплексной добыче и переработке горючих сланцев (ГС) на территории участка Коцебинского месторождения площадью 24,4 кв. км в Перелюбском районе области. По словам министра Кирилла Семенова, это самое крупное месторождение ГС на территории европейской части России: разведанные и подтвержденные запасы сланца на его территории составляют около одного млрд тонн. Сланцевые пласты здесь залегают близко к поверхности — от 30 до 70 м.
В Саратовской области находятся шесть месторождений горючих сланцев: Савельевское, Орловское, Кашпир-Хвалынская плошадь, Озинское, Коцебинское, Перелюбское. Суммарные геологические запасы ГС — более 9 млрд тонн, — что составляет от 900 млн до 1 млрд тонн сланцевой нефти и 2,7 триллиона кубометров сланцевого газа, а также порядка 4,5 млрд тонн альтернативного цементного сырья.
Как рассказал „Ъ“ директор Перелюбской горной компании Валерий Илясов, в мировой практике ценность сланца определяется содержанием в нем жидких углеводородов. По его словам, на Коцебинском месторождении выход сланцевой нефти из одного млрд тонн сланца - составляет до 100 млн тонн. Одновременно из тонны сланца получается 300 куб. м сланцевого газа. Кроме того, зола сланца является альтернативой клинкеру цемента, спрос на который сегодня огромен. Из тонны сланца получается 700 кг клинкера цемента.
Однако несмотря на все преимущества Коцебинского месторождения, оно оказалось невостребованным. Причину господин Илясов видит в том, что практически все разведанные в середине прошлого века месторождения сланца в РФ относятся к категории трудноизвлекаемых — ГС там залегает тонкими пластами, каждый из которых менее 0,8 м (на Коцебинском местрождении 10 таких пластов. —„Ъ“). «Сегодня классический способ добычи сланца — шахтный — на таких тонких пластах нерентабелен, поскольку экологически опасен и энергозатратен,— говорит господин Илясов.— Мы же разработали и запатентовали новую бесшахтную технологию добычи ГС путем бурения наклонно-горизонтальных добывающих скважин большого диаметра в тонких продуктивных пластах протяженностью от 200 до 1 тыс. м и более, позволяющую получить рентабельность производства на уровне 50-70%, избегая при этом экологических нагрузок». Объемы производства ГС на месторождении, как считает директор компании, «будут зависеть от аппетита инвестров». «Можно начать с малого — 35 тыс. тонн ГС в год — и довести объемы до 500 тыс. тонн,— потенциал месторождения это позволяет», — говорит господин Илясов.
Прогнозный объем инвестиций в проект, по словам министра Кирилла Семенова, составит 164 млн руб., которые должны окупиться в течение шести лет. Пока инвестор не найден, реализовывать проект намерена сама Перелюбская горная компания, рассчитывающая на финансовую поддержку регионального венчурного фонда.
Между тем, основные игроки российского рынка ГС разошлись в оценках перспектив проекта. Начальник отдела продаж московского ООО «Бентолюкс» (занимается производством бентонитовой продукции, используемой при бурении скважин для добычи ГС, на базе Альметьевского завода глинопорошка в Татарстане. — „Ъ“) Рустам Ахметшин считает, что новый бесшахтный метод может увеличить добычу сланца. Он отмечает, что «данный рынок нужно долго и кропотливо разрабатывать, чтобы найти своего покупателя. Основная же проблема у инвестров может появиться из-за недостаточной проработки проекта технологами».
Заместитель гендиректора ЗАО «Медхим» (бывший «Сланцеперерабатывающий завод»- Самарская область. — „Ъ“) по горному участку Александр Балашов напомнил, что подобную технологию добычи и переработки нефти используют канадцы. «В прошлом году канадские специалисты приезжали в Самарскую область, чтобы рассмотреть возможность добычи сланцевой нефти, — говорит он. —Однако от этой идеи отказались, поскольку в Самаре содержание нефти в сланце не более 12%, тогда как в Канаде этот показатель достигает 50%». По словам господина Балашова, сланцы в Саратовской области имеют такие же характеристики, как и в Самарской, поскольку добываются с одного пласта. Поэтому, по мнению господина Балашова, «добывать нефть из сланцев в Поволжье нерентабельно : слишком большие затраты при малом выходе продукции».
Татьяна Никитина
Наталия Гливенко,
Саратов
Ольга Варламова,
Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...