Пирамидальное помешательство

В Ульяновске рухнул очередной кооператив

Уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество» возбуждено в Ульяновске на основании заявлений девятнадцати вкладчиков, доверивших свои деньги потребительскому кооперативу «Ульяновскторгсервис». Вкладчики пришли получать деньги, им сказали подойти за деньгами завтра, но следующий день компания исчезла. Финансисты утверждают, что это только начало новой волны обрушения «пирамид».
В минувшую субботу следственное управление УВД по Ленинскому району возбудило уголовное дело по ст.159 УК РФ («Мошенничество»). Основанием послужили заявления вкладчиков, доверивших свои деньги потребительскому кооперативу «Ульяновскторгсервис». Как сами вкладчики сообщили милиционерам, 23 апреля они, в связи с истечением срока договора, пришли получить свои деньги и обещанные проценты, но в ответ услышали просьбу «прийти завтра», когда будут подготовлены деньги к выдаче. Однако на следующий день вкладчики в офисе компании никого не обнаружили. Вахтер здания, в котором «Ульяновскторгсервис» арендовал офис, ответил, что еще вечером предыдущего дня, арендаторы съехали из помещения, унеся через эвакуационный выход несколько коробок оргтехники. Сотрудники Ленинского РУВД, выехавшие на место, обнаружили лишь пустые кабинеты.
Как пояснила „Ъ“ начальник следственного отдела РУВД Елена Лукашина, «Ульяновскторгсервис» принимал у населения деньги под 30% и более. «Мы уже убедились, что это обычные традиционные договоры, какие были у «финансовых пирамид», по которым уже возбуждены уголовные дела в марте этого года, но для того чтобы проводить конкретные следственные действия, нам надо набрать доказательную базу, чтобы убедиться, что это была именно «финансовая пирамида». Тем не менее, у нас есть наметки, хорошая информационная база, уже сделаны запросы в банки по поводу счетов компании. Мы все равно найдем руководителей», — заявила госпожа Лукашина. На сегодня у следователей имеется 19 заявлений от пострадавших вкладчиков, однако в РУВД считают, что в ближайшее время количество заявителей увеличится в десятки раз. Объем потерянных таким образом средств пока не раскрывается, однако известно, что договоры с вкладчиками «Ульяновскторгсервис» оформлял на сроки 6 и 12 месяцев на суммы в 100 тысяч рублей и выше. Особые условия предоставлялись пенсионерам. Связаться с представителями «Ульяновскторгсервиса» не удалось.
С начала 2008 года в Ульяновске это уже шестое уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество», против компаний, принимающих вклады населения под обещание больших процентов. Среди них представительство компании ОАО «Гарант-кредит», Инвестиционное потребительское общество «Эффект-Инвест», Информационно-консультационный центр финансовых технологий, Потребительское общество «Ульяновскгорпищторг», ульяновское представительство компании «Рубин». Директору компании «Эффект-Инвест» Владимиру Седову уже предъявлено обвинение в мошенничестве и он арестован. Также арестован председатель правления Потребительского общества «Ульяновскгорпищторг» Денис Мудров.
Руководитель ульяновского представительства банка «Солидарность» Александр Воронежцев пояснил „Ъ“, что специалисты банка давно следили за «Ульяновскторгсервисом», активно размещавшим в местных СМИ рекламу о привлечении денежных средств населения под большие проценты, и старались предупреждать обращавшихся за консультацией граждан, что компания, обещающая нереальные доходы, рано или поздно рухнет.
Скорый конец потребительского кооператива предрекали и ульяновские аналитики брокерской компании «Ю-трейд». По словам специалиста компании Александра Полякова, «мы подсчитывали, что для размещения такого объема рекламы привлеченные суммы должны быть как минимум в 50-100 млн рублей, и надо очень хорошо работать, чтобы окупать такую рекламу. Между тем, нормальные управляющие компании работают только на небольшом проценте от прироста капитала, заработанного для клиента. И сразу становится понятным, что или компания работает себе в убыток, или в реальности деньги вкладчиков никуда не инвестируются, а часть их идет на выдачу старым вкладчикам, часть направляется сразу на рекламу для привлечения новых клиентов». Господин Поляков считает, что, судя по объему рекламы подобных фирм в Ульновске, волна обрушения «пирамид» еще только начинается.
Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...