Им целого «Мира кожи» было мало

Вчера Самарский областной суд приговорил к длительным срокам заключения участников убийства гендиректора компании «Итера-Самара» Александра Самойленко — Владислава Патратию и Сергея Капранова. Адвокаты осужденных утверждают, что следствие, добиваясь признаний, использовало незаконные методы дознания.
В Самарском областном суде завершился процесс по делу Владислава Патратии и Сергея Капранова, обвиняемых в целой серии разбойных нападений и заказных убийств. Следствие длилось почти год, полгода — судебное разбирательство, а материалы, собранные следователями по всем выявленным преступным эпизодам банды (еще четверо их подельников объявлены в международный розыск по линии Интерпола. — „Ъ“) уместились в 66 томах уголовного дела. По версии стороны обвинения, следственным органам удалось доказать причастность подсудимых Патратии и Капранова к четырем разбойным нападениям и двум заказным убийствам.
Согласно материалам уголовного дела, свое первое преступление Сергей Капранов совершил еще в ноябре 2004 года. Тогда он вместе с тремя подельниками ночью проник в здание торгового центра «Мир кожи» в Самаре, где они избили охранников и похитили меховых изделий на сумму 53 млн рублей. В январе 2005 года они же, вооружившись автоматами Калашникова, совершили разбойное нападение на автомобиль инкассаторов. Добычей преступников должны были стать 30 млн. руб., предназначавшихся для выплаты зарплаты сотрудникам ОАО «Завод им. Тарасова». При этом двое инкассаторов были убиты, однако деньги нападавшим забрать так и не удалось, а Сергей Капранов сам получил огнестрельные ранения в руку и голову.
В январе того же года из исправительной колонии №16 условно досрочно освободился Владислав Патратия, приговоренный ранее к семи годам заключения за разбой. Он также стал участником банды налетчиков. В сентябре того же года бандиты совершили еще одно преступление, так же закончившееся стрельбой — нападение на частного предпринимателя Вячеслава Сидорова. Добычей преступников стали 3 млн рублей. Потерпевший, получивший огнестрельные ранения, несколько месяцев пролежал в больнице. Через год жертвой бандитов стал предприниматель Михаил Яковлев. В результате нападения бизнесмен получил пулевое ранение (его охранник был убит), а преступники — 9,5 млн рублей. 11 августа 2006 в Самаре Сергей Капранов, как установило следствие, лично расстрелял из автомата Калашникова заместителя гендиректора ООО «СК «Нефтеотдача» Анатолия Афанасьева и его водителя. За это преступление, утверждало следствие, ему были обещаны $42 тыс. Но, по собственному признанию Сергея Капранова, деньги он так и не получил.
Самое громкое из вмененных подсудимым преступление было совершено в декабре 2006 года — они приняли участие в убийстве гендиректора ООО «Итера-Самара» Александра Самойленко. Машину предпринимателя расстреляли из автомата недалеко от офиса фирмы. Господин Самойленко, получивший тяжелые ранения, скончался в больнице.
В феврале 2007 года по подозрению в причастности к убийству господина Самойленко был задержан сначала Сергей Капранов (его вычислили по номерам автомобиля, на котором скрылись убийцы. — „Ъ“), а чуть позже — его подельник Владислав Патратия. Впрочем, подсудимые не являлись непосредственными исполнителями покушения на Александра Самойленко. Расстрелявший машину киллер был объявлен в розыск, но так и не найден. Подсудимые лишь являлись его помощниками. На вопрос, кто заказал убийство известного предпринимателя, следствие так и не смогло дать ответа. А в основу обвинительного заключения легли признательные показания арестованных Капранова и Патратии.
Вчера, когда подсудимым предоставили право последнего слова, они в очередной раз заявили о своей полной невиновности, а Владислав Патратия в своей речи даже процитировал вождя мирового пролетариата: «Я не признаю себя виновным ни по одному из предъявленных мне обвинений, кроме подделки документов (подсудимым инкриминировались пять статей УК РФ: «Убийство», «Разбой», «Бандитизм», «Незаконное приобретение и хранение оружия» и «Подделка документов». —„Ъ“). Свое же отношение к данному процессу я хочу выразить словами Владимира Ленина: «Хотелось бы думать, что время произвола власть имущих прошло». После этих слов судья Галина Балыкина удалилась в совещательную комнату. Для того, чтобы огласить приговор обвиняемым, ей потребовалось более семи часов. В итоге Сергей Капранов приговорен к 22,5 годам лишения свободы, а Владислав Патратия к 24. Кроме того, 8 лет оба проведут в тюрьме, а остаток срока в колонии строгого режима.
Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ. Кроме того, они готовят обращение в Европейский суд по правам человека, заявляя, что признательные показания их подзащитные давали под давлением, а самим адвокатам следователи запретили присутствовать во время следственных мероприятиях. «Нас просто не допускали ни в следственный изолятор, ни на следственные действия и потому мы говорим о нарушении прав подследственных на защиту, — заявила адвокат Сергея Капранова Лариса Такидзе. — А когда нам удавалось встречаться, мы неоднократно отмечали, что на теле Сергея Капранова имеются кровоподтеки и ссадины. Требовали провести медицинское освидетельствование, а нам отказывали. Мы полагаем, что в деле не представлены убедительные доказательства вины нашего подзащитного».
Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...