Предупреждение Дмитрию Медведеву оценили условно

Студента наказали за ложное сообщение о теракте

В Барнауле вынесен приговор по делу студента Алтайского госуниверситета Антона Епихина, обвинявшегося в ложном сообщении о теракте. В феврале этого года господин Епихин направил в СМИ сообщение о якобы готовящемся покушении на тогдашнего кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева во время визита последнего в Барнаул. Подсудимого, полностью признавшего свою вину, приговорили к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно.

Дело студента факультета политических наук Алтайского госуниверситета, члена молодежного парламента Барнаула 19-летнего Антона Епихина слушалось в Октябрьском райсуде Барнаула. Обвиняемый Епихин ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, без исследования доказательств.

Начальник отдела гособвинения прокуратуры Алтайского края Иван Сироткин изложил суть обвинения. По данным следствия, 10 февраля Антон Епихин отправил по электронной почте на адрес алтайского информагентства "Банкфакс" анонимное письмо о том, что на тогдашнего вице-премьера и кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева во время его визита в Барнаул для участия во Всероссийском сельском сходе якобы готовится покушение. Электронное письмо было отправлено из барнаульского интернет-кафе "Плазма", куда его текст господин Епихин принес записанным на флеш-карту.

Возможным способом устранения первого вице-премьера отправитель письма называл теракт. По словам автора послания, взрыв якобы должен был прогреметь во время посещения господином Медведевым одного из учреждений. Организаторами покушения обвиняемый назвал террористическую группу "Воины священного джихада Северной Азии". Автор электронного письма просил получателя сообщить о подготовке покушения в местное управление ФСБ, поскольку федеральным структурам он не доверял, объясняя это тем, что "к акции имеют отношение крупные функционеры силовых ведомств России", а сама террористическая операция "осуществляется при их непосредственной поддержке".

Через несколько дней господин Епихин был задержан по подозрению в заведомо ложном сообщении о теракте (ст. 207 УК РФ). Задержанный сразу же сделал заявление о явке с повинной, а отправку сообщения в информагентство он объяснил желанием "проверить бдительность спецслужб", а также "расшевелить местное информационное болото".

Участники процесса исследовали документы, характеризующие личность подсудимого. Смягчающими вину Антона Епихина обстоятельствами суд признал его чистосердечное раскаяние, молодой возраст, состояние здоровья (по болезни подсудимый даже недавно ушел в академический отпуск), а также то, что ни в чем предосудительном он ранее замечен не был. При отсутствии отягчающих обстоятельств председательствующая судья Ольга Романенко сочла возможным приговорить подсудимого Епихина к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на полтора года.

Как заявил прокурор Сироткин, он удовлетворен судебным решением. Не станет его обжаловать и осужденный Епихин. На просьбу "Ъ" прокомментировать решение суда Антон Епихин отвечать не стал.

Альберт Ъ-Константинов, Новосибирск


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...