Услуги.net

Аренда ПО приобретает все большую популярность, так как помогает изрядно сэкономить на покупке софта. Согласно отчету Gartner, рынок продуктов, используемых по модели Software as a Service (SaaS) — "Софт как услуга", к 2011 году достигнет почти $20 млрд. Но у России, возможно, и здесь свой собственный путь, на котором для модели SaaS места не найдется.

Плюс на минус

Идея Software as a Service вызывает неподдельный интерес и такой же искренний скепсис у всех игроков ИТ-рынка. Преимущества концепции заметны невооруженным глазом: нет необходимости устанавливать ПО на своей территории, а значит, нет вытекающих из этого затрат и проблем. За его инсталляцию, бесперебойную работу и безопасность отвечает компания-провайдер. Софт, проданный по модели SaaS, находится на удаленном сервере, а его пользователи становятся классическими арендаторами. Единственный инструмент, который будет необходим SaaS-пользователю,— интернет. Скорость внедрения, снижение расходов на инфраструктуру, концентрация внутренней ИТ-службы на стратегических целях, частое обновление версий, плата лишь за использованные ресурсы и снижение рисков неудачного внедрения — основные аргументы в пользу перехода на модель SaaS, согласно результатам опроса корпоративных заказчиков, проведенного компанией Cutter Consortium. Добавим к этому возможность обходиться без корпоративной ИТ-службы и свободу в смене как продукта, так и провайдера.

Особенно соблазнительной эта модель кажется для компаний SME-рынка, когда речь заходит о корпоративных системах, приобретение которых связано с серьезными финансовыми и временными затратами. А в результате, как свидетельствует исследование компании KPMG, более чем в 50% случаев проекты внедрения либо проваливаются, либо внедренные системы не оправдывают ожиданий заказчиков.

На фоне многочисленных преимуществ недостатки концепции SaaS для многих ее сторонников выглядят просто несущественными, но в процессе приобретения ПО о них забывать нельзя. Опыт ПО-арендаторов со стажем свидетельствует о том, что со временем расходы в сервисной модели оказываются выше, чем в традиционной. Сама система при этом никогда не станет собственностью заказчика, сколько ни плати. Также любое SaaS-решение — массовый продукт, на базе которого провайдер реализовывает ограниченный набор услуг и не способен предоставить заказчикам каких-то уникальных конкурентных преимуществ. Дмитрий Лощинин, генеральный директор компании "Люксофт", выделяет еще один минус — необходимость подстраивать свои бизнес-процессы под SaaS-приложение, тогда как бизнес требует действий с точностью до наоборот.

Впрочем, когда из всех возможных вариантов приобретения ПО у компании есть только два — SaaS или ничего, то перечисленные недостатки уже не кажутся серьезными. Тезис о том, что SaaS может быть востребована от безысходности, выдвинули аналитики Springboard Research. По их данным, треть компаний, выбравших модель SaaS, сделали это из-за простоты использования и управления системой, еще 20% — из-за отсутствия расходов на сопровождение, почти столько же — благодаря возможности отдать поставщику все вопросы, связанные с поддержкой и развитием. При этом аналитики отмечают, что большой интерес к этой модели со стороны компаний SME вызван отсутствием реальной альтернативы.

SaaS к нам только заглянула

В России потребность в софте как услуге значительно меньше, чем у наших западных соседей. Сейчас причина этого кроется исключительно в состоянии рынка: крупные компании и средние верхнего сегмента могут позволить себе приобрести и установить любой "коробочный" софт, кастомизировать его и даже переписать под себя вплоть до неузнаваемости. Но малые компании довольствуются самописными разработками или в принципе не автоматизируют ничего, кроме бухгалтерии. Средние компании предпочитают недорогие решения российских вендоров или ориентированные на SME решения SAP и Microsoft. "Услуга SaaS традиционно предназначена для компаний среднего и мелкого бизнеса (SMB), и востребованность на такое ПО сильно зависит от того, насколько сформировался в стране сегмент SMB",— комментирует Елена Семеновская, руководитель исследований IDC в области программного обеспечения.

Большинство российских компаний этого сегмента действительно потенциальные арендаторы софта. Титул одного из старейших потребителей технологии SaaS носит "Аэрофлот". "Наряду с крупнейшими мировыми авиакомпаниями советский "Аэрофлот" еще в 1989 году перешел на модель SaaS при использовании системы бронирования и продажи билетов Gabriel компании SITA, которая впоследствии была заменена на систему Sabre, на аналогичных условиях предоставления сервисов. При этом серверы и "ядро" системы располагаются в аутсорсинговом центре обработки данных, и авиакомпания получает на выходе сервис, за который платит исходя из количества трансакций, прошедших через SaaS-систему",— рассказывает Сергей Кирюшин, директор ИТ-департамента "Аэрофлота".

Предшественниками появления SaaS в России стали компании, купившие софт для себя и сдающие его в аренду другим. Например, РЦ "Практик", занимающийся аутсорсингом бухгалтерских услуг, перевел весь процесс обслуживания своих клиентов на ИТ-основу, а именно на систему Microsoft Dynamics NAV. Некоторым клиентам, желающим держать руку на своем финансовом пульсе, компания решила предоставить онлайновый доступ к системе. Есть и такие клиенты, которые ведут бухгалтерию самостоятельно, а у "Практика" арендуют саму систему, используя интернет-доступ. "Преимуществами такой модели являются предсказуемость расходов на ИТ и возможность оплачивать только необходимое количество рабочих мест. Компания экономит на серверах, зарплате системных администраторов, расходах на покупку и обслуживание ПО. Единицей для расчета платежа является одно рабочее место в месяц — это значит, что компания может ежемесячно добавлять или удалять пользователей в зависимости от бизнес-задач. Особенно удачной эта схема представляется для компаний с большим количеством внештатных или сезонных работников (страхование)",— поясняет Алексей Ермолов, директор по развитию бизнеса РЦ "Практик". Таких примеров на российском рынке достаточно много — не все, правда, об этом говорят.

Аналитики на примере западных стран уверяют, что приход SaaS на российский рынок начнется с CRM-систем, в Gartner полагают, что доля SaaS-решений для управления клиентскими отношениями уже к 2009 году должна достигнуть 25%. А по данным Forrester, CRM находится лишь на пятом месте — гораздо больший интерес у потенциальных клиентов вызывают HR-системы, обмен сообщениями и информационная безопасность, реализованная путем предоставления услуг. Как бы то ни было, SaaS-антиспам/антивирус предоставляет в России "Лаборатория Касперского" с целым рядом сервисов, направленных на защиту периметра компании. "На сегодняшний день мы защищаем более 100 компаний в России разного размера — от малых до больших распределенных корпораций. Среди наших заказчиков и ОАО "Торговый дом ГУМ" и "КОРУС Консалтинг"",— комментирует Андрей Никишин, эксперт "Лаборатории Касперского". Аналогичные услуги продвигают Symantec и Trend Micro. Серьезными системами по управлению информационной безопасностью на предприятии, реализованными по принципу SaaS, занимается в России лидер мирового рынка ЗИ компания Check Point. Софт в аренду она предоставляет через своих локальных партнеров по программе Managed Service Providers, благодаря ей конечные пользователи получают "под ключ" доступ к полностью управляемым сервисам обеспечения информационной безопасности.

Из CRM-как-услуги в нашем арсенале есть пока только одно образцово-показательное внедрение, и то всего лишь прошлогоднее — SugarCRM в компании Metallux, выпускающей корпуса для банкоматов и силовых щитов. То, что SugarCRM ранее никто не внедрял, да и работа по модели аренды приложений до сих пор большая редкость, компанию не остановило. Классический вариант CRM стоил слишком больших денег, которых у маленькой компании просто не было. Анжелу Климову, директора по продажам Metallux, не беспокоит даже то, что коммерчески важная информация, с которой работают продавцы, вынесена за стены компании. "Угроза утечки информации есть всегда, даже если базы данных находятся на нашем сервере",— аргументирует она. Именно это обстоятельство стало причиной отказа от CRM NetSuite в компании "М-Пул+". "Система NetSuite полностью устраивала по функционалу и показалась нам более удобной, чем решение Microsoft, но все клиентские данные в ней хранятся на серверах поставщика. Это обстоятельство смущало топ-менеджеров "М-Пул+", полагавших, что в такой конфигурации будет труднее сохранить коммерческую тайну. В итоге решение было принято в пользу традиционного CRM-решения от Microsoft",— рассказывает Илья Басс, исполнительный директор управляющей компании "М-Пул+".

Предложения от SaaS

Какими бы причинами ни был вызван выбор в пользу SaaS-модели, она приобретает все большую и большую популярность. Согласно отчету Gartner, объем мирового рынка SaaS-продуктов в 2006 году составил $6,3 млрд, а к 2011 году этот показатель достигнет $19,3 млрд.

В достижении этих показателей рынку помогут в первую очередь западные компании, заточенные на распространение SaaS, и их клиенты. Salesforce.com и ее CRM-по-требованию, компания Centive с пакетом Compel, программы NetSuit, ориентированные на электронную торговлю. Все эти продукты создавались SaaS-ориентированными с самого рождения, и успех продвигающих их компаний привлек к новой концепции внимание крупнейших вендоров "традиционных" ИТ-решений.

Microsoft откликнулась на развитие рынка SaaS стратегией S+S (Software + Services), при которой сервисы, доступные в сети интернет сочетаются с ПО, которое использует локальные вычислительные мощности. "Преимущество такой модели не только в возможности работать без подключения к сети интернет, но и в более грамотном использовании вычислительных мощностей именно там, где они могут быть наиболее полезны,— комментирует Михаил Кочергин, продакт-менеджер,— объединенные коммуникации Microsoft".

SAP предложила рынку ERP-решение SAP Business By Design. "Это решение было представлено осенью 2007 года, и на сегодняшний день им пользуются более 200 клиентов, еще более 3,5 тыс. зарегистрировались на тестовое использование решения,— рассказывает Андрей Филатов, начальник департамента по работе с клиентами, SAP СНГ.— В России SAP Business By Design планируется представить в 2009 году. Сроки выхода системы на рынок связаны с необходимостью ее адаптации под условия российского законодательства и особенности финансового учета". Oracle к CRM-системе Siebel добавила функционал on Demand и пока не делает в этом направлении никаких резких движений. В компании уверены, что модель SaaS завоюет рынок, но никто не готов сказать когда.

Спрос маловат

О SaaS-буме на российском рынке говорить, пожалуй, рановато, но занимать стратегические позиции уже пора. По мнению Елены Семеновской, руководителя исследований IDC в области программного обеспечения, российские поставщики ПО уже готовятся к борьбе на рынке SME за потенциальных SaaS-клиентов и предлагают свои решения. "Думаю, что при благоприятных экономических условиях для развития компаний SME и разъяснительной работе со стороны поставщиков можно ожидать рост спроса на SaaS в ближайшие два года",— комментирует она.

Схожий прогноз дает Элина Юрина, директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам": "Пока рынку, пожалуй, не столь интересна эта услуга. В условиях доступности дешевого пиратского софта большинство пользователей, в том числе корпоративных, отдают предпочтение ему — это позволяет снизить затраты. Предпосылки для развития SaaS возникнут только в том случае, если государство будет более активно бороться с использованием нелицензионного ПО. Только тогда брать софт в аренду станет выгодно, так как этот шаг позволит сократить затраты. Если говорить о прогнозах, то Россия вряд ли сможет показать высокую динамику. Если в мире к 2011 году до трети всего ПО будет сдаваться в аренду, то в России соответствующий показатель вряд ли превысит 10%".

Компания ФОРС уже готова предложить по модели SaaS как аренду собственных бизнес-приложений, так и приложений Oracle, разрешив заказчикам не покупать нужное ПО, а оплачивать услуги пользования. А компания КРОК, наоборот, не собирается торопиться. "В данный момент мы с осторожностью подходим к возможности включения продуктов SaaS в наш портфель услуг и решений,— говорит Александр Хлуденев, заместитель директора департамента ИТ КРОК.— Аналитики уверяют, что основная часть технологий SaaS достигнет зрелости в течение трех-пяти лет и будет ориентирована на SME-рынок. Совокупность этих данных дает возможность говорить о том, что уверенное применение продуктов SaaS в Enterprise-секторе станет возможным через два-три года. Думаю, что именно к этому моменту мы будем готовы участвовать в разделе упомянутого рынка".

Прогнозы и ответы

В России поставщики и потребители ИТ-услуг традиционно долго запрягают, но любят быстро ездить, и динамику развития очередной технологии на нашем рынке предсказать сложно. SaaS не исключение. Опасения, возникающие у потенциальных арендаторов при мысли о претворении в жизнь модной концепции, давно сосчитаны — невозможность работы с приложением при сбоях в сетях, потенциальная утечка коммерческой информации и слабые механизмы защиты интересов покупателей услуги. Но истинная причина слабого развития рынка SaaS в России в нем самом. "Я ни за что не стану внедрять SaaS-приложения, пока на этом рынке не будет достаточного количества примеров их использования, причем удачных. Если в России будет компания, способная похвастаться успехами, сравнимыми с Salesforce.com, у которой 25 тыс. клиентов, я немедленно подпишу с ней контракт",— резюмировал ИТ-директор, просивший не называть его имени.

Наталья Царевская-Дякина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...