Злыдни под ботфортами

отравляют жизнь губернатору Валентине Матвиенко и мешают Петербургу развиваться

Валентина Матвиенко выступила вчера с ежегодным посланием Законодательному собранию Санкт-Петербурга. Как выяснилось, на пятом году губернаторства госпожу Матвиенко больше всего стали раздражать "злые люди", которые не ценят титанических усилий Смольного в деле сохранения исторического наследия города, а, наоборот, считают работу чиновников в этом направлении катастрофой.
       
       Представлять свое пятое по счету послание Валентина Матвиенко явилась в темно-синем костюме, напоминающем форму работника прокуратуры. Смена цвета с прошлогоднего белого символизировала и смену акцентов послания, чья тематика качественно изменилась. В прошлом году губернатор делилась рецептом "дрожжей, на которых поднимается город" (растущий бюджет плюс инвестиционный бум) и самокритично признавалась, что "мы еще не научились выжимать максимум из возможного". Теперь же чиновники "постарались извлечь максимум из укрепления статуса города, и 2007 год был самым успешным за последние годы". По оценке Валентины Матвиенко, в минувшем году Петербург наконец "обрел ту судьбу и занял в жизни страны то место, которое отводилось ему изначально".
       В отличие от прошлого года, когда депутаты присутствовали в зале в полном составе, на этот раз в их рядах зияли бреши. Проигнорировали послание большая часть фракций "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, да и единороссы были не все. Как обычно, места справа от трибуны заняли члены правительства Петербурга — и неожиданно, впервые за всю историю посланий кресло в центре первого ряда занял митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. С ним оживленно беседовал вице-губернатор Виктор Лобко, а по другую руку от иерарха сел полпред Илья Клебанов. Представители иных конфессий сидели в зале среди прочих гостей. Слева в президиуме находились судьи Уставного суда (отсутствовали разжалованный из председателей Сергей Сергевнин и главный оппонент губернатора Людмила Кулешова). Представителей бизнеса было сравнительно мало, — наряду с традиционно посещающими подобные мероприятия руководителями крупных промышленных и транспортных предприятий корреспонденты Ъ обнаружили в зале девелоперов, в частности, главу холдинга "Адамант" Игоря Лейтиса и вбежавшего в зал в последний момент главу УК "Теорема" Игоря Водопьянова.
       Губернатор коротко перечислила достижения: во-первых, удачно прошедшие думские и президентские выборы, во-вторых, приобретение Петербургом функций столицы, как футбольной (из-за победы "Зенита" в чемпионате страны), так и государственной (имелся в виду переезд на берега Невы Конституционного суда). Не забыла губернатор и о достижениях в инвестиционной сфере, дважды процитировав Николая Бердяева насчет обретенного Петербургом "необыкновенного динамизма" (кроме Бердяева в список процитированных Валентиной Матвиенко классиков попали Александр Пушкин, Даниил Гранин, Дмитрий Лихачев и Уинстон Черчилль). Как выяснилось из послания, бюджет города в 2007 году вырос еще на 30%, иностранных инвестиций притекло больше еще на миллиард долларов, а жилья построено больше на 11%. Рост реальной заработной платы составил 15,3%, а среднемесячная зарплата поднялась до 16 788 рублей. (Скептики, правда, говорят, что это означает скорее растущее расслоение общества — например, как следует из отчета Контрольно-счетной палаты об исполнении бюджета-2007, треть горожан имела среднедушевой доход ниже 7 тыс. рублей.)
       Однако все это было не главным во вчерашнем послании Валентины Матвиенко. Основная часть документа была посвящена скандальным темам, с которыми, по сведениям Ъ, губернатору настойчиво рекомендовали разобраться в Кремле, а именно — судьбе малого бизнеса и сохранению исторического наследия. Впрочем, первому во вчерашнем послании достались лишь обещания самого общего характера и многочисленные реверансы, причем, по словам губернатора, город будет всячески содействовать в первую очередь "инновационным" предприятиям. Зато к теме сохранения исторического наследия градоначальница подошла с огоньком.
       Начала свою поэму Валентина Матвиенко издалека: "Петр Великий мог шагать семимильными шагами и не замечать того, что творится у его ботфортов. Мы такого себе позволить не можем" (образ с ботфортами, видимо, навеян петербургским дартаньяном Михаилом Боярским, который не устает рекламировать с телеэкранов "Охта-центр", заявляя, что "не хочет жить в музее". Кстати, именно вчера занимаемое театром Боярского помещение было продано городскими властями с молотка; подробнее об этом — материал на этой стр.). В прошлом году госпожа губернатор напористо рассуждала о необходимости "нового слова в архитектуре Петербурга", о том, что "нельзя жить в музее" и что "сохранить блеск, законсервировав город, — это утопия". Вчера же Валентина Матвиенко стала уверять своих слушателей, что "город ни в коем случае не должен потерять свою уникальность", а "историко-архитектурный облик Петербурга — наш главный актив".
По словам губернатора, "рост въездного туризма весьма и весьма скромный". Но виноваты в этом, по мнению градоначальницы, не отсутствие чистоты и гостиниц, а недостаток "толчка" — под которым Валентина Матвиенко понимает яркие события и всевозможные фестивали.
Посмотрев "под ботфорты", госпожа Матвиенко обнаружила, что "за последние 10-15 лет в историческую среду Петербурга вторгались чуждые ему объекты", и перечислила "непоправимые градостроительные ошибки" — гостиницу на Почтамтской, бизнес-центр на Владимирском, "Монблан", застройку на набережной Робеспьера и Шпалерной улице. Ответственность за это, по мнению губернатора, должен нести градостроительный совет, якобы одобрявший эти проекты. Хотя члены совета, в частности, активно протестовали против возведения "Монблана". О самых скандальных градостроительных проектах современности — небоскребе "Охта-центра" и ультрамодернистском проекте второй сцены Мариинского театра — градоначальница вчера скромно умолчала. Кстати, большинство членов упомянутого госпожой Матвиенко градсовета являются ярыми противниками "Охта-центра" и всячески пытаются остановить реализацию этого проекта. А как раз вчера для несуществующего проекта "Охта-центра" комиссия во главе с Валентиной Матвиенко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером выбрала подрядчика по строительству (см. материал на стр.6).
По словам Валентины Матвиенко, инвестор, приходящий в исторический центр, отныне должен будет использовать только "деликатные, щадящие технологии", а новые архитектурные проекты должны подвергаться "жесткой, многоуровневой общественной цензуре". Впрочем, признавать правоту протестующих против градостроительных решений Смольного губернатор не стала. "Крикливые защитники исторического центра" администрации не нужны (год назад Валентина Матвиенко радовалась "крепнущим на глазах неправительственным организациям, защищающим от деформаций культурное пространство Петербурга") — и "без помощников в кавычках" чиновники все "осознают". "Злые люди всюду выступают, громко заявляют о своем существовании, чтобы поверили в их искренность и принципиальность", — выстрелила губернатор в недовольных цитатой из Дмитрия Лихачева. А волну критики, уверена автор послания, поднимают "заезжие из Москвы", которые "зомбируют население рассказами о сотнях якобы уничтоженных объектов". "Это ложь, — заявила губернатор, — и за эту ложь, эту дезинформацию мы будет привлекать к ответственности".
Как выяснилось позже, этот пассаж градоначальницы был импровизацией. Никто из ее коллег не смог назвать Ъ имена "заезжих злыдней". И даже вице-губернатор Александр Вахмистров не знает, как можно за это привлекать к ответственности.
Михаил Шевчук,
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...