Нажали на спуск

Часовщики ищут тайные пружины считает Алексей Тарханов

В первый же день Baselworld знаменитая женевская мануфактура Patek Philippe устроила пресс-конференцию, на которой отчиталась об успехах новых технологий. Это надо было видеть. Никаких золотых корпусов, перламутровых циферблатов и бриллиантовых насадок, только чертежи и диаграммы, расчеты усилий и итоги лабораторных тестов.

В часовом мире эту марку уважают за верность традициям и одновременно невероятную изобретательность. Последней из часовых революций — новым кремниевым спуском и синтезированным материалом для пружины (а революции в часовом мастерстве происходят не чаще, чем в княжестве Монако) — мы обязаны именно Patek Philippe. "Новаторство — часть нашей традиции,— говорит по этому поводу глава Patek Филипп Штерн.

Однако скептики жужжали, что только время покажет, подходят ли новые материалы для классического выработанного столетиями часового механизма. Не начнутся ли досадные сбои, не потеряется ли точность хода, не разрушится ли, в конце концов, новый технический узел. И в Patek этим тоже были обеспокоены.

Теперь время прошло — пусть и не так много, как со времен изобретения классического механизма. В 2005-м инженеры Patek применили анкерное колесо из патентованного синтетического материала названного Silinvar. 900 дней без проблем открутили они в механизмах. В 2006-м они представили новую пружину Spiromax, которая более 600 дней верно двигала механизм. И вот теперь в 2008 году к двум элементам прибавился третий — модификация так называемого швейцарского якоря.

Это замечательное устройство, отпускающее и тормозящее анкерное колесо, существует уже 180 лет, изготавливается из металла и прекрасно работает, отбирая при этом, правда, 60 процентов энергии механизма и требуя смазки. Заменив классический якорь новым, Patek получил целый синтетический узел, искусственное сердце часов. Они изменили материал и геометрию детали. Их новый якорь Pulsomax лишился рубиновых камней на зубцах вилки, нуждавшихся в тщательной регулировке. Вместо трех деталей якорь отныне состоит из одной, причем не требующей ухода — хороший аргумент в борьбе за "вечные" часы, не нуждающиеся в регулировке и смазке, которую ведут сейчас многие часовые мануфактуры.

При этом радикальная новизна механизма не сопровождается какой-либо дизайнерской новизной. Внешне часы серии Advanced Research — такие же классические модели Patek Philippe. Публику нисколько не смутило и то, что в итоге всех новаций выигрыш в сбережении сил механизма ограничивался 15 процентами. Полный зал, затаив дыхание, внимал рассказу, как будто бы речь шла, по крайней мере, об удавшейся экспедиции на Марс и о победе над силами природы. Что в принципе так и есть.

В Женеве похожую пресс конференцию собрала марка Girard-Perregaux. Она познакомила публику с новой системой узла пружины — совершенно не похожей на ту, что двигает сейчас часы по всему свету. Говорили не о новых часах, а о новых принципах работы, и на вопрос "когда можно ожидать появления первых часов с таким спуском" инженеры осторожно отвечали, что "года через два". Впрочем, бывает и быстрее. Год назад свой ход сделал Jaeger LeCoultre. Мануфактура выставила на Женевском салоне концепт Master Compressor Extreme Lab из искусственных материалов, часы, которым никогда не понадобится никакая смазка. А сейчас уже появился AMVOX3 Tourbillon GMT, в котором использованы многие новаторские решения Extreme Lab.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...