Право на труд

Грамотная организация отношений с сотрудниками является для ИТ-компаний важным аспектом обеспечения защищенности разрабатываемых продуктов, а также страхует клиентов компаний от возможных рисков. ИЛЬЯ КУРМЫШЕВ
Вопрос организации трудовых правоотношений тесно увязан с учетом нематериальных активов. В сфере ИТ, как и в ряде других отраслей, основой производимого продукта являются нематериальные ценности — программы, технологии и др. В связи с этим важной проблемой, с которой сталкивается ИТ-компания, является необходимость закрепления за ней прав на производимый продукт и услуги. Не менее актуален данный вопрос и для компаний, пользующихся услугами специалистов в сфере информационных технологий.
Угрозы
Законодательством РФ зафиксировано, что исключительные права на объекты интеллектуальной деятельности сотрудников принадлежат работодателю. На первый взгляд может показаться, что это полностью решает все проблемы компаний, опасающихся за создаваемые в компании нематериальные активы. Однако, все не так просто. "В ИТ-сфере нелояльный работник, увольняясь, может попытаться заявить о своих претензиях на созданные им программные продукты, обосновывая это тем, что работа над ними велась по собственной инициативе и в нерабочее время. Если в компании нет системы учета нематериальных активов, то есть работодатель не может документально подтвердить факт наличия задания на выполнение соответствующей работы и, возможно, ее приема, ему будет непросто в суде отстоять свои права на продукт", — говорит Виктор Наумов, партнер юридической фирмы "Байтен Буркхардт". "В случае, если права на объект интеллектуальной деятельности останутся у работника, он будет единственным его правообладателем и сможет запретить работодателю его использование. А если такой объект является существенным для бизнеса работодателя, то запрет на его использование неминуемо повлечет значительные убытки для компании", — подводит итог Маргарита Дивина, юрист "Бейкер и Макензи".
По мнению Игоря Козлова, системного аналитика компании "БДО Юникон Северо-Запад", к угрозам, завязанным на неправильную организацию трудовых правоотношений, помимо вопроса наличия прав на создаваемый продукт, можно отнести: брак, воровство, "трояны" (когда в результат интеллектуальной деятельности в скрытой форме внедрены активы, принадлежащие другой компании), а также ошибки в бухгалтерском и налоговом учете нематериальных активов.
Система отношений
При организации работы ИТ-службы в компании, а также в случае заключения договоров об ИТ-обслуживании со специализированными организациями, важно четко выстроить систему трудовых правоотношений. "В первую очередь необходимо убедиться в том, что со всеми лицами (работниками внутренней ИТ-службы и подрядчиками из специализированных организаций) надлежащим образом заключены договоры. Трудовые договоры с работниками ИТ должны явным образом предусматривать, что в их трудовую функцию входит создание объектов интеллектуальной собственности. В договорах подряда со специализированными организациями должно содержаться условие об объеме оказываемых услуг, а также положение о распределении прав интеллектуальной собственности на объекты, которые могут быть созданы подрядчиками", — описывает порядок действий Маргарита Дивина.
К числу важных процедур, на которые стоит обратить внимание работодателю, также относят: ведение связного управленческого, бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов, документальное фиксирование технических и юридических требований к оказываемым ИТ-услугам и создаваемым продуктам, а также своевременную регистрацию прав. "Необходимо также однозначно определиться с тем, что именно компания получает в результате выполнения работ по договору с ИТ-специалистом или ИТ-компанией — услуги или нематериальные активы", — добавляет Игорь Козлов.
Если крупная компания заказывает, к примеру, разработку и установку дорогостоящего специализированного софта, стоит внимательно отнестись не только к договору с фирмой-исполнителем, но и к организации внутренней системы учета нематериальных активов в самой фирме. "В случае, если кто-то из сотрудников ИТ-компании, работавших над проектом, предъявит свои права на результаты проделанной работы, пострадать может в первую очередь заказчик, давно оплативший услуги и пользующийся переданным ему софтом. Даже если в договоре все подобные риски переложены на исполнителя, он может оказаться просто не в состоянии оплатить понесенные компанией-заказчиком потери: например, если речь идет о блокировании работы системы, необходимой в производственной или другой деятельности", — отмечает Виктор Наумов.
Существует немало случаев, когда невнимательное отношение ИТ-компаний к оформлению отношений с сотрудниками создает риски не только для их бизнеса, но и для бизнеса компаний-клиентов. Хороший пример — автоматизация бизнес-процессов (АБП), сложная и дорогостоящая процедура, проводимая специализированными компаниями. В рамках АБП чаще всего происходит настройка базовой системы (с правами на которую вопросов обычно не возникает) под конкретный бизнес. А вот с вопросом принадлежности результатов работы специалистов по настройке системы дело обстоит сложнее. Так, в случае, если компания-заказчик вдруг перекупит этих специалистов и откажется платить компании-исполнителю за проделанную работу, последней сложно будет доказать свои права на оплату их труда. Возможна и обратная ситуация, при которой компания-исполнитель возьмется за осуществление сходной работы для конкурента заказчика, которому проект обойдется в итоге гораздо дешевле, поскольку технология уже отработана. В этом случае также тяжело будет найти возможность препятствования подобным действиям. Здесь важно изначально зафиксировать, кому принадлежат права на нематериальный актив, создаваемый при настройке системы.
Стоит отметить, что на Западе учет нематериальных активов в производственных и инжиниринговых компаниях часто составляет основную статью расходов управленческого характера.
Акцент на стоимость
Особое значение учет нематериальных активов приобретает в тех случаях, когда компания нуждается в оценке собственного бизнеса. Проведение IPO, получение кредита в банке, участие в сделках M&A — вот неполный перечень ситуаций, когда оценка бизнеса оказывается необходимой.
По словам Виктора Наумова, поскольку компании в большинстве случаев оказываются заинтересованы в максимизации своей стоимости, им важно как можно более полно и однозначно учесть и оценить принадлежащие им нематериальные активы, ведь в таких отраслях, как ИТ, медиа-бизнес, инжиниринг (технологические разработки) они часто занимают наибольшую долю в стоимости бизнеса. Такая оценка невозможна без четкой фиксации прав на производимые продукты, для чего, в свою очередь, необходима выстроенная система отношений с сотрудниками, результаты труда которых должны быть детально учтены и документированы.
Для компаний, не заинтересованных в повышении собственной стоимости, вопрос учета нематериальных активов переходит в разряд риск-менеджмента. Однако практика показывает: несмотря на очевидную значимость таких процедур для ИТ-фирм и компаний, пользующихся услугами ИТ-специалистов, этому вопросу в российском бизнесе не уделяется достаточного внимания. Компании часто оказываются не готовы тратить деньги на то, что не приносит им прибыли и напрямую не затребовано законодательно. "Основные проблемы с учетом нематериальных активов в РФ — культурно-правового характера", — замечает в этой связи Виктор Наумов. Поэтому и вспоминают об этом обычно тогда, когда понимание проблемы уже не дает ключей к ее успешному разрешению.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...