«Уральская кузница» перековала кадры

За невыполнение плана уволены топ-менеджеры предприятия

Ключевые топ-менеджеры ОАО «Уральская кузница» (входит в Группу «Мечел») покинули компанию. Вчера стало известно об увольнении по собственному желанию гендиректора предприятия Рамиля Закирова и двух его заместителей. «Мечел» предпочитает не комментировать кадровые перестановки. Между тем, по данным „Ъ“, увольнение топ-менеджеров связано с недовольством руководства Группы, вызванного падением объемов продаж продукции предприятия и низкими производственными показателями «Уральской кузницы».
Вчера стало известно, что генеральный директор завода «Уральская кузница» Рамиль Закиров написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вместе с ним предприятие покинули его заместители — коммерческий директор «Уральской кузницы» и глава торгового дома. Их заявления «Мечел» удовлетворил сразу. Исполняющим обязанности гендиректора назначен руководитель челябинского филиала «Уральской кузницы» Михаил Шалышкин. В «Мечеле» от комментариев по поводу кадровых перестановок отказались. «Руководство решило не комментировать эту тему», — пояснил и. о. руководителя департамента по связям с общественностью ОАО «Мечел» Илья Житомирский.

ОАО «Уральская кузница» специализируется на выпуске штамповок из качественных сталей, жаропрочных и титановых сплавов. Предприятие было построено в 1942 году на базе оборудования кузнечно-штамповочных цехов завода «Электросталь» — во время Великой Отечественной войны это был единственный поставщик штамповки для авиапредприятий. В 2003 году предприятие вошло в состав Группы «Мечел». По итогам 3 квартала 2007 года чистая прибыль составила 648 млн рублей. В 2006 году прибыль составила 490 млн рублей. Объем производства в 2007 году составил 80 тыс. тонн. На российском рынке штамповок доля «Уральской кузницы» составляет 22%. Как рассказали „Ъ“ на предприятии, несколько месяцев назад комиссия Группы «Мечел» провела проверку на заводе и пришла к выводу, что «Уральская кузница» не справилась с поставленными на 2007 год задачами: вместо 93 тыс. тонн продукции предприятие произвело менее 80 тыс. тонн. «18 апреля прошло совещание с участием руководителей „Мечела“, после которого Рамиль Закиров и его заместители написали заявления об увольнении», — сообщил собеседник „Ъ“.

Господин Закиров подтвердил, что завод действительно не выполнил план. «Это произошло, потому что мы сделали выбор в пользу продукции высокого передела, например, авиационных дисков», — отметил он, однако отверг предположения, что ему пришлось уйти из-за давления со стороны «Мечела». «Я добровольно ушел со своей должности и уже получил предложение о новой работе», — сообщил господин Закиров, однако называть новое место своего трудоустройства посчитал преждевременным.

Источник „Ъ“ в «Уральской кузнице» рассказал, что в конце 2007 года и начале 2008 года на предприятии возникли сложности с реализацией продукции. «Это было связано как с неблагоприятной конъюнктурой на рынке, так и с политикой „Мечела“, которая не позволяет отгружать продукцию в долг», — рассказал он. В результате в 2007 году объем продаж по сравнению с 2006 годом снизился на 10%, хотя выручка от реализации продукции выросла за этот же период на 31% и достигла в 2007 году более 4 млрд рублей.

По мнению участников рынка, проблемы, которые возникли в «Уральской кузнице» объясняются не только неэффективной работой менеджмента, но и неблагоприятной конъюнктурой рынка. «Мы также столкнулись с тем, что объемы продаж упали из-за того, что резко выросли цены на прокат и, соответственно, нам пришлось поднять стоимость штамповок. Не все потребители готовы платить по выросшим ценам. Сейчас мы даже готовы поставлять продукцию в долг тем предприятиям, в платежеспособности которых уверены», — рассказал генеральный директор ЗАО «Гейзер» (Санкт-Петербург) Константин Мартынюк. «Металлурги действительно ведут себя нагло, только в апреле рост цен на прокат составил 30%, что в свою очередь привело и к удорожанию нашей продукции. Однако наш завод продолжает наращивать объемы производства и в этом году рассчитываем, что оборот достигнет 7 млрд рублей», — отметил, в свою очередь, генеральный директор ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ) Андрей Гартунг. По его словам «Уральская кузница» обладает уникальным оборудованием, однако при этом мощности предприятия использовались не полностью, и смена руководства, возможно, позволит улучшить производственные показатели.

Анна Пономарева, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...