«Итере» вставили стекла

Газовый поставщик займется реконструкцией ирбитского завода

Свердловские власти продолжают вовлекать в свои проекты группу компаний «Итера» — основного поставщика газа в регион. На этот раз она должна заняться реконструкцией Ирбитского стекольного завода (ИСЗ), который в настоящее время проходит процедуру банкротства. Аналитики указывают на перспективность рынка стекла, однако отмечают, что участие газовой компании в этом проекте продиктовано не экономическими интересами, а социальными.
Как сообщил департамент информполитики губернатора Свердловской области, на рабочем совещании при председателе правительства региона Викторе Кокшарове обсуждался вопрос об участии «Итеры» через ее дочернюю компанию «Уралсевергаз» в реконструкции ООО «Ирбитский стекольный завод».

ООО «Ирбитский стекольный завод» основан в 1931 году. Учредителем является ОАО «Уральские стекольные заводы». Специализируется на производстве листового стекла, зеркал и т.д. Основными акционерами «Уральских стекольных заводов» на 1 января 2008 года, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются: ЗАО «Дельта-инвест» (50,98 %), ООО «Инвест-проект» (19 %), ООО «Управляющая компания» (15 %). По итогам 2006 года Ирбитский завод выпустил 1,3 млн кв.метров стекла, тогда как всего объем производства этой продукции в стране составил 34,7 млн кв. метров. Доля предприятия на российском рынке стекла, по данным ИК «Брокеркредитсервис», составляет 3,7%. Всего в России производством листового стекла занимаются восемь предприятий. В пресс-релизе департамента информполитики губернатора Свердловской области отмечается, что сейчас это предприятие не работает, «применяемая технология и оборудование морально устарели, качество продукции не соответствует требованиям, предъявляемым потребителями». Как отметил в беседе с корреспондентом „Ъ“ технический директор стекольного завода Андрей Шориков, к концу 2007 года ежемесячный оборот предприятия снизился до 8 млн рублей по сравнению с прежними показателями в 20-30 млн рублей. В ноябре 2007 года на заводе была введена процедура конкурсного производства. По словам конкурсного управляющего ИСЗ Алевтины Крыловой, общая задолженность кредиторам на сегодняшний день составляет 32,3 млн рублей. На совещании генеральный директор ОАО «Уральские стекольные заводы» Геннадий Тверитинов сообщил, что сейчас собственники ведут переговоры по привлечению инвесторов к реконструкции производства. Предполагается, что одним из них выступит «Итера» при условии, что «гарантом возрождения стекольного производства в Ирбите выступит правительство области». Нынешние собственники в ближайшее время должны определить будет ли продан завод целиком либо его определенная доля.

По данным пресс-службы областного правительства, объем инвестиций в новое производство составит около100 млн евро. При этом рассматриваются несколько направлений дальнейшей работы завода: float-метод изготовления стекла, его вторичная переработка и получение теплоизоляционных материалов (стекловаты). В ЗАО «Уралсевергаз» считают участие в реконструкции ИСЗ обоснованным. «Свердловская область — ключевой регион деятельности компании, и руководство компании решило диверсифицировать бизнес на ее территории. При нынешнем высоком спросе на стекло этот вид бизнеса нам интересен»,— рассказал пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов. В то же время он признался, что ИСЗ является в определенной степени социальным проектом. По его словам, доля участия «Итеры» в проекте определится после того, как будут подведены итоги работы завода.

Свердловские власти уже не первый раз предлагают «Итере» непрофильные активы. Так, в январе депутаты Свердловской облдумы приняли решение продать компании 25% плюс одна акция ОАО «Русский магний» („Ъ“ подробно писал об этом в №8 от 23 января 2008 года). Кроме того, компания занялась строительством Выйского деревообрабатывающего комбината.

Аналитики указывают на перспективность рынка стекла. Так, по данным аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Севастьяна Козицына, общая емкость листового стекла в России оценивается порядка $1млрд, а рост рынка составляет 9-12%. В то же время, считают аналитики, проект со стекольным заводом, скорее всего, вряд ли экономически обоснован. «Думаю, интерес „Итеры“ продиктован скорее не экономическими перспективами для инвестирования свободных средств, а расширением рынка сбыта. При производстве стекла используется много газа, возможно компании выгодно поддерживать на плаву одного из крупных потребителей»,— говорит Севастьян Козицын. А старший нефтегазовый аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров отмечает, что в последнее время «Итера» неоднократно заявляла о покупке других непрофильных бизнесов. «Скорее всего, это инвестиционные проекты, цель приобретения которых — минимально развить бизнес, затем выгодно его продать. „Итера“ является главным поставщиком газа в Свердловской области, поэтому для нее участие в Ирбитском стекольном заводе выгодно с точки зрения сохранения своего социального положения»,— считает господин Назаров.

Анна Моторина, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...