Пятница, друзья и футбол

Информацию всегда надо получать из первых рук. Поэтому "Академия виски" обратилась именно к тому, кто знает и мировую ситуацию с потреблением виски, и нашу внутреннюю,— к генеральному директору Bacardi Russia РОБЕРТУ ФУРНИСС-РОЕ.

BUSINESS GUIDE: В 1960-е купажированный виски был в моде и активно пропагандировался в кино, литературе, средствах массовой информации и музыке. Потом пришли односолодовые сорта. Когда купажи вернутся в моду? Или они уже в моде?

РОБЕРТ ФУРНИСС-РОЕ: Я не уверен, что купажи как таковые были в моде. Скорее всего, вы говорите о моде на такие известные бренды, как Johnnie Walker и Dewar`s White Label. Купажи не могут быть в моде или вне ее. В целом потребители предпочитают купажированный виски, при этом односолодовые сорта ценятся выше.

Рынок естественно развивается, людям нравится экспериментировать. Шотландский рынок виски наиболее похож на рынок вина: он четко сегментирован, и потребители склоняются к тому, чтобы заводить собственное портфолио из любимых сортов. В нем могут быть как купажированные сорта, так и односолодовые. Я считаю, что главное отличие каждого купажа — это его имя.

Когда вы имеете дело с таким продуктом, как Dewar`s 12, который состоит из многих сортов выдержанного виски, в том числе многих прославленных односолодовых сортов, включая Aberfeldy, когда вы понимаете, что этот напиток был создан настоящим мастером, главные инструменты которого — нос и опыт пяти предшествующих поколений, когда вы знаете, что после купажа этот виски был возвращен в дубовые бочки, где прошел уникальный процесс вторичной выдержки... Когда вы осознаете все это, то назвать этот напиток просто купажированным виски язык не поворачивается. Это настоящий жидкий портрет, созданный большим количеством цветов, оттенков и красок.

BG: Если купажи в моде, какую новую нишу они занимают в потребительских предпочтениях?

Р. Ф-Р.: Повторю, я не уверен, что в случае с купажами уместно говорить о моде. Великие творения Шотландии непреходящи. Люди приходят и уходят — бренды остаются. Бренд Dewar`s родился в 1846 году и, без сомнений, будет существовать и в 2046-м, и после.

Как я уже сказал, вы можете наслаждаться разными виски в разные моменты вашей жизни и со временем у вас появится портфолио любимых сортов. Например, для меня Dewar`s White Label с содовой — это освежающее начало хорошего вечера, Dewar`s 12 со льдом — награда в позднюю ночь пятницы, солодовый Aberfeldy 12 ассоциируется с друзьями и футболом, а Aberfeldy 21 я пью по случаю больших торжеств.

Купажи имеют сильный, разносторонний, идеально сбалансированный вкус; односолодовые, конечно, более индивидуальны, немного более напористы в своих вкусовых проявлениях. Те и другие великолепны, но те и другие разные.

Этот феномен можно проиллюстрировать не только на примере виски. Посмотрите, например, как современные люди формируют свой гардероб.

BG: Кто основные потребители виски? Они стали моложе или виски — прерогатива старшего, консервативного поколения?

Р. Ф-Р.: Кто угодно, у кого есть вкус и любовь к приключениям, может стать поклонником виски. Во многих странах виски любит молодежь, которая поначалу пьет его на свой манер, например с колой или соком. Потом они взрослеют и начинают ценить в напитке совсем другие вещи — сложный, многогранный, органичный вкус, а также ассоциации, которые с ним связаны. Это мир чистоты и прозрачных дождей, высоких гор и вековых традиций непревзойденного качества.

BG: Какие страны являются лидерами потребления виски?

Р. Ф-Р.: Виски — поистине всемирный продукт. Если посмотреть недавние исследования, то получится довольно экзотический список: на первом месте США, затем Франция, Испания, Южная Корея и Венесуэла, затем Тайвань, Юго-Восточная Азия, Южная Африка, Греция и Китай. Россия ненамного отстает и, без сомнения, скоро станет лидером в этом списке — думаю, это произойдет в последующие три года, по мере роста российской экономики.

BG: Какие сорта более популярны в России, купажированные или односолодовые? Каковы предпочтения российских потребителей?

Р. Ф-Р.: Конечно, уровень потребления и купажей, и односолодовых сортов растет очень быстро, ежегодно увеличиваясь на 20-30%. Судя по этим данным, перспективы обоих видов самые радужные. Купажированные сорта можно назвать "главными воротами" в мир виски: именно с них начинается история взаимоотношений потребителя и виски. Для ценителей односолодовых сортов существует своя, закрытая VIP-территория.

BG: Российское Министерство здравоохранения заявляет о том, что в России существует пивной алкоголизм. Может ли такая проблема возникнуть с односолодовыми виски?

Р. Ф-Р.: Злоупотребление алкоголем волнует всех нас, мы стараемся с ним бороться. Наша миссия — поддерживать идею "разумного и ответственного потребления", которое заключается в том, что вы точно знаете свойства напитка, знаете свой лимит и отдаете себе отчет в опасности алкогольного опьянения. Конечно, сложность изготовления, история, редкость и имидж односолодовых виски ведут к высоким ценам на них, которые далеки от цен на ежедневные формы алкоголя и являются естественным ограничителем потребления. Как бы там ни было, когда дело касается социальной ответственности, то эффекты и опасности алкоголя одинаковы.

BG: Dewar`s поддерживает культурные или образовательные программы?

Р. Ф-Р.: Dewar`s поддерживает многие программы наряду с собственными инициативами и инициативами нашей материнской компании Bacardi Limited. Начиная с программ по защите окружающей среды Шотландии и заканчивая такими, как "Не пей за рулем", где семикратный чемпион мира по автогонкам в классе "Формула-1" Михаэль Шумахер является нашим официальным представителем.

На российский рынок мы вышли недавно, но у нас есть сильное чувство социальной ответственности, и мы намерены активно поддерживать правильные инициативы для подтверждения своего статуса добропорядочных граждан.

Интервью взял Василий Резниченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...