"Онегину" не дали

"Маска" досталась "Пеллеасу и Мелизанде"

премия музыкальный театр

Несмотря на реверансы, сделанные музыкальным жюри во главе с композитором Леонидом Десятниковым, факт остается фактом: два молодых лидера оперного дела — режиссер Дмитрий Черняков и дирижер Теодор Курентзис особым благоволением судей не пользовались. Первый, правда, назван лучшим режиссером в опере, но его знаменитый "Евгений Онегин" в Большом "Маски" не получил. Его обошла опера "Пеллеас и Мелизанда".

То, что "Онегина" обнесли премией, выглядит некоторым курьезом. Но помимо жюри пожурить тут можно и тех, кто отвечает за спектакль,— на "Маске" прошел он вяло, подзабытый артистами после долгого перерыва. И хотя, кажется, его и до этого видели даже те, кто никогда не ходит в оперу, среди судей оказались такие, кто смотрел его первый раз.

Лучшим спектаклем стала первая в России постановка оперы Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда", осуществленная при участии Чеховского фестиваля качественной французской командой во главе с режиссером Оливье Пи на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Это не стыдный выбор, хоть и компромиссный, все-таки в европейском контексте черняковский "Онегин" гораздо более уникальное событие, чем корректный французский "Пеллеас". Тот же "Пеллеас" принес "Маску" и дирижеру, сумевшему обойти маэстро Курентзиса. Им оказался Марк Минковский, один из самых авторитетных европейских музыкантов, который действительно проделал огромную работу с оркестром театра на Большой Дмитровке. В сущности, на нынешней "Маске" впервые наблюдалась реальная борьба в дирижерской номинации, и даже не хватало Валерия Гергиева, давно отказавшегося выставлять свою кандидатуру в связи с отсутствием конкурентов.

Экстремальному же Теодору Курентзису достался один из спецпризов жюри с умной формулировкой "За прорыв в области аутентизма", которая, таким образом, одобряла его моцартовскую "Свадьбу Фигаро", но почему-то не одобряла его второй спектакль из Новосибирского театра — "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича. Тоже явный компромисс.

На фоне такой напряженности как-то теряется странная победа аляповатого "Самолета Вани Чонкина" из Хабаровска в номинации "Лучший спектакль в оперетте и мюзикле". За дирижерскую работу в этом жанре (эта номинация — "масочная" новинка) наградили Бориса Нодельмана со спектаклем "www.силиконовая дура.net" из екатеринбургского Театра музыкальной комедии. За нее же получил свою "Маску" режиссер Кирилл Стрежнев.

Другие новшества — номинации "Лучшая работа художника по свету", в которой победил Глеб Фильштинский, и "Лучшая работа художника по костюмам", в которой победила Мария Данилова. Оба за "Онегина" в Большом и вполне ожидаемо. "Лучшая работа композитора" тоже впервые опробованная и очень оптимистичная номинация, которая предполагает усиление интереса российских театров к современным авторам. Первым обладателем этой "Маски" стал самый успешный оперный композитор страны Владимир Кобекин за саратовскую "Маргариту", что вполне логично.

Еще одна свежая партитура — поставленная в казанском театре опера "Любовь поэта" Резеды Ахияровой принесла "Маску" исполнителю главной роли Ахмеду Агади. Кроме него, наверное, никто больше в мире эту роль, которая предполагает уникальное сочетание вердиевского тенора и татарского языка, и не осилит.

Примерно то же самое можно сказать и о победительнице в женской оперной номинации — Ларисе Гоголевской, получившей "Маску" за исполнение марафонской партии Электры в одноименной опере Рихарда Штрауса, поставленной в Мариинке. Вряд ли кто из российских певиц способен на такой подвиг. Еще одна победа Мариинки — лучшая сценография Зиновия Марголина в "Енуфе" Леоша Яначека показывает, что в общем зачете из всех российских оперных театров победил гергиевский, у которого тем или иным образом похвалены целых два спектакля.

Екатерина Ъ-Бирюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...