Русская мода в Париже

Pret-a-porter: попытка перевода на русский

       Вчера поздно вечером в клубе Manhattan состоялась презентация группы молодых модельеров, которые со 2 по 5 сентября будут представлять русскую моду на Салоне готовой одежды весенне-летнего сезона 1995 года в Париже, известного у нас как Дни моды pret-a-porter во Франции. Инициатива участия модельеров из России в одном из наиболее престижных модных салонов принадлежит частной французской фирме, и их интересы за рубежом также будет представлять французский дизайнер Аньес Ванделескен. Само участие русских модельеров в традиционном салоне рассматривается ими как значительное достижение, а также возможность получать столь необходимую для представителей мира моды информацию из первых рук. По мнению обозревателя Ъ НАТАЛИИ Ъ-ОРЛОВОЙ, выступление на Салоне под французским флагом вполне отвечает самому характеру русской моды, лишенной государственной поддержки и технологического преимущества перед западными фирмами, поставляющими в Россию "модный товар" различного уровня.
       
       В Париже впервые представят модели 13 частных фирм — "Кутузовский, 22" (главный художник Александр Маркелов), "АБН" (Владимир Нечаев), "Центр моды 'ГУМ'" (Галина Мурашкина), "Белый клоун" (Алексей Камышов), ВИНЭКО (Ирина Душкевич), "ЮНИКС-Дизайн" (Елена Попова), Strong Line (Николай Лобанов), "Асцедент" (Татьяна Романюк), "Кристин" (фирма будет представлять коллекцию модельера Владимира Зубца), "Василиса" (Людмила Абросимова) "Виктория А" (Виктория Андриянова), "Цель" (Владимир Нечаев) и "Продатекс" (Вероника Самборская).
       
       Свой "русский проект" г-жа Ванделескен готовила больше года. Ее частые визиты в Москву и Петербург давно уже обсуждались в модных кругах, обрастая порой самыми противоречивыми слухами. Поговаривали, что предприимчивая француженка ищет молодых и талантливых русских, дабы помочь им выбиться в люди в Европе. Естественно, не без помощи неких солидных и добропорядочных господ, чьи интересы Аньес и представляет в России. Другие считали ее "обыкновенной тусовщицей", спасающейся от московской скуки, пока ее супруг (представитель той самой фирмы, везущей модельеров в Париж) занимается более серьезными финансовыми делами. Были и те, кто подозревал Аньес в желании почерпнуть в России новые идеи для западных фирм.
       Тем временем сама г-жа Ванделескен посещала многочисленные московские показы и вела переговоры с российскими фирмами и художниками о возможной поездке во Францию и участии в Салоне pret-a-porter. А художники готовили свои коллекции, рассчитывая представить их, если не на подиуме, то по крайней мере, на специальном стенде, по-традиции арендуемом на салоне ведущими фирмами и модельерами со всего мира. Отправиться в Париж группа модельеров — впервые представляющих интересы частных российских фирм — из Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска и Петербурга должна была 31 августа.
       Избегая преждевременных рассуждений о предстоящей поездке, отметим, что pret-a-porter как мода большей части современного общества в 1994 году вступила в совершенно новый этап, получив, наконец, долгожданное равноправие с Haute Couture, обретя новых сторонников, новые возможности и грандиозный комплекс Le Caroussel du Louvre. И появление в ее рядах российских мастеров именно в 1994 году достаточно своевременно. Конечно же, пока не приходится рассчитывать на завоевание ими рынка и на появление более или менее серьезных контрактов. Но если у русского стенда будут частые гости (явление, кстати, довольно редкое в отношении новичков и требующее предварительного promotion), можно надеяться на возникновение определенного интереса к нашим художникам и к так называемому современному русскому стилю, который большинство из них и собирается показывать.
       Окончание на стр. 13
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...