Генерируем вместе

Сущность медиамясорубки в том, что если контент генерится, то на его переупаковке и поставке аудитории принято зарабатывать»

Грант МакКракен в своем блоге, посвященном миксу антропологии и экономики, пишет о фатических коммуникациях. Они не несут того, что принято считать информацией, например «я играю с кошкой» или «мне грустно». Иногда фатические коммуникации вовсе ограничиваются набором знаков препинания, отметкой current mood или прослушиваемой в настоящий момент музыкой. Комментарий здесь — тоже единица контента, как и факт занесения пользователя в друзья. Связи между юзерами, их отношения, местоположение, комментарий к фотографии или фотография вместо комментария и даже просто смена юзерпика — все это единицы контента новой эры фатических коммуникаций.
Сущность медиамясорубки в том, что если контент генерится, то на его переупаковке и поставке аудитории принято зарабатывать. В последнее время я часто сталкиваюсь с проектами агрегации блоггерского контента. Идея вроде бы верная: раз кто-то (социальная сеть) волею судеб оказался владельцем такого массива записей, то грех не подумать о том, как эту ценность переупаковать и предложить аудитории.
Переупаковка контента — великая идея медиабизнеса. В случае же с фатическими коммуникациями проблема в слове «медиа». Стержень медиадеятельности — информация, заметки построены на «фактах», а аудитория потребляет их вроде бы для того, чтобы утолять информационный голод. Но при фатических коммуникациях никакой информации нет. И никакую информационную потребность (если она вообще существует) эти коммуникации не удовлетворяют. Зачем же они нужны?
Сегодня в мире зафиксировано около 100 млн блогов, в России — более 2 млн, и это при 20 млн аудитории Рунета. Каждый десятый российский пользователь интернета сидит у компьютера и пишет что-то вроде «мне грустно», регулярно получая в ответ реакцию своей маленькой аудитории. Рационально довольно сложно объяснить, какими мотивами руководствуются люди, создающие и потребляющие продукты фатических коммуникаций. Но совершенно точно одно: на фатические коммуникации есть спрос, а раз так, то какую-то потребность они все-таки удовлетворяют, и как следствие, создают какую-то ценность. Весь вопрос только в том, какую?
Эпохе фатических коммуникаций всего несколько лет. Первая блогплатформа появилась в 1999 году, Flickr — в 2004-м, YouTube — в 2005-м. Наверное, прошло слишком мало времени, и сегодня в ценность такого контента просто сложно поверить, как и непросто понять механизм функционирования этой среды. Но распространение в XIX веке газет лишь спустя сто лет привело к появлению информационного общества. Интересно, через сколько лет современное общество сформирует свое мнение о фатических коммуникациях и введет их в обиход наравне с другими проявлениями эпохи? Тот, кто сделает это первым, скорее всего и ухватит за хвост принципы управления медиа новой эпохи. И уж конечно целый век ждать этого не придется.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...