Школа акварели Сергея Андрияки оказалась средней

Художник и его ученики в петербургском Манеже

Выставка живопись

В петербургском Манеже открылась выставка Сергея Андрияки и его Школы акварели. Умением мастера превратить искусство акварели в бизнес-проект восхищалась АННА Ъ-МАТВЕЕВА.

Есть такие люди — прирожденные менеджеры, великие комбинаторы,— которые что бы ни делали, все получается бизнес. В зависимости от текущей экономической и политической обстановки они становятся то банкирами, то аферистами, то "крестными отцами". Но бывает, что программа дает сбой, и человек, которому командовать бы слияниями и поглощениями, неожиданно начинает искать свое предназначение в творчестве. Например, он обучается рисовать, считает себя художником и идет заниматься искусством. Получается, естественно, бизнес. Но удачно, как и все у этих удачливых людей, закамуфлированный под искусство. Зураб Церетели — классический пример такого гениального "решателя вопросов", который всей душой любит художества.

Народный художник России Сергей Николаевич Андрияка известен чуть меньше гиганта скульптуры: акварель все-таки техника камерная, на площади не воздвигнешь. Но деловая хватка у него не менее мертвая. Личная дружба с мэром Москвы Юрием Лужковым, патриархом Алексием II и другими высокопоставленными чиновниками, созданная под эгидой правительства Москвы собственная Школа акварели — государственная, заметим, не частная! — и, как апофеоз, особняк в центре Москвы под школу и музейно-выставочный комплекс. Эти достижения куда более впечатляющие, чем картины, выставки и прочая творческая рутина. Вдвойне впечатляющие для художника, который не лепит многометровых монументов, как Зураб Церетели, не пишет парадных портретов, как Александр Шилов, и не создает фантасмагорических холстов о духовном возрождении России, как Илья Глазунов. Господин Андрияка пишет тишайшие, благостные акварели: то цветочки в вазе, то церковные купола на закате. Превратить цветочки в квадратные метры недвижимости — высший пилотаж, достойный аплодисментов.

Выставка называется "Школа акварели Сергея Андрияки" и действительно не только не является персональной выставкой основателя школы ("Мастера", как с большой буквы называется он в буклете выставки), но и демократически делит пространство Манежа пополам: на первом этаже сам Мастер, на втором его ученики и ученицы. Народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, Андрияка — художник, увы, более чем посредственный. Его картины — это расширенные и углубленные версии учебных натюрмортов и обязательных летних этюдов средней художественной школы. Сергей Андрияка тщательно проработал программу средней художественной школы, он сердечно любит акварель, ему удается средствами акварели достичь пастозности, грубоватости, "вещественности", свойственных более "тяжелым", менее воздушным техникам, таким как темпера или даже масло. Но это все. Звание "Мастер" к нему применимо в том же смысле, что к мастеру-сантехнику или мастеру пусконаладочных работ. Кроме владения техникой в его живописи нет ничего. То есть, конечно, есть еще школьническая беспомощность кисти, неожиданно вылезающая бок о бок с добротно проработанным этюдом. Есть пошлейшие сюжеты: закат, окрасивший купола, золотая осень в роще русских березок, юная дева на фоне цветущих кустов. Есть погонные километры натюрмортов и пейзажей. Все это более всего напоминает старательно перерисованные открытки: не зря работы Мастера так выигрышно смотрятся на всяких календарях и прочей полиграфии.

Второй этаж выставки вселяет легкое недоумение: помимо обещанной акварели здесь и картины маслом на холсте, и гравюры, и даже поделки — расписные тарелки, например. Качество не превышает качества обычной отчетной выставки районной художественной школы. Зато вся выставка вместе напоминает не выставку, а рекламное шоу, и в этом смысле господину Андрияке нельзя отказать в оригинальности: замаскировать промоушен государственного учреждения под высокое искусство не каждый догадается. При этом немалая часть зрителей Сергея Андрияки, кажется, свято убеждены, что портреты розочек в вазе — это и есть искусство. Народ, независимо от социального статуса, снова и снова требует "сделать ему красиво" и отвергает любые попытки сделать ему умно. В этом смысле Андрияка со своей школой, самопиарщик и бизнесмен от искусства, действительно народный художник.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...