Центризбирком недосчитался доверия избирателей

Но остался доволен их политической активностью

Центризбирком вчера обнародовал данные социологических опросов, проведенных ВЦИОМом по заказу Центризбиркома. Некоторые результаты оказались настолько парадоксальными, что в ЦИКе не могут их объяснить.

Всероссийские опросы ВЦИОМа проведены 19-20 мая, 22-23 сентября 2007 года, 12-13 января 2008 года. Каждый раз опрашивались 3 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 1,8%. Опросы проведены по заказу Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ.

Еще до начала выборов Госдумы и президента ВЦИОМ предложил избирателям представить, что результаты выборов будут подвергнуты сомнению. "Чьим заявлениям вы прежде всего поверите?" — спрашивали социологи. За период с мая по сентябрь прошлого года доверие опрошенных избирателей к Центризбиркому упало с 35% до 23%. К началу 2008 года оно поправилось на 5%, но прежнего уровня не достигло. Еще меньше, чем ЦИКу, люди склонны были верить российским наблюдателям от общественных организаций (динамика 21-23-18%), социологам (6-6-7%), партийным наблюдателям (8-7-6%), наблюдателям ООН, ОБСЕ, СНГ (колеблется 2-5% по каждой группе). Примечательно, что измерять доверие к разным группам иностранных наблюдателей ВЦИОМу было поручено еще до скандала с ограничением миссий международного наблюдения.

В целом ответы избирателей показали, что надежды, возлагавшиеся на выборы, сменились разочарованием. Но больше всего членов ЦИКа поразила значительная группа избирателей, которые затруднились поверить кому-либо из предложенных структур. В мае 2007 года таких разуверившихся оказалось 22%, к началу думской кампании их число выросло до 29%, а накануне выборов президента их число достигло 31%.

"Непонятно, почему после реализации сводного плана ЦИКа по повышению правовой культуры избирателей уровень доверия населения к ЦИКу России упал, и почти треть избирателей вообще не стала знать, кому верить",— обратился к своим коллегам член ЦИКа Игорь Борисов.

Вместе с тем ВЦИОМ зафиксировал рост участия граждан в политической жизни страны с 43% в сентябре 2007 года до 64% в январе 2008 года, а число не участвующих в общественно-политических мероприятиях граждан снизилось с 39% до 26% за тот же период.

Этот парадокс поставил членов ЦИКа в тупик: с одной стороны, рост политической активности граждан и высокая явка (более 70% на президентских выборах), а с другой — фиксируемая социологами "стагнация роста доверия к избирательной системе и увеличение латентных причин неучастия в выборах".

Член ЦИКа Елена Дубровина предложила вариант ответа на этот вопрос, напомнив, что на выборах были зафиксированы жалобы трудящихся, которых работодатели принуждали к обязательной явке на выборы. Но глава комиссии Владимир Чуров заявил, что закон не считает явку на выборы обязанностью.

Ирина Ъ-Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...