Минфин перезагрузил налоговую реформу

В правительство внесена концепция фискальной политики на 2009-2011 годы

Минфин в пятницу внес в правительство "Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы", доработанные в соответствии с последними фискальными инициативами Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Имеющийся в "Ъ" документ зафиксировал итоги бурной межведомственной дискуссии о налогах последних двух месяцев: перенос принятия решения о снижении НДС на август 2008 года, замораживание налоговой нагрузки для газовой отрасли до 2011 года и ее сокращение для нефтяного сектора с 2009 года.

Первый вариант "Основных направлений..." на следующую трехлетку Минфин подготовил еще в январе 2008 года. Однако планировавшееся на середину февраля одобрение документа правительством не состоялось — налоговая реформа "попала под выборы". Владимир Путин, а неделю спустя Дмитрий Медведев выступили с инициативами, не предусмотренными минфиновскими разработками. В частности, они поочередно заявили о необходимости снижения НДС и о создании налоговых стимулов для инноваций и трат на образование и медицинское страхование. Минфину, воспринявшему новации без особого восторга, пришлось засесть за доработку "Основных направлений...".

Доводка документа заняла два месяца, и в пятницу он наконец был отправлен правительству. Раздел об НДС, ранее содержавший лишь поправки технического характера, дополнен туманным сообщением о "рассмотрении предложений" о сокращении его ставки. При этом отмечено, что ввиду сложности вопроса "окончательное решение по срокам перехода к единой ставке НДС с одновременным снижением основной налоговой ставки должно быть принято до августа 2008 года". Как уже сообщал "Ъ", именно об этом Алексею Кудрину удалось договориться с действующим и избранным президентами.

В части НДС документ пополнился еще одной важной новацией. Под нажимом МЭРТа Минфин согласился "начиная с 2010 года рассмотреть вопрос о возможности применения НДС в размере 0% при вывозе продуктов переработки в таможенном режиме переработки на таможенной территории". Сейчас вывоз готовых изделий в этом режиме в отличие от "традиционного" экспорта облагается 18-процентным НДС. Ведомство Эльвиры Набиуллиной настаивало, что нулевая ставка налога необходима для стимулирования таких производств, как сборка автомобилей или бытовой техники, ремонт авиатехники.

Дополнены "Основные направления..." и другими решениями двух президентов. Минфин, хотя и оставил в тексте намерения "изъять в бюджет" у газовой отрасли "значительные дополнительные доходы, имеющие характер природной ренты", был вынужден зафиксировать, что произойдет это "не ранее 2011 года". Для нефтяной отрасли ведомство, согласившееся с доводами компаний о том, что чрезмерная налоговая нагрузка вскоре приведет к падению добычи, предложило "с учетом роста себестоимости тонны добываемой нефти" с 2009 года повысить необлагаемый минимум при расчете НДПИ с $9 до $15. Напомним, на прошлой неделе господин Кудрин пообещал нефтяникам, что эта мера позволит им экономить на НДПИ до 100 млрд руб. в год.

В части налога на прибыль Минфин подарки бизнесу делать не спешит. Напомним, два президента пообещали послабления по этому налогу для компаний, вкладывающих деньги в инновации и перевооружение производства. МЭРТ конкретизировал эти идеи, предложив, в частности, увеличить так называемую амортизационную премию — право сразу относить на расходы по налогу на прибыль не 10% (как сейчас), а 30% стоимости новых основных фондов. Минфин, однако, лишь обещает провести анализ применения действующей "премии" и указывает, что уже и при 10% размер бюджетных потерь в условиях роста капитальных вложений в основные средства "может быть значительным". Одновременно Минфин обещает "концептуальный пересмотр" подходов к начислению амортизации в 2010-2011 годах, в частности предлагается отказ от устаревшего пообъектного начисления амортизации и переход к методам убывающего остатка по укрупненным амортизационным группам. Минфин уверяет, что такой метод чрезвычайно прост и легко контролируется.

Другое предложение, недавно выдвинутое МЭРТом — дать компаниям право в полтора раза увеличивать сумму затрат на НИОКР, приведших к успеху, также воспринято осторожно. Отмечается, что применять повышающие коэффициенты можно лишь после определения приоритетных направлений исследований, в отношении которых они могут быть использованы: "По мнению Минфина, если такой инструмент будет использоваться в РФ, он должен носить точечный исключительный характер в отношении действительно приоритетных исследований и разработок".

Наконец, попали в "Основные направления..." и социальные инициативы двух президентов. Речь идет о включении в затраты организаций расходов на медицинское страхование работников, на их высшее и профессиональное образование, а также на софинансирование добровольных пенсионных накоплений. Самое примечательное, на что согласился Минфин, это льгота для предприятий, помогающих своим сотрудникам расплачиваться по ипотечным кредитам. Уже с 2009 года им может быть позволено вычитать из налоговой базы по налогу на прибыль расходы на софинансирование выплат процентов по ипотечным кредитам работников. Впрочем, предупреждает Минфин, "в случае принятия данной меры она будет носить временный характер (не более трех-пяти лет)", а сами расходы во избежание злоупотреблений будут нормироваться. Как пояснил в пятницу Алексей Кудрин, "Основные направления..." могут быть рассмотрены на заседании правительства уже 3 апреля 2008 года.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...