Железные и пушистые

Российский ИТ-рынок разочаровал инвесторов. Столько было разговоров об IPO, а на фондовом рынке пока только две торгующиеся ИТ-компании. Зато очередной рейтинг игроков российского ИТ-рынка, составленный по итогам 2007 года, большинству из них повода для разочарований не дает.

Пока не побелеет

"В России насчитывается 3-4 тыс. ИТ-компаний. 50 крупнейших занимают 70% рынка. Дистрибуция столь тесно переплетена с ИТ-услугами, что о маржинальности этого бизнеса говорить сложно — нужно смотреть отдельно по каждой компании. В IBS, например, маржа по ИТ-услугам составляет 8%, тогда как проведенные в Бразилии IPO нескольких системных интеграторов показали маржинальность 20-25%. Так что бизнес системной интеграции в России оказывается не таким уж и прибыльным. Главный рыночный риск — отсутствие кадров. "Обеление" ИТ-индустрии происходит медленнее, чем в других отраслях. На рынке идет консолидация, и компании ради этого поднимают инвестиции (в основном в фондах private equity), но на фондовом рынке торгуются лишь две ИТ-компании — IBS и "Армада". Хотя разговоров об IPO за последние два года было предостаточно. И я не ожидаю массового наплыва IPO ИТ-компаний c шикарной маржинальностью, по крайней мере в ближайшие год-два".

Такую характеристику российскому ИТ-рынку дает старший аналитик и директор по развитию в странах СНГ ИК "Тройка Диалог" Андрей Богданов. Речь об инвестиционной привлекательности отдельных секторов ИТ-рынка шла на круглом столе, проведенном в феврале фондовой биржей ММВБ.

Ульф Перссон, управляющий партнер фонда Mint Capital, тоже разочарован: "Надежды не оправдались. Таким многообещающим ИТ-рынок был десять лет назад, а что имеем? Две публичные компании". Mint Capital инвестировал в пять ИТ-компаний, среди которых ABBYY и Verysell, из них к IPO готовится только Verysell.

"Путь вперед,— уверен Ульф Перссон,— это путь к "обелению", прозрачности. Без этого нет доступа к капиталу, необходимому для консолидации. Но из-за "обеления" снижается доходность, и все ищут выход из этой ситуации. В целом тренд верный, но путь будет долгим".

Более позитивно смотрят на рынок аналитики. Так, председатель совета директоров Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) Сергей Карелов говорит о смене рыночного тренда. В последние годы ЛИНЭКС фиксировала снижение темпов роста ИТ-рынка, но сейчас экспертный анализ указывает на признаки ускорения. Сергей Карелов связывает это с тем, что на российском ИТ-рынке закончилось действие "дефицитного импульса". Компании и организации практически всех отраслей восполнили дефицит ИТ-ресурсов, и действовать начал "рыночный импульс". Под его влиянием компании проводят модернизацию ИТ-инфраструктур, меняют приоритеты и цели закупки ИТ. Если раньше главным приоритетом было создание ИТ-инфраструктуры (закупка "железа"), то теперь на первый план выходит автоматизация и совершенствование бизнес-процессов. Смена направления ветра, дующего на рынке, приводит к трансформации его структуры и переориентации бизнеса ИТ-компаний с поставок ИТ-продуктов на оказание ИТ-услуг. Соответственно, меняются критерии инвестиционной привлекательности секторов ИТ-рынка: в число наиболее перспективных выходят услуги по автоматизации и совершенствованию бизнес-процессов, поддержке и развитию ИТ-инфраструктуры.

С такой трактовкой рыночных трендов руководители ИТ-компаний не спорят, только замечают, что "дефицитный импульс" иссяк уже давно (см. "Прямую речь"). В российских компаниях из разных отраслей выполняется много серьезных ИТ-проектов, нацеленных в первую очередь на решение бизнес-задач предприятия (см. итоги конкурса корпоративных ИТ-проектов на стр.***). Айтишники уверены, что рыночный ветер подгоняет их корабль, раздувая паруса, и с оснасткой у них все в порядке. О том, что разочарований в своем бизнесе у большинства игроков российского ИТ-рынка быть не должно, свидетельствует и составленный нами рейтинг.

Классика остается в силе

При составлении рейтинга использовались совокупные доходы ИТ-компаний от всех видов деятельности. При этом мы старались учесть и структуру их доходов. База рейтинга (совокупная выручка участников составляет около 70% общего объема ИТ-рынка) вполне достаточна для того, чтобы делать определенные выводы о текущем раскладе.

По-прежнему больше всего денег на российском ИТ-рынке приносит бизнес по поставке "железа" и программного обеспечения. Будь то классическая дистрибуция (основной бизнес группы Merlion, возглавляющей рейтинг) или поставки ИТ-продуктов, осуществляемые системными интеграторами в рамках выполняемых ими проектов. Топ-25 рейтинга формируют многопрофильные холдинги с большой долей дистрибуторского бизнеса, а также крупные системные интеграторы с существенной долей проектных поставок. Другие модели бизнеса представляет производитель компьютерной техники "Крафтвэй" и разработчики ПО: западные Microsoft и SAP, а также российские 1C, Cognitive Technologies и EPAM Systems.

В первую десятку буквально взлетела группа "Компьюлинк". Двухзначные показатели роста, конечно, привычны для российских ИТ-компаний, но результаты "Компьюлинка" свойственны, скорее, удачливому стартапу, угадавшему с рыночным спросом. Феноменальный рост выручки в 2007 году (почти в 4 раза) президент ГК "Компьюлинк" Михаил Лящ объясняет сочетанием органического роста с покупкой ряда софтверных компаний. Звучит это не слишком убедительно, поэтому в своих оценках рынка мы не будем учитывать "фактор "Компьюлинка"", равно как и "фактор Microsoft", который вот уже второй год пожинает в России плоды успешной антипиратской кампании. Таким образом, общий рост ИТ-рынка в 2007 году можно оценить на уровне 30-31%.

Самый быстрорастущий сектор — разработка ПО, его рост оценивается в 46% (таблицы с рейтингами по отдельным секторам ИТ-рынка опубликованы в журнале "Секрет фирмы" N12). Что касается сектора ИТ-услуг, то в этот раз системные интеграторы, на наш взгляд, более адекватно выделили в своем бизнесе доходы от проектных поставок. "Очищенный" от них сектор ИТ-услуг (системная интеграция, консалтинг, сервисная поддержка, аутсорсинг, обучение) показал рост в 23%. Дистрибуторский бизнес (классическая и компонентная дистрибуция) сохраняет темпы роста на уровне 23-24%. В целом поставки "железа" и ПО составляют примерно 52% всего рынка, на разработку ПО и ИТ-услуги приходится около 42%. Еще где-то 6% занимают производители компьютерного оборудования, этот сектор вырос в 2007 году на 13,5%. Отмеченный ранее структурный сдвиг — от простого компьютерного рынка к сложному рынку бизнес-решений на основе ИТ — продолжается.

ИГОРЬ ПИЧУГИН, НАТАЛЬЯ ЦАРЕВСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...