Обнищание обещаний

Не прошло и месяца после президентских выборов, как российские власти начали пересматривать свои предвыборные обещания. Первыми жертвами стали надежды граждан и бизнеса на снижение инфляции и налогов.

Цены, вперед

В прошлый вторник, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин фактически признал, что правительство по предложению Минэкономразвития увеличивает верхнюю планку своего годового прогноза по инфляции с 8,5 до 9,5% годовых. "Минэкономразвития предложило прогноз, что в связи с высокой волатильностью увеличивает оценку по инфляции до 9,5% с 8,5%. Мы не говорим, что инфляция будет 9,5%, мы увеличиваем неопределенность прогноза",— пояснил вице-премьер.

При этом Алексей Кудрин особо отметил, что в январе-феврале этого года инфляция была ниже, чем в первые два месяца 2006 года (3,5% против 4,1%); по итогам же 2006 года она составила 9%. Однако неопределенная ситуация на финансовых рынках плюс, видимо, прошлогодний опыт, когда Минфин и Центробанк до последнего настаивали, что инфляция по итогам года не превысит обещанных 8,5%, а она в итоге составила без малого 12%, заставили Минфин быть осторожнее.

Конечно, радует, что Минфин учится на своих ошибках. В прошлом году, помнится, прогноз по инфляции власти повысили лишь в октябре, когда над нереальностью официальных цифр не потешался уже только ленивый. К тому же сложность прогнозирования инфляции в нынешних условиях в середине марта отмечала и ФРС США.

Вместе с тем возникает резонный вопрос: что такого произошло, что уже в первом квартале правительство бросилось пересматривать свои прогнозы? Инфляция пока вроде бы не выходит за рамки разумного, неопределенность на мировых финансовых рынках началась еще в конце лета прошлого года, тогда как 8,5-процентный инфляционный прогноз был представлен правительством 21 декабря 2007 года. Да и потом, если речь идет только об усилившейся неопределенности на рынке, надо было бы просто расширить диапазон оценки, опустив и нижнюю границу прогноза по инфляции, однако она осталась на тех же 7% годовых, что и раньше.

Вывод напрашивается только один. Цифры официального прогноза изначально были занижены, чтобы не портить избирателям настроение накануне выборов. Когда же политическая необходимость отошла на второй план, пришла пора скорректировать позицию правительства с учетом экономических реалий. И так произошло не только с прогнозами, но с конкретными экономическими идеями властей.

Стоп налог

Не менее интересно складывалась ситуация со снижением НДС. Впервые на эту тему из первых лиц государства заговорил Владимир Путин. На расширенном заседании Госсовета 8 февраля он заявил: "Необходимо установление единой и максимально низкой ставки НДС. Требуется упростить налоговую систему и вводить налоговые стимулы". Ровно через неделю — 15 февраля — тогда еще кандидат в президенты Дмитрий Медведев сделал идею снижения НДС главной в экономической части своей программной речи на экономическом форуме в Красноярске (подробнее см. "Деньги" от 25 февраля).

После выборов Владимир Путин еще раз вернулся к данной теме, но на этот раз был гораздо менее категоричен. На встрече с лидерами фракций Госдумы 12 марта он заявил: "Снижение НДС — это очень правильно, только надо подходить к этому очень осторожно. Нужно сесть и посчитать, сколько составят выпадающие доходы и чем мы их заменим".

По поводу реализации политической воли двух президентов в правительстве даже разгорелась небольшая межведомственная война. 14 марта Минэкономразвития спешно направило в Минфин официальные предложения о снижении с 2009 года базовой ставки НДС до 12-13%. Но уже 19 марта, выступая в Госдуме, Алексей Кудрин заявил: "Унификация и снижение ставки НДС до 12% приведут к выпадающим доходам в объеме до 2% ВВП". И тогда встанет вопрос о сокращении расходных частей бюджета на "величину, равную годовому бюджету всей национальной обороны". При этом обычно сдержанный глава Минфина раздраженно заметил, что "предложения МЭРТа не подкреплены расчетами и не содержат оценки влияния снижения НДС на экономику".

А на коллегии МЭРТа Алексей Кудрин был еще более категоричен: "Сейчас готовность этого вопроса минимальная, в конце этой недели мы не внесем предложения по снижению НДС". При этом он сообщил, что премьер-министр Виктор Зубков еще 26 февраля дал поручение "к концу лета проработать и внимательно, с расчетами подойти сознательно к этому решению".

По словам министра, только по завершении проработки этого вопроса к концу нынешнего лета "Минфин, скорее всего, сможет инкорпорировать принятое решение в следующий трехлетний финансовый план". Таким образом, дискуссия о снижении НДС перенесена как минимум на год: обсуждение нового трехлетнего бюджета на 2011-2013 годы планируется начать в конце 2008-го, чтобы принять его весной 2009-го.

Впрочем, рассуждения о невозможности снижения НДС из-за угрозы значительных выпадающих доходов бюджета нисколько не мешают тому же Минфину ослаблять налоговое бремя для отдельных отраслей. Вместе с идеей снижения НДС был отложен на 2010 год и вопрос о повышении НДПИ на газ. На той же коллегии 26 марта Алексей Кудрин заявил: "Решение по НДПИ по газу отложено до 2010 года, после чего вернемся к рассмотрению этого вопроса". Министр пояснил, что задержка связана "с существенной инвестиционной программой "Газпрома"".

Инвесторам же, председателем совета директоров которых не является будущий президент России, повезло меньше. Так, Алексей Кудрин категорически отверг идею резкого снижения налогов на фондовом рынке.

Напомним, что 7 марта Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) представила в правительство доклад "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу", в котором ставится задача к 2012 году превратить Россию в мировой финансовый центр. Добиться этого ФСФР предложила за счет резкого снижения уровня налогообложения для участников рынка. "В 2009 году предполагается уточнить порядок формирования налоговой базы для отдельных категорий инвесторов и участников рынка и предусмотреть снижение ставок налога на доходы от инвестиций в ценные бумаги до нулевой ставки",— говорилось в докладе.

Алексей Кудрин заявил: "В рамках инновационной стратегии была поставлена задача создать в России финансовый центр и финансовую устойчивость. Когда это было объявлено, появились, на мой взгляд, может быть, самые примитивные предложения, которые приводят нас к созданию финансового офшора". И добавил: "Мы все-таки собираемся создать не Кипр, мы собираемся создавать лондонский Сити, например".

Впрочем, справедливости ради заметим, что в данном случае главу Минфина можно понять. Предложение ФСФР тоже отдавало предвыборным популизмом. Во-первых, предложения о снижении соответствующих налогов со стороны регулятора фондового рынка звучат регулярно, во-вторых, ни к чему особенному саму службу не обязывают, так как за наполнение бюджета она не отвечает. И наконец, доклад появился как раз в тот момент, когда избранному президенту пришла пора задуматься о том, кого из глав министерств и ведомств пригласить в свое новое правительство.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...