Оперативный закон

Власти неожиданно ополчились на сотовых операторов. Появился целый ряд законопроектов, которые могут заметно изменить условия работы на рынке мобильной связи.

Текст: Павел Куликов

На днях за сотовых операторов взялись одновременно Минсвязи, Госдума и администрация президента России. Минсвязи решило бороться с "мертвыми душами" — нефункционирующими телефонными номерами, благодаря которым операторы могут раздувать абонентскую базу. Сейчас, получая новые номера, операторы платят разовую пошлину — 10 руб. за номер. Но не позднее июня в правительство будет внесен законопроект, который предусматривает регулярную оплату номера. Какой будет эта плата и как часто ее будут взимать, пока не определено. Но в любом случае содержание "мертвых душ" влетит операторам в копеечку.

Другая инициатива принадлежит депутатам Госдумы, которые приняли во втором чтении несколько поправок к закону "О связи". В частности, сотовые операторы с зоной покрытия более 25% российской территории, то есть все игроки "большой тройки", будут признаны "доминирующими". А закон "О защите конкуренции" запрещает таким компаниям устанавливать "монопольно высокую или низкую цену товара". Под вышеприведенное определение подпадают тарифы на "приземление" — звонки с городских телефонов на мобильные. "Сотовые операторы считают, что плата должна быть в среднем втрое больше нынешней, а фиксированные операторы, наоборот, полагают, что она должна быть втрое меньше",— говорит аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева. По ее мнению, в случае принятия поправок регуляторы займут позицию "фиксированной" стороны, а тарифы снизятся. Вряд ли "большая тройка" переложит расходы на плечи потребителей, иначе она будет рисковать отдать часть абонентской базы мелким конкурентам, которых законодательные изменения не коснутся. Скорее всего, "Мобильным телесистемам", "Вымпелкому" и "Мегафону" придется пожертвовать доходностью.

Еще одна поправка к закону "О связи" — она была предложена администрацией президента и ФСБ — относит "большую тройку" к категории стратегических компаний. Это означает, что частный иностранный инвестор, который захочет приобрести более 50% сотового оператора, должен будет добиться одобрения сделки "уполномоченным органом".

Сами операторы пока не реагируют ни на одну из инициатив. "Рано комментировать эти законопроекты,— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая.— Пока мы никаких разъяснений от регулятора не получали". Похоже, чтобы осознать масштабы чиновничьих затей, операторам потребуется время. Но когда оно пройдет, будет уже поздно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...