Профсоюзы предлагают новые правила забастовок

В администрации президента их активность объявлена излишней, в правительстве пока думают

Как стало известно "Ъ", рабочая группа экспертов при Роструде передала на рассмотрение Трехсторонней комиссии профсоюзов, работодателей и правительства проект поправок в Трудовой кодекс (ТК), либерализующий порядок проведения забастовок и протестных акций, связанных с трудовыми спорами. Идея привести ТК в соответствие с нормами Международной организации труда возникла еще в 2007 году, однако законопроект, значительно облегчающий проведение забастовок в России, отвергается администрацией президента. Судьбу поправок Трехсторонняя комиссия определит в апреле 2008 года.

Как рассказал "Ъ" один из главных разработчиков документа заместитель председателя Российского профессионального союза моряков Игорь Ковальчук, сейчас на рассмотрении в правительстве находится законопроект, нацеленный на совершенствование регулирования социального партнерства в России и приведение его в соответствие с решениями Международной организации труда (МОТ). Речь, в частности, идет о либерализации регулирования деятельности в России профсоюзов и организации забастовок. "Одна из жалоб, направленных в МОТ (по проблемам забастовок в России.— "Ъ"), касалась непосредственно нашего профсоюза. Поэтому мы и выступили с инициативой изменения законодательства",— рассказал "Ъ" Игорь Ковальчук.

История законопроекта, готовящегося для трехсторонней комиссии, началась полгода назад. В ноябре 2007 года ведущие специалисты по проблематике трудовых отношений во главе с руководителем исследовательского центра Института социологии РАН Владимиром Ядовым в открытом письме обратились к правительству с просьбой изменить законодательство в трудовой сфере. Ученые обратили внимание "на явно ненормальную ситуацию в правовом регулировании и практике трудовых конфликтов" в связи с всплеском их активности (забастовки на Ford Motors, "АвтоВАЗе", "Невских порогах", Heineken, "Сургутнефтегазе", "УАЗ-СУАЛе", "Михайловскцементе"). По информации "Ъ", вскоре после обращение социологов был создан экспертный совет при Роструде для консультаций при подготовке поправок. Андрей Селиванов, заместитель главы Роструда, курирующий блок социального партнерства, отмечает, что законодательство о трудовых спорах "крайне несовершенно", в нем "масса неурегулированных вопросов", и это мешает росту производительности труда. "Акции протеста наносят большой экономический ущерб, особенно в рамках холдингов",— подтверждает он наличие проблемы.

В пояснительной записке к законопроекту, имеющейся в распоряжении "Ъ", констатируется, что "действующее законодательство предоставляет монопольное право" на представление интересов работников профсоюзам наибольшей численности. Также закон устанавливает "неоправданно высокие ограничения права на проведение коллективного трудового спора и на забастовку" (ст. 399, 410 ТК). Все это "не соответствует международным трудовым стандартам, гарантирующим соблюдение принципов полномочности сторон и учета их интересов, а также основным принципам социального партнерства". В документе предлагается, что при наличии на предприятии двух и более профсоюзов и отсутствии между ними договоренности о создании единого представительного органа для ведения коллективных переговоров (сегодня его создание обязательно) каждому из профсоюзов предоставляется право самостоятельно вести переговоры и заключать соответствующие соглашения. Также в законопроекте корректируется норма, регулирующая право выдвижения требований по коллективному трудовому спору. Профсоюзам дано право самостоятельно выдвигать требования без необходимости обязательного их утверждения на общем собрании (конференции) работников всей организации. Такое же право дано профсоюзам и в отношении объявления забастовки. В соответствии с рекомендациями МОТ, снижен предел кворума для принятия решений о проведении коллективных трудовых споров и забастовок.

Идею либерализации работы профсоюзов и забастовочного движения поддерживает председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. "Законодательство о забастовках сейчас "зажато". Оно требует либерализации, упрощения процедуры проведения забастовок. Легальная процедура проведения забастовки сегодня такова, что для представителей работников, профсоюзов, крайне сложно как законно войти в нее, так и выйти",— отмечает он. По его словам, "шансы изменения законодательства хорошие". Однако, если законодательство не будет принято, "возрастающие протесты будут проходить с нарушением закона". Эксперты же давно утверждают, что жесткость российского ТК в отношении забастовок лишь увеличивает напряженность при проведении реальных акций протеста. "Необходимо упрощение процедур проведения забастовки, поскольку они настолько сложные, что провести законную забастовку просто нереально. Впрочем, в последнее время наметился большой сдвиг в мировоззрении чиновников",— отмечает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

В течение месяца законопроект будет рассматриваться на Российской трехсторонней комиссии в Белом доме. Отметим, что шансы на его принятие по итогам рассмотрения невелики: как стало известно "Ъ", на законопроект уже дано отрицательное заключение правового управления администрация президента, настаивающей на сохранении жестких норм ТК.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...