"Первый канал" попал в криминальную хронику

Убит корреспондент дирекции информационных программ

В ночь на пятницу в Москве был убит корреспондент дирекции информационных программ "Первого канала" 32-летний Ильяс Шурпаев (российские телеканалы подробно осветили эту новость — см. рубрику "Доступ к теле" на этой странице). Убийцы, пытаясь скрыть следы преступления, подожгли квартиру, которую снимал журналист, всего месяц назад перебравшийся в столицу из Дагестана. Следствие считает, что убийство не связано с профессиональной деятельностью господина Шурпаева, и обещает уже в скором времени задержать преступников.

Тело Ильяса Шурпаева было обнаружено в ночь на пятницу в однокомнатной квартире дома N 2 по улице Вешних Вод. В два часа ночи от жильцов дома на пульт дежурного по городу "01" поступил сигнал о пожаре в квартире журналиста. Возгорание оказалось незначительным — горела прихожая на площади 2 кв. м. Пожарные, потушив огонь, нашли уже мертвого Ильяса Шурпаева. Обнаженный труп журналиста лежал на диване, на его шее был затянут брючный ремень. Позднее судмедэксперт, осматривая тело погибшего, обнаружил на шее под ремнем еще и колото-резаную рану. Следствие считает, что убийцы сначала ранили журналиста кухонным ножом, который был найден на полу рядом с диваном, а затем задушили брючным ремнем. Перед тем как скрыться, убийцы, пытаясь утаить следы преступления, подожгли квартиру.

Наиболее вероятной следствие считает бытовую версию убийства, связанную с личной жизнью погибшего. "В пользу этой версии говорят некоторые улики, найденные на месте убийства, и обстоятельства его совершения",— сообщили "Ъ" участники расследования. В убийстве подозреваются двое молодых людей, по внешнему виду выходцы с Северного Кавказа. Они пришли к Ильясу Шурпаеву около десяти часов вечера. Журналист попросил консьержку, дежурившую в подъезде, пропустить незнакомцев. Около двух часов ночи гости ушли, после чего и начался пожар. Участники расследования обещают уже в ближайшее время задержать подозреваемых, поскольку располагают не только их подробным описанием, но и видеоизображением, полученным с камеры наружного наблюдения.

Версию об убийстве с целью грабежа следствие считает маловероятной, так как в ходе осмотра места преступления выяснилось, что из квартиры ничего ценного вроде бы не пропало. Во всяком случае, убийц не заинтересовали ни деньги в бумажнике журналиста, ни банковская карта, ни дорогой ноутбук. Так же маловероятной участники расследования считают и версию о том, что Ильяса Шурпаева могли убить за его журналистскую деятельность.

На "Первом канале" выдвигать версии о гибели своего корреспондента отказались. "Ведется следствие, и оно должно выдвигать версии. Мы лишь надеемся, что причины убийства будут выяснены, а убийцы наказаны",— сказала "Ъ" директор по связям с общественностью "Первого канала" Лариса Хавкина.

Ильяс Шурпаев окончил факультет иностранных языков Дагестанского госуниверситета по специальности "английский язык и литература". Журналистскую карьеру начал с дагестанского телеканала "М-5", самого популярного в эпоху перестройки в Дагестане. С 2000 по 2005 год он являлся собственным корреспондентом Северо-Кавказского бюро НТВ, освещал межнациональные конфликты, регулярно делал репортажи из "горячих" точек. В 2005 году перешел на "Первый канал" и впоследствии возглавил корпункт в Махачкале. Однако в последнее время, по словам его коллег, господин Ильясов явно тяготился отсутствием, как он сам выражался, творческого роста: зарплата его вполне устраивала, однако сюжеты из Дагестана Москва заказывала все реже и реже, если только речь не шла о громких терактах. Он напрашивался в командировки в соседние республики Северного Кавказа и за границу — так появлялись репортажи из Азербайджана, Турции, Арабских Эмиратов. Параллельно сотрудничал как внештатный автор с местными еженедельниками — сначала с "Новым делом", потом с "Настоящим временем", где публиковал путевые заметки под рубрикой "Путешествия с Ильясом Шурпаевым". Писал он и для столичных изданий, в том числе для журнала "Коммерсантъ-Власть". Несколько недель назад именно из творческих соображений он все-таки переехал в Москву и был принят на должность корреспондента "Первого канала", но успел сделать всего один репортаж из Абхазии о восстановлении Новоафонского монастыря.

На livejournal.com Ильяс Шурпаев вел личный блог, активно посещаемый и регулярно пополнявшийся новыми постами, последний из них появился в четверг. Это был его отклик на конфликт журналистов еженедельника "Настоящее время" с гендиректором учредившего его предприятия Ризваном Ризвановым. Накануне журналисты выступили с открытым письмом к читателям и в числе прочих нарушений свободы слова назвали запрет со стороны господина Ризванова на упоминание конкретных имен, в том числе и Ильяса Шурпаева. В связи с этим Ильяс Шурпаев назвал себя диссидентом и поиронизировал по поводу списка: "И вот я там в первых рядах! Во главе списка! Самое смешное, что в этой газете окромя заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а только описываю куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своего района я не участвовал, ибо мне лень и вообще некогда, так как надо было на тренажеры и с дочкой в кино и на качели... Может, учредители знают про меня чего-то, чего не знаю я сам? Может мне надо "чемодан--вокзал--Израиль", чтоб не стать вторым Ходорковским?" В четверг около восьми вечера журналист общался со своими коллегами по этому поводу и на своей странице сайта "Одноклассники.ру". Строки, оставленные на "Одноклассниках", стали последними в его жизни.

У Ильяса Шурпаева остались жена и дочь. Тело журналиста будет доставлено в воскресенье в Махачкалу, где его похоронят.

Александр Ъ-Жеглов; Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...