Новый номер журнала "Империал"

У "Империала" еще будут читатели

       Журналы стали выходить с такими интервалами, что появление очередного номера впору счесть событием. С тех пор, как Борис Зосимов, президент корпорации Biz Enterprises, объявил о начале своего нового "немузыкального" проекта — журнала "Империал" — прошло полтора года. Вышел второй номер.
       
       Презентация второго номера журнала "Империал" на несколько дней стала сюжетом для светских хроник. На презентации, впрочем, журнал получили немногие. Теперь же он доступен читателям и критикам.
       Схема подачи "Империала" сугубо агитационна. Она рассчитана на появление у читателя неосознанной необходимости именно так одеваться, стремиться к успеху, пользоваться парфюмерией, выбирать интерьер своего дома, так страдать, наслаждаться жизнью и отдыхать. Между тем неафишируемое желание "научить жить" на сразу многих конкретных примерах рождает эклектичность, которую довольно трудно сделать образцом для подражания. Ведь изысканная эклектика — состояние столь же естественно-врожденное, как и безупречное чувство единого стиля. Не случайно во втором номере "Империала" рекомендации визажиста Андрея Мановцева предваряют интервью с Николо Труссарди, которое, в свою очередь, завершается материалом о Феллини.
       Символом явной эклектичности "Империала-2" стал Игорь Верник на обложке, по мнению издателей и дизайнеров, все еще олицетворяющий "символ нового поколения". Безусловно, именно таким — с фирменной улыбкой и отпечатком модного в прошлом году grunge в костюме — "лицом поколения" до сих пор обладает только он, и только он так активно и успешно использует собственную внешность, забывая иногда о том, что он актер, а не mannekin. Впрочем, появление Игоря Верника в качестве не только "символа поколения", но и символа "Империала" кажется вполне естественным, раз журнал превращен в парад-алле. Герои, которые умеют давать интервью — дают их, подтверждая свою репутацию обаятельных и интеллектуальных собеседников. Те же, у кого времени на беседы с журналистами нет (или нет необходимых навыков) — представляются самими авторами, которые допускают весьма изящные и несколько лукавые отступления от общеизвестного портрета. А для того, чтобы читатели ни на минуту не усомнились в том, что эпитеты журналистов относятся именно к Дмитрию Диброву или Эдуарду Сагалаеву (а не наоборот), лирические зарисовки сопровождены большими фотографиями.
       Похоже, "Империал" сознательно не стремится открывать новые имена, пытаясь компенсировать это более углубленным исследованием уже известных. Что иногда идет авторам на пользу, иногда — тому же Вернику, который неожиданно знакомит читателя с собственной прозой — во вред. Страдает заработанный тяжелым и неприятным трудом имидж Верника-ведущего, Верника-рекламщика, Верника, усеянного яркими бабочками на обложке самого "Империала".
       Журнал по-прежнему выступил в жанре "заявки": замысел легкого, но вместе с тем интеллектуального издания все никак не реализуется. Впрочем, стремление делать журнал "в общем про красивую жизнь" трудно осуществимо не только для "Империала". Попытка создать "кальку" с аналогичных западных журналов и выпустить получившийся экземпляр на отечественный издательский рынок обречена на неудачу хотя бы потому, что хорошая бумага, яркие фотографии и большой объем — не единственные признаки подобных зарубежных изданий. Большинство стартующих на новом рынке западных журналов имеют четко выбранных адресатов, которых объединяет нечто очень существенное: Cosmopolitan — журнал для женщин, Penthouse — для мужчин. Манифестируя свою предназначенность "для нормального общества" — мужчин, женщин, детей и даже животных, — но не пытаясь это общество хотя бы смоделировать, "Империал" вынужден будет еще долго ждать появления своего читателя.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...