В "Яблоке" ищут червоточину

После визита Григория Явлинского к Владимиру Путину

Прокуратура Санкт-Петербурга вчера начала проверку документов "на предмет признаков экстремистской деятельности" в офисе местного отделения партии "Яблоко", лидер которого Максим Резник находится в СИЗО. А накануне комитет по управлению городским имуществом потребовал до 1 июня освободить арендуемое партией помещение. Любопытно, что массированное давление на петербургских "яблочников" началось на следующий день после встречи лидера партии Григория Явлинского с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждалась, в частности, судьба Максима Резника.

Вчера днем в офис петербургского отделения партии "Яблоко" пришли представители прокуратуры Центрального района города. В сопровождении милиции они забрали с собой копии устава партии, программы, выписки из федерального реестра юридических лиц и договоры аренды, а также осмотрели помещение и поговорили с членом бюро партии Михаилом Амосовым. Никаких повесток господину Амосову вручено не было, о сроках проверки его также никто не уведомил. Михаил Амосов рассказал "Ъ", что сотрудники прокуратуры интересовались, "какие организации, кроме нас, собираются в нашем офисе". Напомним, что в петербургское отделение "Яблока" наведались и сотрудники комитета по управлению городским имуществом, потребовавшие до 1 июня освободить помещение, арендуемое партией ("Ъ" сообщал об этом вчера).

Документ с информацией о предстоящей проверке в офис "Яблока" пришел на имя председателя отделения Максима Резника 5 марта. Однако при встрече с сотрудниками прокураторы господина Резника не было — с 3 марта он находится в следственном изоляторе по обвинению в оскорблении и избиении милиционеров. Как сообщал "Ъ", господин Резник был задержан в ночь на 3 марта, а 5 марта суд счел, что лидер петербургского "Яблока", будучи в состоянии алкогольного опьянения, оскорбил трех милиционеров и несколько раз ударил одного из них — старшего сержанта Круковского. Максим Резник обвинен по ст. 318 и 319 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти" и "Оскорбление представителя власти"), по которым он может получить до пяти лет лишения свободы.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский вступился за соратника, сказав, что готов поручиться за него и внести залог за его освобождение. А во вторник господин Явлинский встретился с президентом Владимиром Путиным, обсудив, в частности, ситуацию с арестом Максима Резника. По итогам встречи Григорий Явлинский сообщил телекомпании "Би-Би-Си", что господин Путин пообещал "разобраться в ситуации".

Соратники по оппозиции убеждены, что преследования петербургского "Яблока" связаны с его уличной активностью. "Все началось с того, что питерское отделение сняли с выборов в городское заксобрание в марте 2007 года,— уверен член федерального совета партии Алексей Мельников.— Вменяемую, конструктивную оппозицию вытолкнули на улицы, заставили радикализоваться. После этого причин для преследования лично господина Резника у властей было предостаточно". Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин предположил, что господина Резника преследуют за то, что он был главным организатором намеченной на 6 апреля конференции демократических сил "Новая повестка дня", в которой собирались участвовать лидеры СПС и "Другой России".

Между тем подобная активность Максима Резника раздражала не только власти, но и руководство "Яблока", с которым у петербургского отделения в последнее время отношения не складывались. Так, Максим Резник вместе с товарищами после провала "Яблока" на думских выборах прошлого года потребовал ввести в партии институт сопредседателей, выразив таким образом недоверие ее бессменному лидеру. Вопреки запретам центрального руководства партии он стал одним из организаторов "Маршей несогласных".

Сопредседатель "Другой России" Эдуард Лимонов считает, что "арест Максима Резника — это сигнал нам всем. Он был самым яростным членом "Яблока", и поэтому по нему нанесли самый сильный удар. Если бы я был в этой партии, то немедленно воспользовался бы ситуацией: поднял бы Резника на щит и предложил избрать лидером партии вместо Григория Явлинского".

Источники "Ъ" в коалиции "Другая Россия" также связывают конфликтную ситуацию вокруг петербургского отделения "Яблока" с борьбой за власть в самой партии. Они указывают, что нападки властей на петербургских "яблочников" на руку самому господину Явлинскому, у которого теперь появляется возможность, с одной стороны, вернуть контроль над вышедшим было из-под него санкт-петербургским отделением, а с другой — показать Кремлю свою готовность к "конструктивному диалогу".

Андрей Ъ-Козенко; Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...