Системный интегратор

О необходимости создания структуры, способной предложить российским станкостроителям выгодные условия консолидации и централизованно защищать их интересы, не раз говорили представители профильных ведомств. Выступая в декабре 2007 года на заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта, замглавы Минпромэнерго Денис Мантуров заявил, что эти функции могут быть переданы новой корпорации — ОАО "Росстанкопром". На начальном этапе она объединит разрозненные и малоэффективные госактивы (пакеты акций ОАО "ВНИИинструмент", "ВНИИалмаз" и "Станкоимпорт"), причем по мере расширения компании государственная доля участия снизится со 100% до 25%. За счет объединения станкостроителей представится возможность реализовать масштабные проекты технологического перевооружения гражданского и оборонного машиностроения (основными их заказчиками должны стать стратегические машиностроительные предприятия, финансируемые из госбюджета), увеличить импорт пилотных ноу-хау в области станкоинструментальной продукции и экспорт отечественного механообрабатывающего оборудования.

Кроме того, по мнению Дениса Мантурова, консолидация станкостроителей обеспечит более рациональное расходование бюджетных средств, "поскольку органы государственной власти в принципе не могут контролировать комплектацию технологического оборудования".

Если "Росстанкопром" получит статус системного интегратора между поставщиками станкоинструментальной продукции и ее потребителями, то одним из главных разработчиков оборудования станет отраслевой Государственный инжиниринговый центр (ГИЦ). На том же декабрьском заседании правительственной комиссии было сказано, что ГИЦ заработает к концу января 2008 года на базе МГТУ "Станкин" в качестве его автономного структурного образования (чего, однако, не произошло). Подразделения центра разместятся частично в университете, частично — на площадке "Росстанкопрома", где при долевом участии государства будет создан опытно-экспериментальный полигон. Согласно Плану мероприятий по развитию станкоинструментальной промышленности России до 2011 года, в задачи ГИЦ будет входить осуществление НИОКР в области совершенствования технологий двойного назначения и выполнение общеотраслевых НИОКР. Ожидается, что функционирование ГИЦ позволит снизить стоимость инжиниринговых услуг и расширить их спектр для заказчиков.

""Росстанкопром" будет ставить перед ГИЦ задачи разработки образцов конкурентоспособного оборудования для обеспечения проектов технического перевооружения. Эти образцы должны быть поставлены на серийное производство на российских предприятиях. "Росстанкопром" и ГИЦ совместно должны решить стратегическую задачу долгосрочного обеспечения российского машиностроения механообрабатывающим оборудованием и инструментом, относящимся к технологиям двойного назначения",— заявил в своем докладе Денис Мантуров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...