Омский областной суд разобрался в искусстве

Снят арест с 58 латвийских картин

Омский областной суд снял арест с 58 латвийских картин, которые экспонировались в местном музее имени Михаила Врубеля. Полотна художников XVII — XXI веков были без проблем ввезены в Россию, однако выпустить их омские таможенники отказались — они усмотрели в сотрудничестве российского музея и латвийской галереи «признаки внешнеэкономической сделки». Независимые юристы расходятся в оценке перспектив этого дела — одни полагают, что владельцу картин теперь ничто не мешает вывезти их в Латвию, другие считают, что судебный спор с таможенниками будет продолжен.
О том, что жалоба Омской транспортной прокуратуры на решение Куйбышевского районного суда Омска об отмене ареста на 58 латвийских картин оставлена без удовлетворения, сообщила вчера пресс–служба суда. Как отметили в пресс–службе, в действиях Омского музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля и латвийской галереи SIA ART DI «нет состава административного правонарушения». «Договор о проведении в Омске выставки не является внешнеэкономическим, поскольку в нем отсутствует коммерческий характер и цена сделки. Картины должны быть переданы латвийскому владельцу для дальнейшего таможенного оформления и вывоза за пределы России», — сообщила пресс–секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко.
Напомним, договор о проведении в Омске выставки европейского искусства XVII — XXI веков был подписан администрацией музея и латвийской галереей в августе 2007 года. Владельцем картин, среди которых есть холсты Александра Бенуа, Ильи Репина и Алексея Саврасова, является гражданка Латвии Мария Каргапол. Как рассказал директор Омского музея изобразительных искусств имени Михаила Врубеля Борис Конников, в начале ноября прошлого года через Пулковскую таможню госпожа Каргапол ввезла картины в Россию. Экспозиция работала в Омске три недели. Когда Мария Каргапол обратилась в Омскую таможню для оформления бумаг, в вывозе полотен ей было отказано. В рамках административного производства таможня арестовала 58 картин и передала их на хранение в музей имени Врубеля. «Только в этот момент вдруг выяснилось, что никаких документов на ввоз нет. Как это произошло, сейчас все еще выясняется. Скорее всего, в Пулковской таможне, где проходят огромные грузопотоки, проявлена обычная халатность. Груз по внутреннему таможенному коридору отправили в Омскую таможню, но получилось как–то так, что он оказался в обычном багажном отделении омского аэропорта», — отметил господин Конников.
В суде сторону Омской таможни представляла Западно–Сибирская транспортная прокуратура. Представители надзорного ведомства настаивают, что «ситуация с картинами до конца не установлена». «Мы не знаем, сколько их было ввезено в Россию, как и когда это было сделано. Тем более владелица говорила, что часть картин она уже подарила. Как будем действовать дальше, станем ли вносить протест в вышестоящий суд, пока не решено. Мы этот вопрос сейчас изучаем», — рассказала старший помощник Западно–Сибирского транспортного прокурора по связям со СМИ Оксана Горбунова.
Независимые юристы расходятся в оценках того, как скоро гражданка Латвии вывезет картины на родину. По прогнозу юриста ООО «Гарант — Профит» Валерия Карасева, таможня и транспортная прокуратура на дальнейшие судебные разбирательства не пойдут. «Если бы картины попали в Россию незаконно, то это было бы отмечено судом. В свою очередь, таможня не смогла доказать законность наложения ареста. Право собственности на картины ни одной российской стороне не перешло. Вернуть полотна в Латвию в настоящий момент уже ничего не мешает», — уверен Валерий Карасев. Иного мнения придерживается сотрудник юридической компании «Советник» Сергей Скиба. «Пока речь идет об освобождении от административной ответственности, но не стоит забывать, что суд постановил продолжить таможенное оформление. Теперь владельцу картин потребуется собрать очень много документов и опять обратиться в таможню. Я не исключаю, что теперь в суд придется обращаться уже самой Марии Каргапол, чтобы таможню принудили оформить документы на вывоз», — сказал господин Скиба.
Как сообщил Борис Конников, юрист Марии Каргапол уже приступил к сбору документов на оформление и вывоз картин в Латвию.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...