• Москва, +12...+25 ясно
    • $ 35.0387 USD
    • 47.3758 EUR

Коротко

Подробно

-->

Слушать подано

Операторов связи обязали обеспечить дистанционный доступ к переговорам

Мининформсвязи РФ издало приказ, регламентирующий процедуры предоставления спецслужбам доступа к телефонным переговорам и переписке абонентов. Он обязывает операторов обеспечить силовиков возможностью дистанционного доступа к переговорам, что создает риск злоупотреблений со стороны спецслужб. Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов.


Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", размещенный на сайте Мининформсвязи, датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.

В пресс-службе Мининформсвязи отмечают, что приказ регламентирует положения "Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность" от 2005 года, а также положения закона "Об оперативно-розыскной деятельности". По словам представителей Мининформсвязи, новые нормативные документы "не затрагивают действующих норм и процедур, в соответствии с которыми необходимая информация предоставляется соответствующим органам". В частности, как отмечают в министерстве, приказы, регламентирующие требования к операторам, "не отменяют установленную законом необходимость наличия постановления суда для получения доступа к информации, которая требуется правоохранительным органам".

"Правила" 2005 года дали спецслужбам широкие полномочия в сфере мониторинга трафика абонентов: не выходя из офиса, спецслужбы могут просмотреть информацию обо всех звонках абонентов, выставленных им счетах, узнать их местоположение и прослушать разговор. Прослушка при этом должна официально осуществляться только по решению суда. "Технологическая возможность дистанционной прослушки оговаривалась в планах совместных мероприятий — их ФСБ прописывала с каждым оператором,— рассказал "Ъ" топ-менеджер одной из компаний связи.— При этом теоретически ФСБ могла не учесть возможность дистанционной прослушки, или оператор мог сослаться на техническую невозможность подключить офис чекистов". Приказ Мининформсвязи, по словам собеседника "Ъ", жестко регламентирует оказание оператором "информационных" услуг спецслужбам. Источник "Ъ" сообщил, что практически все московские операторы начали устанавливать оборудование для дистанционного мониторинга в 2005 году. "Комплект оборудования для крупного интернет-провайдера стоит около $15 тыс.,— рассказал он "Ъ".— На оснащение коммутатора сотовой компании требуется около $100 тыс.".

По словам технического сотрудника одной из московских сотовых компаний, до 2005 года процесс прослушивания телефонных переговоров выглядел так. В офис компании приходили сотрудники ФСБ и МВД и предъявляли решение суда, разрешавшее мониторинг определенного номера. После этого они занимали места в отведенном им помещении и осуществляли оперативные мероприятия. "После 2005 года к нам никто не ходит и ничего не предъявляет,— признает техник.— Работает удаленный мониторинг, и мы просто не знаем, слушает сейчас кто-то наших абонентов или нет".

Аналитик ИК "Финам" Алексей Аверков отмечает, что при дистанционном мониторинге силовики могут получать доступ к тайне переговоров и переписки без разрешения суда. "При дистанционном мониторинге такое решение сотрудник ФСБ или МВД, по сути, должен предъявить только самому себе,— отмечает господин Аверков.— Такая практика может повлечь за собой злоупотребление использованием конфиденциальной информации абонентов".

Согласно Конституции РФ, тайна переговоров и переписки граждан неприкосновенны. Старший юрисконсульт группы "Спутник" Эльдар Назмутдинов говорит, что приказ Мининформсвязи не противоречит Конституции, так как не содержит норм, позволяющих силовым структурам прослушивать телефонные переговоры без санкции суда. "Однако, если важная информация из-за несанкционированного прослушивания утечет из правоохранительных органов, потерпевшему будет сложно доказать что-либо и привлечь к ответу виновных",— считает эксперт. Господин Назмутдинов напомнил, что информацию, добытую без санкции суда, нельзя использовать в суде.

К появлению нового нормативного документа Мининформсвязи операторы отнеслись спокойно. "На бизнес компаний связи приказ никак не повлияет",— убежден советник генерального директора "МегаФон-Москва" Роман Проколов.

Валерий Ъ-Кодачигов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №35 от 04.03.2008, стр. 20

Наглядно