«Этот академизм неискореним»

Студенты российских бизнес-школ, похоже, не испытывают неудобств от того, что их учат не по западным стандартам. Скорее, их не устраивает избыток теории обучения и нехватка знаний о российской практике.

Выпускники российских бизнес-школ в целом положительно оценивают свое обучение. Анна Рубальская, руководитель отдела по работе с образовательными организациями компании Begin Group: «Мы проводили в прошлом году несколько опросов и выяснили, что ожидания большинства слушателей оправдываются. В основном люди идут за новыми знаниями, и они их получают». Например, глава группы компаний «Росити» Владимир Гиршфельд учится в Высшей школе менеджмента и считает, что его ожидания оправдались на 80%: «Мне понятен разрыв между западным и российским бизнес-образованием, поэтому завышенных требований у меня не было».

Студенты обычно выдвигают несколько претензий к бизнес-школам. Главная, на их взгляд, проблема – теоретичность образования. По данным Begin Group, более 70% слушателей хотят, чтобы получаемые знания были более применимы на практике. Об этом говорят выпускники самых разных бизнес-школ. Лариса Горлова, консультант при Европейском банке реконструкции и развития, выпускница Института бизнеса и делового администрирования: «Теорию знать хорошо, но ее невозможно брать и прямо в лоб реализовывать. На практике я сейчас применяю примерно 50–60% того, что мы изучали». «Этот академизм, мне кажется, неискореним, пока не „вымрет” старое поколение преподавателей»,– говорит студент Высшей коммерческой школы, который не стал называть свое имя.

Коммерческий директор агентства недвижимости Leeds Property Group Кирилл Сиволапов закончил МИРБИС еще в 1996 году и получил определенные базовые знания. «Может, не совсем те, которые хотелось бы, но это, наверное, издержки этапа, на котором в тот момент находилось российское бизнес-образование,– объясняет он.– Но сейчас мне кажется, что оно до сих пор находится там же. Мне приходится интервьюировать людей со степенью MBA, и я вижу те же самые недостатки: приходят люди, оторванные от бизнеса. Они хорошо знают книжную теорию, причем ту, которая зачастую применима лишь в крупных западных компаниях».

Вторая претензия, связанная с первой,– качество преподавателей. Несмотря на то что школы могут себе позволить платить им хорошие зарплаты, преподавательский состав еще очень разнороден. Одно учебное заведение, например, пригласило известного консультанта по кадровому менеджменту. Но после второй лекции его чуть ли не вынесли из аудитории. Говорят, теперь он преподает в другой бизнес-школе.

Впрочем, слушатели все же признают: несмотря на нехватку практических знаний наши преподаватели, безусловно, знают о российском бизнесе больше, чем западные. Поэтому нигде, кроме как в российских школах, этих знаний получить не удастся.

Юлия Фуколова, Наталия Тютюненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...