Правде в глаза

Главное достоинство книги Гарольда Ливитта «Сверху вниз» – острая постановка вопроса о роли иерархий и авторитаризма в жизни компаний. Глядя правде в глаза, Ливитт в отличие от десятков других авторов отвечает на него просто: решающая.

В своей книге Гарольд Ливитт наговорил кучу комплиментов иерархиям и авторитаризму. Это достаточно необычно – по крайней мере, такой подход сразу же заставляет задуматься о собственном отношении к этим понятиям, в том числе и к использованию власти в отношении самого себя.

Чтобы его не приняли за тупого солдафона, автор многократно заявляет о себе как о стороннике гуманистического направления в менеджменте, приверженце «теории X» Дугласа Макгрегора (которая гласит, что внешний контроль – это не единственное средство, заставляющее сотрудников прикладывать усилия). Гуманистам же он противопоставляет не «солдафонов» (с этими было бы слишком просто разделаться), а тех, кого он называет «системщиками».

Вообще-то «системщиков» очень уважали еще в Советском Союзе. Еще с середины 1960-х годов, когда эмигрировавший обратно из США консультант по управлению Владимир Терещенко рассказал советским руководителям о существовании менеджмента, гуманистическое направление было здесь одним из ведущих. Были, конечно, в истории советской науки о менеджменте и долгий период увлечения научной организацией труда (НОТ), и эра АСУ. Но вот систему Фредерика Тейлора сразу и бесповоротно назвали потогонной, и авторитаризм никто восхвалять не пытался.

На Западе и подавно практически невозможно найти – особенно после книг Теодора Адорно – сторонников авторитаризма и апологетов иерархических структур. Быть ими зазорно. Но при этом не все на Западе и за поддержку творчества трудящихся масс. Тут Ливитт пишет о коренном противоречии: свободный человек западной цивилизации свободен только за пределами своего офиса – с пяти вечера до восьми утра. В остальное время права выбора у него нет. Работавшие в тамошних компаниях легко это подтвердят. При этом исследования, упомянутые в книге, показывают, что около половины американцев не любят свою работу. И эта цифра не только не уменьшается, но даже растет.

Отсюда и диалектика ситуации. Простое осознание несвободы, часто бессознательного массового лицемерия и раздвоения личности помогает понять многое. Ливитт убедительно доказывает: современный человек и ненавидит иерархии, и не может без них обойтись.

Последняя треть книги посвящена рецептам умелого использования иерархий. Эта тема адресована напрямую менеджерам среднего звена, которых Ливитт видит читателями книги. Скажем прямо, в этой части «Сверху вниз» откровений вы не найдете. Похоже, философского камня – способа поставить авторитаризм на службу инициативе отдельного работника – Гарольд Ливитт не нашел. Но когда автор снова констатирует существующие противоречия в деятельности менеджера, это опять-таки очень интересно. Правда, как только он пускается в рассуждения о «менеджере-лидере», сразу вспоминается фраза о том, что если у специалиста по менеджменту не получается сказать что-то новое, он тут же вспоминает про лидерство. А может, и не нужны тогда эти рецепты, если каждый все равно выберет их под себя?

Стоит отдельно отметить: написана книга очень легко, не каждый автор книг по менеджменту способен на такое. Поэтому если тема интересна – а кому ж из подчиненных она не интересна? – то прочитаете вы ее быстро.

Сверху вниз. Почему не умирают иерархии и как руководить ими более эффективно
Г. Ливитт
СПб: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005
Обложка / Пер. с англ. / 224 с.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...