Тренинг из телевизора

С помощью видеотренингов обычные программы становятся ярче и разнообразнее, а сотрудники быстрее усваивают новую информацию.

Учебное видео
Однажды к актеру Игорю Письменному подошли в метро за автографом. Ничего странного в этом не было: актер он фактурный, снимался в сериалах, в фильме «Ночной дозор». Но каково же было его удивление, когда оказалось, что его узнали вовсе не благодаря популярным картинам, а из-за ярких ролей в учебных видеофильмах, посвященных технологии продаж.

Производство учебных видеофильмов стало серьезной индустрией в мире сравнительно недавно. На Западе лидером в этой области является британская компания Video Arts, которую в 1971 году основал комедийный актер Джон Клиз. Фильмы этой компании доступны и в России. Правда, как говорит генеральный директор компании «Тренинг-медиа» Дмитрий Богатов, который долгое время занимался дистрибуцией программ Video Arts (и год назад возобновил с ними контакт), из 300 курсов на российском рынке можно было использовать лишь 20–30: остальные в нашу специфику не вписывались. И тогда в 2001 году Богатову и его коллегам пришла мысль снимать свое учебное кино на основе опыта проведения бизнес-тренингов.

На сегодняшний день видеотренинги в России производят лишь две организации: «Тренинг-медиа» и консалтинговая фирма «Решение» из Санкт-Петербурга, создавшая подразделение «Учебное видео» еще в 1999 году. Говорят, несколько лет назад были четыре видеоигрока, но о тех компаниях давно ничего не слышно.

Под видеотренингами иногда понимают разные вещи, скажем, съемку эпизодов обычного тренинга на видеокамеру и последующее их обсуждение в группе. В компании «Топ-кадр», например, монтируют наиболее удачные моменты, а потом каждому участнику записывают диск, или CD-мотиватор, чтобы человек мог самостоятельно анализировать свои выступления. Многие тренеры часто используют в работе фрагменты обычных художественных фильмов, но подают их в учебном ключе. Излюбленные сцены – обслуживание клиентов в магазине из фильма «Красотка» или разговор по телефону из «Уолл-стрит». Кроме того, известные (и не очень) тренеры записывают собственные тренинги или выступления. Они тоже называют свои программы видеотренингами и продают их за $10–80.

Но «настоящий» видеотренинг – это полноценный учебный фильм на «производственные» сюжеты, разыгранный с помощью профессиональных актеров, и к нему прилагаются методические материалы.

Видеокурсы обычно посвящены самым массовым и популярным темам – развитию деловых и управленческих навыков, технологиям продаж, маркетингу и т. д. В ассортименте у «Тренинг-медиа» более 20 фильмов. «Раньше мы выпускали по пять-шесть фильмов в год, чтобы создать определенную учебную линейку. Сейчас снимаем реже – одну-две программы»,– говорит Дмитрий Богатов. У «Решения» фильмов пока меньше – всего десять, но новые курсы появляются примерно раз в год. «Много это или мало, сказать сложно, поскольку процесс очень трудоемкий,– объясняет руководитель московского офиса „Решения” Дмитрий Буравлев.– Создание одного видеокурса обходится примерно в $25–30 тыс.». Стоимость одного 30-минутного видеотренинга – несколько сотен долларов.

Концентрированный тренинг
Смешной толстячок в клетчатом пиджаке носится по офису. Он что-то жует, отхлебывает на ходу из кружки с многозначительной надписью «гений продаж» и при этом пытается искать клиентов по телефону. Естественно, ничего у него не получается. В чем дело? Более опытный коллега подсказывает, что нельзя ко всем клиентам подходить с одной меркой, надо делить их на группы и для каждой найти ключевую фразу, способную «зацепить» их внимание. Следующая ситуация показывает, что отказ секретаря еще ничего не значит: надо пробиваться выше, к лицу, принимающему решение. Так, шаг за шагом менеджер постигает азы поиска клиентов по телефону.

Учебные видеофильмы в основном строятся по одной схеме: сначала герой совершает ошибки, затем исправляется и все начинает делать правильно. В этих фильмах нет университетской глубины, однако юмор и живость ситуаций позволяют сделать интересными даже азбучные истины. «Наверное, руководитель крупной компании ничего нового не почерпнет, если посмотрит фильм о том, зачем предприятию нужна стратегия, как реформировать оргструктуру и т. д.,–говорит Дмитрий Буравлев.– Но с его помощью он сможет лучше донести подобную информацию до своих сотрудников». «Видеокурсы дают четкий и однозначный ответ, как действовать в той или иной ситуации. Мы не задаемся философскими вопросами, а выстраиваем алгоритм, который человек может использовать сразу после просмотра»,– подтверждает Дмитрий Богатов.

Конечно, учебный фильм не способен полностью заменить живой тренинг. Зато этот инструмент прекрасно подходит для ознакомительного освоения навыков, а также если надо быстро научиться избегать типичных ошибок. Чаще всего видеокурсы приобретают компании, которым нужно постоянно обучать новых сотрудников и быстро включать их в работу. В основном это ритейлеры – розничные сети, банки, страховщики и т. д. «Если у компании 20 филиалов и ей нужно обучить одним и тем же знаниям 200–300 человек, то представьте, сколько усилий должны затратить ее тренеры. Видеокурс экономит огромное количество тренинго-часов»,– говорит директор по учебным программам «Тренинг-медиа» Елена Кириллова.

Поскольку знания и навыки, полученные на тренинге, необходимо поддерживать, то видеофильм может оказаться весьма кстати. Корпоративный тренинг для 10–12 человек стоит $1,5–2 тыс. в день, а видеокурс позволит без столь серьезных затрат быстро освежить в памяти нужные сведения.

В ОСАО «Ингосстрах» видеофильмы используют для разных целей. У компании большая фильмотека, и ее сотрудники могут самостоятельно осваивать технику продаж, личную эффективность, управленческие навыки и т. п. Кроме того, внутренние тренеры (специалисты компани) используют видеокурсы для обучения новых сотрудников или агентов. В этом случае видеофильмы выполняют функцию опорного материала: просмотреть–обсудить–дать корректный вариант (если в фильме показан негативный пример) или адаптировать к рабочей ситуации (в случае положительного образца).

Отвечая на вопрос об эффективности подобного инструмента, руководитель корпоративного университета ОСАО «Ингосстрах» Любовь Гвоздилина говорит: «Здесь уместно провести аналогию с аудиокурсами или компьютерными программами по иностранным языкам. Если ограничиваться только ими, эффект будет минимальным. Если же отводить им определенную роль в процессе обучения (так называемый дрилл, то есть механическая тренировка навыка и функция контроля), то эффект будет гораздо сильнее».

Видеокурсы нередко покупают и тренинговые компании. Екатерина Стацевич, генеральный директор компании «Топ-кадр», отмечает, что фрагменты различных видеокурсов помогают разнообразить собственные тренинги. «Решение» активно сотрудничает с вузами, которые особенно заинтересованы в интерактивных методах обучения. «Почти 70% вузов являются нашими клиентами»,– похвалился Дмитрий Буравлев.

Фильмография
Кажется, что придумать сюжетные ходы видеотренинга может любой студент. На самом деле все не так просто. Даже очень хороший тренер вряд ли способен написать хороший сценарий. «Мы пробовали идти разными путями: сначала писали своими силами, потом решили привлекать специалистов. Например, идею фильма „Заседать или совещаться?” придумал профессиональный сценарист Иван Вырыпаев»,– рассказывает Елена Кириллова.

Директору снится сон, что он возглавляет бригаду мойщиков из Виллабаджо – тех самых, которым не хватило Fairy. Чтобы подстегнуть коллектив, он созывает совещание и, естественно, допускает типичные, но забавные ошибки. Казалось бы, отличная идея, но полеты мысли часто приходится контролировать. Многие потребители предпочитают учебные фильмы без фантазий, максимально приближенные к жизни. Приходится искать золотую середину.

Следующая сложность – актеры. Кастинг серьезный, как в обычном кино. «Проблема в том, что 70–80% из них вообще „не держат” бизнес-текст,– жалуется госпожа Кириллова.– С одним актером мы целый час учили, как произносить три фразы. Поэтому в учебных фильмах часто мелькают одни и те же лица». Многие из них узнаваемые. Например, в роли требовательной клиентки и сотрудницы банка в «Тренинг-медиа» снималась Алена Бабенко – тогда она еще не была так знаменита, как после «Водителя для Веры». А Игорь Письменный удачно вжился в роли и менеджера по продажам, и незадачливого директора. Правда, сейчас звезд приглашают редко: компаниям это не всегда по карману. Любой мало-мальски засвеченный актер просит от $500 в день, а студент ВГИКа – $150.

Впрочем, далеко не всем компаниям годится «типовое» кино, и тогда они заказывают фильм под конкретные задачи. Корпоративные проекты стоят дорого и под силу лишь крупным организациям: еще недавно минута готового фильма обходилась в $1 тыс., сегодня – в $1,3–1,4 тыс. Но, как говорят сами компании, затраты окупаются.

Например, Альфа-банк в прошлом году занялся усилением своей безопасности и для обучения персонала новым технологиям заказал специальный учебный видеофильм. Как объясняет начальник отдела обучения и развития дирекции по управлению персоналом Альфа-банка Людмила Никулина, такой подход позволяет рассматривать не абстрактные примеры вымышленной компании, а конкретные проблемные ситуации на реальном рабочем месте сотрудника. В итоге в 45-минутном видеоматериале удалось отразить максимальное количество нештатных ситуаций. Он состоит из таких блоков, как техника пожарной безопасности, порядок действий в случае вооруженного нападения, захвата заложников и т. п. Найти на рынке готовый продукт, охватывавший указанные вопросы, да еще и в банковской сфере, было невозможно. «Мы используем этот видеокурс при подготовке всех сотрудников розничных отделений „Альфа Банк Экспресс”. Думаю, что по сравнению со стандартными лекциями и семинарами по безопасности наш творческий подход к материалу позволил людям лучше запомнить информацию»,– говорит госпожа Никулина.

Кто предлагает видеотренинги
Компания Тематика курсов Цена Как связаться
«Тренинг-медиа» Базовые навыки работы с клиентом; продвинутый уровень продаж; практическое управление; эффективная коммуникация 575 у. е. www.tmedia.ru
«Решение» Персональный менеджмент; разработка стратегии развития; успешное изменение организационной структуры; нематериальное стимулирование; разработка систем оплаты труда; организация прямых продаж; успешное ведение переговоров, философия продаж, управление слухами; Вusiness negotiations in Russia 7–11 тыс. руб. www.decision.ru


Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...