Бизнес-брифинг


ЗАЯВКА НА УСПЕХ
Цветков оздоровит экоритейл
Сеть органических супермаркетов Grunwald, несмотря на недавнее фиаско экоритейлера «Рыжая тыква» и неразвитость соответствующего розничного сегмента, вскоре все-таки появится на рынке.
Произойдет это благодаря ее новому совладельцу.

Как стало известно газете «Бизнес», совладельцем двух первых магазинов Grunwald, которые будут открыты в начале следующего года, стал президент ФК «Уралсиб» Николай Цветков (на фото). Правда, пока в пресс-службе компании эту информацию не подтверждают. Гендиректор сети Grunwald Евгений Тростенцов также не спешит раскрывать имена своих акционеров.

За Grunwald уже давно закрепилась репутация «сети-призрака». Не первый год на рынке говорят о появлении ее магазинов, однако ни один из них так и не был открыт. Сам Тростенцов неоднократно сообщал, что ведутся переговоры с партнерами, что магазины откроются, как только все будет готово, но, вероятно, проект тормозили финансовые трудности. Тем временем единственный представитель экологического ритейла на отечественном рынке московский экомаркет «Рыжая тыква», появившийся весной прошлого года, не справился с ролью первопроходца и этой осенью закрылся. Основной проблемой экомаркета была недостаточная финансовая поддержка, из-за чего ему не удалось сформировать полноценный ассортимент и запустить рекламную кампанию. Похоже, Grunwald повезло гораздо больше: предполагается, что в феврале 2006-го откроются два магазина, а в течение года – еще несколько точек. Эксперты связывают возобновление работы над проектом с привлечением финансовых ресурсов нового совладельца.

ЦИФРА
125 человек, составляющие все население городка Кларк в американском штате Техас, согласились изменить его название на Диш (Dish) в честь компании Dish Network. В обмен на это Dish Network обязалась в течение 10 лет бесплатно предоставлять им услуги спутникового телевидения. На заседании городского совета все его 12 членов единогласно проголосовали за переименование. И теперь каждый житель Диша сможет ежемесячно экономить $50 на абонентской плате за спутниковое телевидение. По мнению мэра города Билла Меррита, главная выгода от этой рекламной кампании состоит в том, что благодаря раздаче бесплатных спутниковых тарелок в Дише ожидается приток новых жителей. Ведь по соглашению между мэрией и Dish Network бесплатный доступ к спутниковому телевидению будет предоставлен каждому новому горожанину. Кстати, для США подобные рекламные акции не редкость. Впервые такой маркетинговый ход был применен более полувека назад, когда город Хот-Спрингс в штате Арканзас был назван в честь популярной радиопрограммы Truth or Consequences. А вскоре и городок Санта в Айдахо должен перенять название у интернет-сайта обмена подарками Secretsanta.com.

РАСКЛАД СИЛ
ОСАГО займется израильский страховщик
Катастрофический рост убытков и первые банкротства на российском рынке ОСАГО не испугали израильскую компанию Direct Insurance
, которая на днях заявила о планах по освоению этого сегмента. В ближайшее время группа Direct Insurance – Financial Investments Ltd (DIFI) намерена открыть в России свою «дочку». Она станет первой иностранной компанией на рынке ОСАГО. Своим главным конкурентным преимуществом DIFI считает использование «прямого страхования» – нетипичной для российских страховщиков схемы продаж услуг без посредников, за счет которой компания может снижать цены. Используя аналогичные методы работы, компания уже завоевала 10% израильского рынка автострахования, а также заняла хорошие позиции в Польше, где работает ее «дочка» Link4.

Эксперты не исключают, что DIFI может серьезно потеснить других игроков на рынке ОСАГО. К тому же некоторые из них в ближайшие годы могут и вовсе уйти с рынка. К примеру, недавно о возможном отказе от лицензии в случае сохранения нынешних тарифов ОСАГО заявил один из лидеров этого рынка, компания «РЕСО-гарантия». «Если DIFI дождется повышения тарифов до того, как на нее посыплются убытки из-за непомерных страховых выплат, то они смогут стать королями»,– говорит замгендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. При этом, как добавляет гендиректор «Ренессанс страхования» Николай Клековкин, израильтянам для завоевания рынка понадобятся большие инвестиции – прежде всего в раскрутку брэнда. К тому же после недавних банкротств демпинговавших страховщиков (в частности, «Авеста»), клиенты с предубеждением относятся к низким ценам на страховые услуги. Ко всему прочему, DIFI для выхода на рынок ОСАГО еще должна выполнить одно из главных требований регуляторов – приобрести двухлетний опыт работы в автостраховании. Хотя этот барьер она может обойти, купив одного из российских автостраховщиков.

КТО КОГО
«Союзплодоимпорт» не поделился водкой
Арбитражный суд Москвы отказал группе S.P.I. Юрия Шефлера в иске к Роспатенту,
признавшему за ФКП «Союзплодоимпорт» права на словосочетание «русская водка». Теперь производители водки должны убрать его из наименования своей продукции или выкупить право на использование у ФКП. ФКП намеревается требовать соблюдения решения суда на территории всех стран. Однако, по словам зампреда совета директоров группы S.P.I. Андрея Скурихина, группа намерена обжаловать вердикт, поскольку считает подобные действия Роспатента и ФКП незаконными.

Как отмечает патентный поверенный Вадим Усков, исключительное право на наименование места происхождения товара по закону может быть выдано производителю, каковым ФКП не является. Да и механизм предоставления этого права основан на особых свойствах продукции, однако вряд ли «русская водка» по своим характеристикам отличается от той же «Столичной».

Шансы S.P.I. на победу в споре с госкомпанией невелики. Как показывает практика, в судах обычно выигрывает ФКП. Кроме того, ФКП достаточно дождаться принятия России в ВТО и ее присоединения к международному соглашению TRIPS, в соответствии с которым права национального правообладателя будут защищаться и на территории всех членов этой организации.

ЗАМЕНЫ
Сергей Завьялов, экс-гендиректор и владелец Выборгского судостроительного завода (ВСЗ), возглавил судостроительный бизнес Межпромбанка – проект «Надводное судостроение» Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Завьялов, профессиональный судостроитель, 15 лет назад создал компанию «Ако Барсс». А в 2000 году он смог выкупить у норвежской Kvaerner контрольный пакет ВСК.

Теперь он будет заниматься стратегией развития двух ведущих российских судостроительных предприятий – «Северной верфи» и Балтийского завода (общий объем их заказов превышает $3 млрд). Результатом этой работы, по мнению участников рынка, может стать вхождение курируемых Завьяловым предприятий в создаваемый Роспромом судостроительный мегахолдинг. Впрочем, в ОПК считают пока преждевременным обсуждать слияние двух верфей.

Марек Коссовский, глава польской газовой монополии Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S. A. (PGNiG), уходит в отставку. Не дожидаясь назначения нового руководителя, Коссовский решил отойти от дел и, начиная с этой недели, находится в отпуске.

В 2001–2003 годах Коссовский занимал пост замминистра экономики Польши. А в июне 2003 был назначен председателем правления директоров PGNiG. Именно он был одним из инициаторов российско-польских переговоров, результатом которых стало соглашение, регулирующее поставки российского газа в Польшу по трубопроводу «Ямал». Однако новое, недавно избранное польское правительство посчитало, что это соглашение идет в разрез с интересами страны. Идеологические разночтения по этому вопросу и стали причиной отставки Коссовского.

ЧУЖОЙ КАРМАН
Корпорации General Motors предъявили коллективный иск владельцы ее обыкновенных акций. Менеджмент GM обвиняется в махинациях с бухгалтерской отчетностью за 2001-й и 2005-й годы.

В начале ноября GM пересмотрела финансовые показатели за второй квартал 2005 года, в результате чего квартальный убыток увеличился почти в четыре раза – с $318 млн до $1,07 млрд. Затем компания призналась в том, что по ошибке завысила свою прибыль в 2001 году почти в два раза – на $300–400 млн. Такая «погрешность» возникла из-за того, что в доходной части были учтены кредиты от поставщиков сразу за весь срок кредитного соглашения. Между тем эту сумму по стандартам американской отчетности следовало разбить по всем годам кредита.

Ценные бумаги GM резко подешевели – на 4,5%. Акционеры, интересы которых представляет юридическая фирма Pomerantz Haudek Block Grossman & Gross, сразу обратились в суд. Если адвокаты докажут, что топ-менеджеры сознательно исказили финансовую отчетность, им грозит обвинение в мошенничестве.

Cadbury Schweppes нашла покупателя для своего европейского подразделения по производству напитков Schweppes, Orangina, TriNa, Oasis и Casera, на которые приходится 75% продаж компании. Им стал пул инвесторов, в который вошли фонд прямых инвестиций Blackstone и лондонская инвесткомпания Lion Capital. За этот актив они предложили $2,2 млрд. Вырученные деньги будут направлены на развитие кондитерского бизнеса, приносящего Cadbury Schweppes две трети доходов. Часть пойдет на погашение корпоративного долга, который по состоянию на июнь составил $7,4 млрд.

В том случае, если менеджменту Cadbury Schweppes удастся получить согласие профсоюзов Германии, Франции и Бельгии, сделка будет завершена в первом квартале 2006 года. Если же компания передумает избавляться от этого актива, ей придется выплатить инвесторам штраф в размере 5% от оговоренной суммы. Кроме того, она не сможет выставлять подразделение на продажу в течение года.

Electricite de France (EdF), французская государственная энергокомпания, провела крупнейшее в мире IPO за последние пять лет. За 15% ее акций инвесторы выложили 8 млрд евро. В результате размещения доля государства в энергогиганте сократилась со 100% до 75%.

За каждую свою акцию EdF получила 33 евро, приблизившись таким образом к верхней границе намеченного ей ценового коридора в 29,5–34,1 евро. Большой интерес к ценным бумагам EdF проявили частные инвесторы, число которых достигло 5 млн человек. При этом институциональные инвесторы отреагировали на IPO довольно сдержанно – их, очевидно, смутили долги компании в 27 млрд евро. Часть вырученных средств энергогигант собирается направить как раз на погашение этих долгов, а также на развитие энергомощностей во Франции и покупку активов за границей.

РУССКИЕ ИДУТ
Узбекский караван «Балтимора»
Компания «Балтимор» расширяет свое присутствие в Узбекистане
: совместно с подконтрольным государству холдингом «Узплодовощвинпром» к концу года она создаст овощеконсервный консорциум.

В него войдут 23 плодоовощных предприятия холдинга и два принадлежащих «Балтимору» узбекских овощеконсервных завода. Контролировать консорциум, которому уже придуманы название и статус – ОАО «Узбалт», будет правительство Узбекистана. «Балтимор» же выступит в роли инвестора – вложит в модернизацию и развитие предприятий «Узбалта» не менее $50 млн – и миноритарного совладельца.

Очевидно, что новый проект чреват для «Балтимора» политическими рисками. В частности, по аналогичной причине другой плодоовощной российский холдинг «Помидорпром» решил продать два своих завода в Узбекистане и уйти с рынка этой страны. Но «Балтимор», похоже, знает, что делает: однажды он уже защищал свой бизнес от узбекских рейдеров. Четыре года назад узбекские миноритарии приватизированных «Балтимором» заводов попытались аннулировать сделку. На предприятия был наложен арест, вытеснить с них «Балтимор» пытались даже силовыми методами. Свои интересы компания после долгой тяжбы сумела отстоять в высшем хозяйственном суде Узбекистана. А сейчас, судя по всему, рассчитывает вести бизнес под защитой самого надежного в этой стране партнера – узбекского правительства.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
«Ростелеком» одумался
«Ростелеком» возвращается на рынок связи для корпоративных клиентов
. Компания приобретает столичного альтернативного оператора «Глобус телеком» у компаний, контролируемых швейцарским инвестфондом Emergent Telecom Ventures.

«Ростелеком» ушел с рынка корпоративной связи в 2002 году, продав 50% акций оператора «Совинтел» компании Golden Telecom. Тогда это выглядело логичным шагом: «Ростелекому» нужно было «снимать сливки», пользуясь своим положением единственного в стране оператора междугородной и международной связи. Сейчас ситуация изменилась. Демонополизация рынка дальней связи, 90% которого контролирует «Ростелеком», лишит компанию значительной части доходов. Покупка «Глобус телекома» позволит «Ростелекому» быстро закрепиться на рынке услуг для корпоративных пользователей. В число абонентов «Глобуса» входят такие компании, как ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Сургутнефтегаз», Nestle, СУАЛ и «Пермские моторы». Кроме того, оператор обладает значительной номерной емкостью – ему выделены 100 тыс. московских городских номеров в зоне 095.

В «Ростелекоме» не разглашают информацию о сумме, которую пришлось выложить за новый актив, однако на рынке считают, что речь идет о $40 млн.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Менеджеров послали лесом
Как стало известно «Секрету фирмы», бывший топ-менеджер лесопромышленной компании «Континенталь менеджмент» (КМ) Тимур Рахимов
подал в суд на компанию, требуя исполнения условий контракта. Это первый случай в истории холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, в который входит КМ. По словам Рахимова, еще трое бывших руководителей направлений КМ могут обратиться в суд. Как объясняет Рахимов, четверо топов и еще несколько служащих были уволены без объяснения причин после того, как в июле этого года был снят с должности гендиректор КМ Вячеслав Крылов (СФ писал об этом в №26/2005). До сих пор никто из них не получил зарплату за несколько месяцев, а также компенсации и бонусы, положенные по контракту. Общая сумма задолженности перед уволенными сотрудниками – более $400 тыс. «Новое руководство заявляет, что денег мы не получим,– говорит Рахимов.– А угрозу суда, кажется, всерьез не воспринимает». В самой КМ комментарии получить не удалось, а в «Базэле» об инциденте якобы не знают. Кстати, Вячеслав Крылов в суд обращаться не намерен. После ухода из КМ он возглавил одно из подразделений «Русала», то есть остался работать на Дерипаску. Остальные менеджеры ведут переговоры о трудоустройстве в компанию, не имеющую отношения к «Базэлу».

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ
Более $5 млн составил убыток аптечной сети «36,6» по МСФО за девять месяцев этого года. При этом ее консолидированные продажи выросли более чем на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли $209 млн. Кстати, они сопоставимы с консолидированными продажами сети за весь прошлый год. Продажи производственного подразделения группы завода «Верофарм» выросли на 31,4% и составили $54,4 млн. Как объясняют в «36,6», такие финансовые показатели никого из инвесторов и акционеров не удивили. Более того, убыток прогнозировался, так как сейчас основную часть средств компания вкладывает в расширение аптечной сети.

Почти в три раза увеличилась прибыль концерна «Бабаевский» (холдинг «Объединенные кондитеры») за девять месяцев этого года. Чистый доход компании в январе–сентябре составил 317,3 млн руб. При этом выручка достигла 2,9 млрд руб. против 2,5 млрд руб. за аналогичный период прошлого года. Как сообщили СФ в концерне, такому скачку способствовал рост продаж его самой доходной продукции – шоколада. Улучшению показателей содействовали также снижение цен на основные виды сырья, необходимого для производства шоколада, и новый подход к позиционированию брэнда. В частности, «Бабаевский» расширил линейку продукции и обновил дизайн упаковки.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...