Главные темы


ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ
В годовщину «оранжевой революции» на Украине и «революции роз» в Грузии эти страны вновь заговорили о возможности выхода из СНГ. Но не исключено, что угрозы – всего лишь способ повысить стоимость продаваемых России активов. Текст: Александр Бирман

«Беспокойные соседи», обосновавшиеся осенью 2003-го и 2004-го в правительствах сопредельных с Россией Грузии и Украины, отметили годовщину своего «новоселья» с соответствующим случаю размахом. Соратники грузинского президента Михаила Саакашвили предложили запустить процедуру выхода страны из СНГ. А в Киеве уже на этой неделе пройдет учредительный форум Сообщества демократического выбора, призванного, по замыслу организаторов, объединить «демократии балтийско-черноморско-каспийского региона». Россия отреагировала незамедлительно: Грузии пригрозили расторжением всех соглашений, а Украине сказали, что пока не готовы обсуждать с ней вопрос цен на газ – наверное, самый больной для этой страны.

Впрочем, подобные демарши вовсе не неожиданность. Популярность Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко прямо пропорциональна количеству выдвигаемых ими или их правительствами антироссийских инициатив.

Но вопрос в том, что революции, вне зависимости от того, какого они цвета, не в состоянии автоматически повысить национальное благосостояние. Скорее наоборот: такие потрясения крайне негативно сказываются на экономике. Не случайно прошлогодние события заметно ускорили приватизационные процессы в Грузии и на Украине. Украинское правительство даже пошло на такой весьма неоднозначный шаг, как реприватизация, рассчитывая продать госактивы по цене гораздо более высокой, нежели та, которая была уплачена за них при Кучме.

Хрестоматийный пример – «Криворожсталь». В июне 2004 года близкие к тогдашнему президенту олигархи Виктор Пинчук и Ринат Ахметов купили крупнейший металлургический комбинат за $800 млн. А уже при Ющенко Mittal Steel заплатила за заново выставленную на торги «Криворожсталь» почти $5 млрд.

Именно нужда «революционных» правительств в деньгах пока не дает им воплотить в жизнь «антиимперские» замыслы. В отличие от бедного Советского Союза начала 1990-х современная Россия слишком напичкана нефтедолларами, чтобы недооценивать ее инвестиционные возможности.

То, что «Криворожсталь» не досталась «Северстали» или «Евразхолдингу», свидетельствует не столько о принципиальности Киева, сколько о нежелании упомянутых российских металлургических гигантов переплачивать. Никто же не мешает Виктору Вексельбергу создавать на Украине титановый холдинг. Контролируемый российским правительством Внешторгбанк, не ограничившись открытием «дочки» в Киеве, подписал протокол о намерениях приобрести банк «Мрия», принадлежащий экс-секретарю украинского совбеза Петру Порошенко. Выпускающая ядерное топливо корпорация ТВЭЛ ведет переговоры о покупке крупнейших украинских урановых месторождений. А «Вымпелком» покупает «Украинские радиосистемы».

Не менее рационально поступило и грузинское руководство, пригласив на должность министра экономики основателя ОМЗ Каху Бендукидзе. Наверное, умение Бендукидзе находить общий язык с бывшими российскими коллегами по бизнесу стало одной из основных причин этого назначения. СФ уже отмечал забавное совпадение: принадлежащая Сергею Генералову группа «Промышленные инвесторы» стала владельцем крупнейшего грузинского золотодобывающего предприятия «Маднеули» как раз в то время, когда «структуры, близкие к Газпромбанку», выкупили у Бендукидзе ОМЗ.

Но любые приватизационные сделки являются по сути своей аналогом игры «верю–не верю»: продавец рассчитывает, что актив больше расти в цене не будет, а покупатель – наоборот. Поэтому всегда найдутся люди, утверждающие, что государство обманули. Тем более гарантировано появление таких скептиков в случае, если в приватизации участвуют «враги».

Поэтому, чтобы не повторить незавидную судьбу своих предшественников, Ющенко и Саакашвили решили вновь продемонстрировать народу и союзническим элитам верность идеалам. А заодно дать понять России, что плата за лояльность (будь то стоимость пакетов приватизируемых предприятий или транзита углеводородов) возрастает.

ФАКТ: Грузия и Украина собираются выйти из СНГ.
ПРИЧИНА: Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко необходимо доказать согражданам свою верность идеалам «цветных» революций.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Затраты российских компаний на участие в приватизации украинских и грузинских активов возрастут.

КИЕВСКИЙ ТОРТ ЗАРАХА ИЛИЕВА
Гостиница «Украина» за $270 млн была на минувшей неделе куплена фирмой, представляющей интересы столичного девелопера Зараха Илиева. Однако не исключено, что частично новое приобретение Илиева профинансировал владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев. Текст: Александр Бирман

Зарах Илиев, чьи компании контролируют торговые центры «Москва», «Гранд», «На Пражской» и «На Рижской», стал владельцем гостиницы «Украина». По сведениям СФ, именно илиевские интересы представляет ООО «Бисквит», которое в минувшую среду победило на аукционе по продаже 100% акций старейшего советского отеля.

Хотя до сих пор Илиев не занимался гостиничным бизнесом, ему удалось выиграть борьбу за «Украину» у таких признанных лидеров этой отрасли, как АФК «Система» и группа «Плаза». Более того, заявка «Бисквита» оказалась более конкурентоспособной, нежели соответствующее предложение со стороны ОАО «Садко отель», которое, согласно информации «Интерфакса», действовало в пользу владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. А ведь у Илиева, в отличие от Гуцериева, нет нефтяной компании, способной обеспечивать ликвидность для реализации амбициозных и капиталоемких девелоперских проектов.

Впрочем, не исключено, что именно Гуцериев и обеспечил победу Илиева. Глава «Русснефти» не мог не отдавать себе отчета в том, что столичные власти далеко не в восторге от действий его бизнес-партнера Сулеймана Керимова, который не просто фактически захватил «Смоленский пассаж» (ранее эта компания управлялась тесно интегрированным в столичный строительный комплекс Мосстройэкономбанком) и крупный пакет «Главмосстроя», но и обеспечил передачу последнего Олегу Дерипаске. В такой ситуации рассчитывать на дальнейшие преференции со стороны мэрии керимовским друзьям едва ли уместно.

С другой стороны, в преддверии очень много значащих для него выборов в Мосгордуму Юрий Лужков наверняка постарается сделать так, чтобы «Украина» досталась наиболее приближенным к Кремлю бизнесменам. Зарах Илиев в этом плане отнюдь не самая худшая кандидатура.

По сведениям СФ, еще со времен своей спортивной молодости Илиев дружит со многими нынешними высокопоставленными самбистами и дзюдоистами. Не исключено, что именно это обстоятельство позволило ему год назад приобрести торговый центр «Гранд», чей предыдущий владелец Сергей Зуев пользовался покровительством некогда могущественного замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева. После того как в марте 2004-го Заостровцев перешел на работу во Внешэкономбанк, ранее опекавшийся им бизнес оказался в поле зрения других людей. Видимо, они и обеспечили появление на «Гранде» Зараха Илиева, а сейчас посодействовали тому, чтобы ООО «Бисквит» победило в аукционе по продаже «Украины».

ВЫИГРАВШИЕ: Зарах Илиев и Михаил Гуцериев.
ПРОИГРАВШИЕ: АФК «Система» и группа «Плаза».

ОБОРОНА АВТОВАЗА
После ожидаемого перехода АвтоВАЗа под контроль чиновников из Рособоронэкспорта могут так или иначе сбыться все давние мечты экс-гендиректора автогиганта Владимира Каданникова. Текст: Павел Куликов

Как выяснилось после общего собрания акционеров АвтоВАЗа, часть мест в совете директоров займут госчиновники. Причем, вероятнее всего, возглавит совет заместитель гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Артяков, некогда работавший в управлении делами президента России. А еще одним членом совета директоров АвтоВАЗа станет руководитель департамента Рособоронэкспорта Игорь Есиповский. Эти кадровые перестановки идут вразрез с тем, что сообщали многие СМИ еще в начале ноября: предполагалось, что после ухода Каданникова АвтоВАЗ мог оказаться в руках топ-менеджеров группы СОК.

Такое нашествие представителей Рособоронэкспорт позволило наблюдателям предположить скорое усиление позиций государства среди акционеров компании. А губернатор Самарской области Константин Титов отреагировал на эту информацию еще более однозначно: «Мы понимаем, что фактически, но еще не юридически Рособоронэкспорт сейчас контролирует 51%, ну или контрольный пакет акций». Если это означает начало национализации АвтоВАЗа, то автогигант получает огромный лоббистский ресурс в правительстве.

Как полагают участники рынка, приход в АвтоВАЗ представителей Рособоронэкспорта может привести к реализации многих прежних инициатив Владимира Каданникова. В частности, могут быть введены серьезные заградительные пошлины на новые иномарки, которые в последнее время активно наращивают долю на нашем рынке. Имеют все шансы осуществиться и другие идеи, выдвигавшиеся АвтоВАЗом в поддержку российского автопрома. К примеру, по мнению руководителей АвтоВАЗа, НДС должен меняться в зависимости от уровня рентабельности предприятий. В случае принятия этой нормы завод может получить дополнительную фору перед иностранными сборочными производствами. Кроме того, АвтоВАЗ просил государство освободить от НДС свое новое импортное оборудование и включить расходы на НИОКР в себестоимость, чтобы сэкономить на налоге на прибыль. А в сентябре этого года размах прожектов АвтоВАЗа достиг своего апогея. На встрече с премьером Михаилом Фрадковым Владимир Каданников попросил его о возможности воспользоваться деньгами инвестфонда. Тогда Минпромэнерго и Минэкономразвития отвергли эту идею. Однако, очевидно, что в случае национализации АвтоВАЗа правительство проявит в его отношении гораздо большую благосклонность.

Помимо всего прочего, государство может содействовать резкому увеличению экспорта автомобилей Lada за пределы СНГ. Топ-менеджеры завода не раз заявляли о потенциальном интересе к продукции АвтоВАЗа за рубежом, и в особенности на Ближнем Востоке. Не исключен также и вариант превращения завода в сборщика лицензионных иномарок – даже без участия СОКа. Памятуя давнее деловое сотрудничество Рособоронэкспорта и Малайзии, вполне вероятно, что АвтоВАЗ может стать площадкой для сборки малазийских автомобилей Proton.

В пользу этой версии говорит целый ряд фактов. Еще в июне этого года представители Proton Holdings объявили, что в счет оплаты сделки с Рособоронэкспортом по поставкам в Малайзию самолетов ОКБ «Сухой» они направят в Россию партию своих автомобилей Gen2 и Waja. И тогда же стало известно о намерениях Proton наладить производство своих машин в России. При этом очевидно, что АвтоВАЗу, с его устаревшим модельным рядом, сотрудничество с малайзийцами пришлось бы как нельзя кстати.

ФАКТ: Часть мест в совете директоров АвтоВАЗа займут чиновники ФГУП «Рособоронэкспорт»
ПРИЧИНА: Государство рассчитывает получить контроль над АвтоВАЗом
ПОСЛЕДСТВИЯ: Могут быть реализованы многие прежние инициативы АвтоВАЗа по поддержке российского автопрома


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...