«Агрос» не в радость

Год назад в интервью «Секрету фирмы» (см. №44/2004) гендиректор «Росхлебопродукта», УК холдинга «Агрос» Дмитрий Маслов выражал недовольство тем, что «Агрос» часто воспринимают как дремучую аграрную компанию.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В конце 2004 года холдинг «Агрос» объявил о намерении переориентировать свой зерноторговый бизнес на внутренние нужды. Кроме того, было решено сделать ставку на рынок макарон, выведя на него новый брэнд «Ты и я». Компания планировала занять к концу 2005 года в ценовом сегменте «средний плюс» долю в 7%. Другим своим приоритетным направлением «Агрос» выбрал рынок свежезамороженных продуктов, долю на котором холдинг хотел резко увеличить за счет покупки польского производителя Hortex.


Теперь «Агрос» при всем желании трудно назвать аграрной структурой. За прошедший год холдинг избавился почти от всех своих агроактивов и решил сосредоточиться на пищепроме. В интервью Маслов заявлял о намерении «Агроса» развивать два направления бизнеса: производство продуктов переработки зерна, прежде всего макарон и быстрозамороженных продуктов, а также зернотрейдинг, который предполагалось переориентировать на обеспечение внутренних потребностей холдинга. Однако этой весной компания решила полностью отказаться от торговли зерном. А в августе стало известно, что «Агрос» ведет переговоры о продаже 50-процентной доли в «Русской элеваторной компании», которой он владеет совместно с французской Groupe Louis Dreyfus. Как заметила СФ директор «Агроса» по связям с общественностью Елена Евстигнеева, после отказа от активного участия в зернотрейдинге элеваторная сеть перестала представлять для «Агроса» интерес. Кстати, на днях появилось сообщение, что другой крупный игрок, «Русагро», также избавился от большей части зернового бизнеса, продав Cargill три элеватора. Таким образом, уход агрохолдингов с рынка зерна становится тенденцией.

Эксперты считают отказ «Агроса» от зернового трейдинга верным решением, но объясняют этот шаг управленческими ошибками холдинга. Так, по мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, компания распылила капитал по слишком многим проектам в разных и мало связанных друг с другом отраслях агробизнеса. В результате, не получив соответствующей отдачи от своих инвестиций, ее владелец «Интеррос» разочаровался в сельском хозяйстве. В пользу этой версии говорит и основательная кадровая перетряска в нынешнем году менеджмента «Агроса», апогеем которой стал уход в феврале с поста гендиректора основателя компании Дмитрия Ушакова. А как добавляет один из экс-менеджеров «Агроса», пожелавший остаться неназванным, теперь перед компанией открываются два пути: концентрация на пищепроме либо продажа стратегическому инвестору.

Проблема в том, что с пищепромом у «Агроса» тоже пока не все гладко. Например, на стратегически важном макаронном рынке своим «локомотивом» «Агрос» собирался сделать брэнд «Ты и я», на запуск которого планировал выделить в 2004–2005 годах $6 млн. Предполагалось, что к концу этого года «Ты и я» будет принадлежать 7% рынка, однако, по данным «Бизнес Аналитики», сегодня марке удалось занять всего 2,8% в своем ценовом сегменте («средний плюс»). Правда, по словам Евстигнеевой, до середины 2006 года «Агрос» планирует увеличить свою долю на рынке макарон в целом с 16% до 22–25% (помимо «Ты и я» компании принадлежит еще ряд макаронных марок, в частности «Экстра М») за счет приобретения новых активов.

Не смогла компания реализовать свои планы и в производстве быстрозамороженных продуктов. Как заявлял СФ Маслов, «Агрос» рассчитывал приобрести польского производителя замороженных продуктов Hortex. Благодаря этой сделке холдинг смог бы получить более 40% российского рынка замороженных продуктов, но в апреле владельцы Hortex отказались от продажи активов.

Станислав Мных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...