Таинственный магнат

Алексей Федорычев, владелец крупного трейдера на мировых рынках серы, зерна и минеральных удобрений Fedcominvest, уже год шокирует общественность. Сначала он купил обедневший ФК «Динамо», а недавно ввязался в претенциозный, но убыточный агропроект. Кажется, Федорычев необдуманно сорит деньгами. На самом деле успешный бизнесмен неторопливо ищет самые выгодные сферы для вложения средств.

Если бы Алексей Федорычев не купил в сентябре 2004 года контрольный пакет акций ФК «Динамо», то еще долго оставался бы таинственным магнатом, о котором широкая публика почти ничего не знает. Известности ему не прибавил даже показанный несколько лет назад в популярной телепрограмме репортаж из его заграничной квартиры. В передаче говорилось, что предприниматель богат, скромен (не домохозяйка, а супруга сама наводит в доме порядок), обаятелен, любит футбол, щедр на спонсорскую помощь и даже фамилия у него исконно русская.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что о предпринимателе известно мало. 50-летний Федорычев, помещенный Forbes в рейтинге российских миллиардеров на 49-е место, делает деньги на бизнесе «второго эшелона». Основанный им в 1994 году холдинг Fedcominvest Monaco S. A. M. (Fedcom) занимается производством и торговлей серой, минеральными удобрениями и экспортом зерна. Раньше на родине президент Fedcom Федорычев появлялся эпизодически: он уже 17 лет живет в Монако, где находится головной офис компании, чей годовой оборот составляет $1 млрд.

Лишь совсем недавно Федорычев зачастил в Россию. На родину предпринимателя влечет не только необходимость уделять время ФК «Динамо», который он собирается превратить в профессиональный клуб мирового уровня. Его новые проекты тоже требуют личного участия: в начале года Федорычев учредил компанию Fedcom Media, занимающуюся телеспонсорством и спортивным маркетингом, а в июле начал создавать на Орловщине агрохолдинг на основе убыточного российско-германского проекта «Пшеница-2000. Орел».

По оценкам экспертов, оба проекта сопряжены с большим риском, так как рассчитаны на довольно отдаленную перспективу. Финансовых вложений они потребуют много, а отдача, по всей вероятности, будет нескоро. Если вообще будет.

Но Федорычеву, как видно, не чужд обдуманный риск. Свое немалое состояние он создал подобно курице, клюющей по зернышку. Когда в середине 1990-х многие вкладывали в быстроокупаемые нефтянку, энергетику и металлургию, Федорычев интересовался незаконченными проектами и неликвидными активами химической и транспортной отраслей. Проекты он развивал, а активы добавлял к компании Fedcom, постепенно развернувшей свою деятельность по всему миру. Теперь Федорычев, очевидно, снова хочет рискнуть в России.

Алексей Федорычев родился в 1955 году в городе Красногорске Московской области. В юности активно занимался спортом, играл в футбол и хоккей с мячом за команду «Зоркий», затем несколько месяцев за дублирующий состав московского клуба «Динамо» и в команде Кривого Рога «Кривбасс». В 1994 году основал компанию Fedcominvest Monaco S. A. M. В рейтинге российских миллиардеров Forbes за 2005 год Алексей Федорычев занимает 49-е место с состоянием $600 млн. Вместе с супругой проживает в Монте-Карло (Монако); дочь и внучка живут в Москве.

Черно-белое пятно
Для того чтобы «вернуться» на родину, Федорычеву-бизнесмену понадобилась известность. Лучшего способа сделать самопиар, чем стать владельцем легендарного, а ныне бедствующего «Динамо», было не найти. Ведь предпринимателей, вкладывающих деньги в российские футбольные клубы, единицы.

Федорычев все время дает понять, что футбол ему интересен не только как инвестору: в юности будущий миллионер был неплохим спортсменом. Родился он в подмосковном Красногорске, где в местной команде «Зоркий» играл в футбол и хоккей с мячом. В армии служил в дивизии МВД им. Ф. Э. Дзержинского, благодаря чему и попал в начале 1970-х в «Динамо», которому издавна покровительствуют силовики. Сам Федорычев признается: как футболист он был не очень успешен, хотя и отыграл несколько месяцев за дублирующий состав «бело-голубых». Любовь к этому клубу Федорычев пронес, что называется, через всю жизнь. В 2000–2001 годах Fedcom даже был генеральным спонсором «Динамо», но затем руководство клуба предпочло заключить контракт с ЮКОСом.

Несколько более туманны детали биографии, не связанные со спортом. Бизнесом Федорычев начал заниматься в конце 1980-х: торговал железнодорожными шпалами, однажды с ним расплатились аммиаком, он продал его на удобрения – и втянулся, обеспечивая внешнеторговые операции «Уралкалия». А в середине 1990-х вовремя оказался в нужном месте: когда из-за низкой платежеспособности покупателей на крупнейшем заводе-производителе серы «Астраханьгазпроме» случилось колоссальное затоваривание, грозившее региону экологической катастрофой, предприниматель взял на себя все риски по вывозу и реализации продукта. Он продал серу за рубеж и таким образом вышел на заграничные рынки.

Каким образом Федорычев смог осесть в Монте-Карло, имея двойное российское и венгерское гражданство, было не ясно даже властям Монако. В 2002 году прокуратура, полиция и служба контроля за финансовыми потоками княжества начали расследование деятельности Fedcom. Это случилось, когда увлечение Федорычева футболом приобрело подозрительные с точки зрения принца Ренье III размеры: через семь лет спонсорства бизнесмен захотел купить контрольный пакет Monaco за 100 млн евро.

Полиция еще в 1997 году заподозрила Fedcom в отмывании криминальных денег. Тогда за хранение поддельных паспортов был задержан и осужден на шесть месяцев тюрьмы и 50 тыс. франков штрафа сотрудник Fedcom Александр Клюев. Fedcom сочли легальной «крышей» восточно-европейской мафии. По мнению полиции, компания была причастна к деятельности группировки задержанного позже украинца Леонида Минина, под видом монакской фирмы Galaxy Management занимавшейся незаконной торговлей оружием и наркотиками. Да и сам Федорычев якобы не смог объяснить наличие уругвайского паспорта и разницу между получаемым им в 1993 году жалованьем в компании United London Trade Ltd. в размере 3,5 тыс. франков ежемесячно и арендной платой в 72 тыс. франков за квартиру в Монте-Карло на престижной Rue de France.

Спустя полгода газеты Le Monde, Le Parisien и Aujourd’hui en France сообщили, что полиция закончила проверку. Однако ничего криминального в деятельности ни всей Fedcom, зарегистрированной в офшоре на британском острове Мэн, ни ее отделений в Москве, Киеве, Стамбуле, Женеве, флоридской Тампе и других городах обнаружено не было. Подозрения с предпринимателя сняли, но осадок остался: Ренье III все равно не позволил бизнесмену купить клуб, хотя от спонсорских денег не отказался. Ему пришлось признать, что именно благодаря многолетнему финансированию со стороны Федорычева единственная команда монегасков не развалилась и даже вышла в лидеры европейского футбола.

Помешанный на спорте
Помимо Monaco Федорычев в Европе спонсирует французский клуб Nicca и монакский теннисный турнир. А после приобретения «Динамо» к бизнесмену с предложениями купить их тоже стали обращаться различные отечественные футбольные клубы. Президент ФК «Динамо» Юрий Заварзин утверждает, что Федорычев не отказывает региональным командам в финансовой поддержке, однако о приобретении их речи пока не ведет.

А ведь мог бы стать самым знаменитым футбольным магнатом, обойдя в популярности Романа Абрамовича (английский Chelsea и ЦСКА), вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна (ФК «Спартак») и Олега Дерипаску (ФК «Кубань»). Но, вероятно, кошелек у предпринимателя не безразмерный. Только в Monaco он ежегодно инвестирует 3,5 млн евро, а в «Динамо», не считая расходов на покупку игроков, за два года будет вложено $150 млн. Трансферные проплаты уже начались: недавно публике были представлены четыре недешевых легионера и подписаны контракты с новым тренерским составом во главе с бразильцем Иво Вортманном (как сообщают бразильские СМИ, его годовая зарплата составит $1 млн, плюс дом, автомобиль и т. д.).

Несмотря на то, что Федорычев принадлежит, по мнению Reuters, к «новому поколению помешанных на спорте русских магнатов», он не стал бы успешным бизнесменом, если бы не искал способ частично вернуть свои расходы. В январе Российская футбольная премьер-лига, возглавляет которую тот же Заварзин, из нескольких претендентов на получение прав титульного спонсора отечественного чемпионата выбрала Fedcom. Появившаяся в январе компания Fedcom Media получила коммерческие права на телетрансляцию матчей: в течение ближайших трех лет она будет осуществлять все рекламное обслуживание российской премьер-лиги. Естественно, часть средств проекта осядет на счетах Fedcom Media.

Впрочем, генеральный директор компании «Телеспорт маркетинг», занимающейся спортивной телерекламой, Петр Макаренко с сомнением оценивает перспективы новоявленного конкурента. «Пока рынок спортивной рекламы в России слишком небольшой: он занимает 2–2,5% всего рекламного телерынка, чей объем приближается к $2 млрд,– объясняет Макаренко.– А рынок рекламы, связанной с футболом, еще меньше».

Однако, по словам совладельца и управляющего партнера Fedcom Media Кирилла Игнатьева, опытного бизнесмена Федорычева привлек в эту сферу как раз начинающийся рост капитализации в российском футболе и других потенциально «денежных» видах спорта. «Он решил загодя застолбить место,– говорит Игнатьев.– Со временем компания собирается войти в сферу спортивного маркетинга. Например, Fedcom Media может заняться организацией и обслуживанием матчей по боксу или теннису. В мире на этом рынке крутятся большие средства, со временем они начнут приходить и в Россию».

При этом рекламой и маркетингом в спорте Fedcom Media не ограничится. Другим направлением ее деятельности станет так называемое телеспонсорство (неявная реклама на телевидении), а в будущем компания собирается инвестировать в рынок ИT. Иными словами, Федорычев вновь затеял долгоиграющий и оттого рискованный проект. Но если планы реализуются, со временем за счет работы Fedcom Media предприниматель сможет окупить дорого обходящуюся ему любовь к «Динамо».

Умеющий ждать
Это новое направление деятельности совершенно не соотносится с основным бизнесом Fedcom. Большую часть денег компания зарабатывает на перевозках и продаже во многих странах серы из России, минеральных удобрений из Северной Африки, а с 2002 года еще и на экспорте зерновых из СНГ. Представительства и принадлежащие Fedcom предприятия разбросаны по всему миру.

В России и на Украине холдинг владеет значительной собственностью. Ему принадлежат контрольные пакеты акций Усть-Донецкого речного порта в Ростовской области и СП «Трансинвестсервис» (ТИС), которое обеспечивает доступ к крупнейшему на Украине грузовому порту Южный под Одессой. Флот компании состоит из более чем 50 морских и речных судов, в 2004 году он перевез около 4,5 млн тонн серы, 2,3 млн тонн удобрений и только из России 1,7 млн тонн зерна (при общем российском экспорте зерновых в тот год около 4 млн тонн).

К тому же считается, что фактически под контролем Fedcom сейчас находятся «Астраханьгазпром», украинский Приднепровский завод минудобрений, мощности перевалочных терминалов в Керченском проливе и ряд других предприятий.

Акции компаний переходили к Fedcom постепенно, без агрессивных поглощений и корпоративных войн: Федорычев просто выжидал нужный момент. Например, с ТИС отношения завязались еще в 1997 году. Норвежский концерн Norsk Hydro тогда свернул свое участие в постройке терминала в Южном, а стать инвестором проекта согласился Fedcom, получив небольшое количество акций ТИС. Вскоре российская компания стала методично вытеснять Norsk Hydro с украинского рынка портовой перевалки насыпных химических грузов и превратилась в крупнейшего поставщика минудобрений на ведущие украинские заводы.

Но иногда Федорычев интересуется и непрофильными активами. Так, председатель совета директоров Камского кабельного завода Владимир Плотников в мае заявил, что миноритарием предприятия с перспективой получения контрольного пакета стал Fedcom. В самой компании этого не подтверждают и не опровергают, однако Плотников предположил, что Федорычев вознамерился диверсифицировать бизнес и хочет всерьез развивать убыточный завод.

Еще не понял
Сразу же после покупки акций Камского кабельного завода Федорычев увлекся другим, более интересным проектом. В конце июня администрация Орловской области передала в доверительное управление Fedcom агрохолдинг «Пшеница-2000. Орел».

Взамен полученного имущества агрохолдинга «Пшеница», агрофирм «Орловская нива» и других, которые работают на 100 тыс. га (10% обрабатываемой земли области), компания обязалась построить свинокомплексы, завод по синтезу глюкозы и фруктозы, пивоваренный завод, отремонтировать предприятия по переработке и хранению зерна и рапса, а также привести в нормальный вид ремонтные мастерские и базы хранения горючего. Кроме прочего Fedcom должен увеличить посевные площади холдинга до 180 тыс. га. По неофициальным подсчетам, лишь на первом этапе во все это хозяйство ему придется инвестировать около $100 млн, а в целом проект может потребовать до $270 млн. Услышав о столь масштабных планах, один из собеседников СФ заявил, что «Федорычев еще не понял, во что вляпался».

Агрохолдинг «Пшеница-2000. Орел» появился на базе одноименного российско-германского проекта, начатого в 1997 году Орловской областью и фирмой Debis, «дочкой» немецкого автоконцерна DaimlerChrysler. Предполагалось, что на полях выигравшего конкурс ГУП «Орелагропромснаб» будут применяться самые прогрессивные технологии, заработает современная немецкая техника, поэтому урожай планировалось получить в два-три раза выше, чем в среднем по области.

Под гарантии российского правительства в Deutsche Bank участники проекта получили кредит в 58 млн евро. В первый же год урожайность составила 40 центнеров с гектара. Но потом, как описывают очевидцы, ситуация стала похожа на фарс. Кто-то в нетрезвом состоянии сломал комбайн Dominator, стоимость которого почти равна месячному бюджету района, на чьих полях он работал. Высокопродуктивную и тоже дорогую мельницу заклинило после того, как на транспортер упал кусок штукатурки с потолка. Да и качество зерна оказалось хуже, чем ожидали: вместо высококлассной продовольственной пшеницы почему-то росло много дешевой фуражной. В довершение всего из-за дефолта 1998 года и изменения курса евро сумма долга по кредиту выросла примерно в пять раз.

В самой администрации лишь в конце прошлого года, когда закончился срок действия программы, признали, что агрохолдинг «Пшеница-2000. Орел» – банкрот с большими долгами. Однако он всегда был любимым детищем губернатора Егора Строева, до последнего времени искавшего возможность оживить проект. Говорят, даже велись переговоры с владелицей «Интеко» Еленой Батуриной. Но Федорычев предложил лучшие условия, и сомнительный приз достался ему.

Бутерброд с глюкозой
По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, Федорычев сильно рискует. С одной стороны, ему обеспечена поддержка местной власти, но с другой – Строеву, может быть, требуется не управленец, а просто богатый инвестор. К тому же у Федорычева совсем нет опыта работы в сельском хозяйстве, а агросектор относится к отраслям, которые начинают приносить доход спустя годы.

Вместе с тем, возможно, предприниматель сознательно идет на риск: слишком уж велики преференции. Как отмечает генеральный директор «Русагро-зерно» Антон Малинкин, сейчас гораздо труднее, чем раньше, создавать агрохолдинги «с нуля». А Федорычеву досталось хозяйство, равного которому в России по технической оснащенности и потенциалу, пожалуй, нет. При грамотном управлении он имеет все шансы создать вертикально интегрированный агрохолдинг и стать крупнейшим игроком на российском рынке зернопереработки и трейдинга. Кроме того, в отличие от других аграриев Федорычев способен минимизировать траты, обеспечивая орловский холдинг удобрениями производства компании Fedcom, которая сверх того может вывозить зерно на экспорт.

Однако есть мнение, что планы Федорычева даже более глобальны. Возможно, бизнесмен не собирается ограничиться созданием хоть и крупного, но традиционного агрохозяйства. По некоторым данным, он намеревается выйти на рынок производства крахмалопродуктов (фруктозы, глюкозы, мальтозы). В будущем, как считают эксперты, продукция крахмало-паточного производства вытеснит из мировой пищевой промышленности высококалорийный сахар. Так, начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова указывает на пример США, где под влиянием идеи здорового образа жизни уже сейчас в 90% безалкогольных напитков вместо сахаров применяются фруктозные и мальтозные сиропы. Найти эти добавки можно также в пиве, масле, маргарине, майонезе, конфетах и массе других продуктов.

В России рынок крахмалопродуктов пока освоен плохо. Существуют несколько заводов, по старинке перерабатывающих фрукты, свеклу или картофель. Но производство это рискованное, так как высокотехнологично и требует применения дорогостоящих научных разработок. Например, крупнейшему мировому сельхозхолдингу Cargill, чтобы реконструировать и перевести на кукурузу глюкозно-паточный комбинат «Ефремовский» в Тульской области, пришлось инвестировать в него $60 млн. Получением же фруктозы и глюкозы из зерновых в нашей стране до сих пор никто не занимался.

Впрочем, до завоевания мира фруктозно-глюкозными добавками еще далеко, поэтому Федорычев вновь применяет излюбленную тактику. Его основной бизнес трейдера приносит стабильный доход, и предприниматель позволяет себе рисковать в освоении новых ниш. По своему обыкновению он делает это расчетливо и неспешно.



Ольга Шевель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...