Компании


«ГАЗПРОМ» НАШЕЛ КОМПРОМИСС
«Газпром» и «Роснефть» выработали схему слияния: государство получит контрольный пакет «Газпрома», а «Юганскнефтегаз» выделят в отдельную госкомпанию.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что государство получит 50% плюс одну акцию газового концерна посредством обмена 100% акций «Роснефти» на 10,7% акций газовой монополии, находящихся на балансе его дочерних предприятий. Причем «Газпром» и «Роснефть» останутся самостоятельными юридическими лицами, а 76,79% акций «Юганскнефтегаза», приобретенные «Роснефтью» на аукционе в декабре 2004 года, вообще не будут учитываться при сделке объединения. «Юганскнефтегаз» станет самостоятельной государственной компанией, которую возглавит нынешний руководитель «Роснефти» Сергей Богданчиков.

Аналитики прогнозируют, что после усиления нефтяной составляющей в активах «Газпрома» он станет одной из крупнейших газонефтедобывающих компаний мира. Однако принятая схема – это компромиссный вариант. «Рассматривались две схемы слияния, по которым „Газпром” либо получал все активы „Роснефти”, либо должен был стать миноритарным акционером этой компании,– объясняет аналитик ИК „Проспект” Дмитрий Мангилев.– Однако эти варианты предполагали внешние и внутренние риски, связанные с „Юганскнефтегазом”». Несмотря на недавнее решение хьюстонского суда (см. « Климат-контроль»), владелец ЮКОСа Group Menatep еще может оспорить право на эту компанию, что может обернуться арестом зарубежных активов «Юганска».

Поэтому, по мнению экспертов, одобренная схема носит временный характер. Аналитик ИГ «Атон» Жарко Стефановски не исключает, что после завершения процесса слияния часть «Юганскнефтегаза» может быть введена в состав «Газпрома», а другая часть выставлена государством на продажу. Ее наиболее вероятными покупателями считаются индийская и китайская государственные нефтекомпании.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ
Bosch пришел в Россию
Концерн Bosch und Siemens Hausgeraete (BSH) построит в Петербурге завод, где будет выпускать бытовые холодильники, и логистический центр. За счет этого проекта компания может сократить производственные издержки на 10–20%.

На днях член правления BSH Роберт Куглер подписал с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко соглашение о выделении земельного участка площадью около 250 тыс. кв. м под строительство завода. Компания намерена вложить в проект 50 млн евро и уже в начале 2007 года начать производство. Первое время BSH планирует выпускать около 500 тыс. холодильников в год. В дальнейшем на базе питерского производства компания намерена открыть технопарк, где будут производиться и другие электроприборы. Кроме того, BSH рассчитывает использовать комплектующие российского производства. Как считают эксперты, компания пошла на это потому, что ей не предоставили льготы на импорт комплектующих, которые влияют на рентабельность производства. В общей сложности, как предполагает аналитик «Файненшл Бридж» Станислав Клещев, компания сможет сократить свои издержки на 10–20% прежде всего за счет значительной разницы в уровне зарплат российских и немецких рабочих и более низкой стоимости энергоресурсов. Но прежде всего, по мнению аналитика, BSH привлекает рост потребительского рынка, который, совпадая с увеличением доходов населения страны, составляет около 15% в год.

А по оценкам компании «М.Видео», с помощью местного производства компания сможет снизить розничные цены на свою продукцию на 5–10%, сделав ее более конкурентной. Что же касается престижности российской сборки известных марок, по словам Алексея Аристова, руководителя направления бытовой техники «М.Видео», она ничуть не уступает европейской. Например, качество бытовой техники Merloni, собранной на заводе компании в Липецке, даже выше, чем у продукции итальянской сборки. «Дело в том, что на новом заводе устанавливается более современное и технологичное оборудование, которое позволяет более детально контролировать качество продукции»,– говорит он.

ПЕРЕДЕЛ
У Рахимова отберут «Башнефть»
Принадлежащие ряду башкирских компаний акции «Башнефти» и «Башкирэнерго» могут вновь перейти в собственность Республики Башкортостан.

Это произойдет, если будет выполнен указ президента республики Муртазы Рахимова о возврате государственной Башкирской топливной компании (БТК) госпакетов «Башнефти» и «Башкирэнерго». В течение 2002–2003 годов в соответствии с его собственными указами они были проданы ряду частных компаний, которые контролирует сын президента Урал Рахимов. Однако в начале 2003 года Счетная палата заявила, что тем самым Муртаза Рахимов превысил свои полномочия, а главное управление МВД РФ по Приволжскому округу даже возбудило в отношении него уголовное дело. Впрочем, чуть позже республиканский суд приостановил следствие.

Теперь же, как полагают некоторые эксперты, Рахимов решил выполнить одно из условий его перевыборов на президентскую должность. В соответствии с этим условием под контроль государства должны вернуться контрольный пакет «Башнефти» и 36,7% акций «Башкирэнерго». Ряду сторонних наблюдателей эта деприватизация моментально напомнила ситуацию вокруг ЮКОСа. Однако, как отмечает аналитик ИК «Финам» Мария Радина, в отличие от публичного ЮКОСа, «Башнефть» является очень закрытой компанией, а ее приватизация была проведена исключительно в интересах республиканской политической элиты. Причем, добавляет эксперт, интерес для государства представляет не сама нефтедобывающая «Башнефть», а предприятия нефтегазопереработки, также перешедшие под управление клана Рахимовых: Уфимский и Новоуфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез» и «Башкирнефтепродукт».

По некоторым данным, ресурсы разрабатывающей более 160 месторождений «Башнефти» практически исчерпаны. За 11 месяцев 2004 года компания добыла всего 11 млн тонн нефти, что несопоставимо с годовыми объемами добычи ЛУКОЙЛа в 80 млн тонн или «Сибнефти» в 30 млн тонн. «Между тем если в госсобственность вернутся нефтеперерабатывающие активы, которые впоследствии могут быть выставлены на продажу, среди возможных покупателей окажутся крупные российские нефтегазоразработчики, в том числе „Газпром” и ЛУКОЙЛ»,– считает Радина.

СТАРТ
Пельмени по-питерски
Питерский производитель пельменей премиум-сегмента «Конди» намерен выйти на московский рынок. Рассчитывая на растущие аппетиты столичных покупателей, «Конди» вложила в производство $1,5 млн.

По словам коммерческого директора «Конди» Александра Черных, в московских торговых сетях пельмени компании появятся уже в марте, а рекламная кампания начнется осенью. До сих пор «Конди», которая выпускает пельмени, вареники и блинчики под марками «Боярские» и «Отборные», продавала свою продукцию только в Петербурге. Причины выхода за пределы города на Неве связаны с емкостью столичного рынка. Так, по данным компании «Равиоли», объем московского рынка пельменей составляет 60 тыс. тонн в год, то есть в три раза больше, чем в Питере. При этом, по словам Александра Черных, премиум-сегмент, в котором работает компания, особенно динамичен. Благодаря этому в прошлом году «Конди» смогла увеличить объем продаж на 36%. В преддверии освоения московского рынка «Конди» построила под Петербургом новый завод, вложив в него $1,5 млн. Новые мощности будут запущены в марте.

По данным «Бизнес Аналитики», в премиум-сегменте на московском рынке в прошлом году лидировали марки «От Палыча» (1,89% всего рынка) и «Продукт от Ильиной» (1,19%). Конкуренты уверены, что завоевать столицу «Конди» будет непросто, поскольку московский рынок очень конкурентный, и цена выхода на него довольно высока. При этом директор департамента маркетинга и сбыта компании «Равиоли» Николай Шумихин оценивает заявленные «Конди» объемы производства – 30 тонн в день – как довольно амбициозные. «Мы осторожнее относимся к премиум-сегменту. Ведь обеспеченному потребителю проще сходить в ресторан»,– отметил Шумихин. Но, по мнению маркетолога торговой марки «От Палыча» Натальи Куропаткиной, результат выхода «Конди» на московский рынок будет зависеть от того, как будет проведена рекламная кампания. А по словам начальника отдела сбыта «Продукта от Ильиной» Татьяны Соморовской, в этом сегменте все зависит только от качества продукта. «У нас нет повода бояться конкурента,– добавляет она.– Мы уже сталкивались с „Конди”, когда выходили на рынок Петербурга, где нам удалось завоевать сильные позиции».

КОНСОЛИДАЦИЯ
Универмаги США объединяют усилия
Крупнейшая сеть универмагов США Federated Department Stores покупает сеть May Department Stores, чтобы выстоять под натиском дискаунтеров.

За каждую акцию второй по величине американской сети May розничная компания Federated готова заплатить по $35,5, так что общая сумма сделки составляет $10,35 млрд. Federated частично расплатится собственными акциями, частично – наличными деньгами. Кроме того, по условиям договора Federated должна выделить около $6 млрд на покрытие долгов May. За сделку уже проголосовали советы директоров обеих компаний, однако ее еще должны одобрить акционеры и антимонопольные органы.

В результате слияния может появиться гигантская сеть магазинов, в которую войдут принадлежащие Federated и May известные сети Macy’s, Bloomingdale’s, Marshall Field’s, Filene’s и Lord & Taylor. Общее количество универмагов составит 1600, а совокупный годовой объем продаж – более $31 млрд. Сама же новая сеть, по замыслу руководства Federated и May, сможет противостоять увеличивающемуся давлению торговых сетей-дискаунтеров во главе с Wal-Mart.

Однако конкурирующие между собой Federated и May в последние годы стали постепенно уступать рынок не только дешевым супермаркетам, но и таким дорогим ритейлерам, как Neiman Marcus Group. Специалисты рынка считают, что это происходит из-за избранной ими неверной стратегии, не учитывающей усиление конкуренции в секторе розничной торговли. Эти сети не проявляли гибкость на протяжении нескольких десятилетий, продолжая работать по неудачным торговым моделям.

Объединение, как полагают в Federated и May, должно дать их сетям толчок к развитию и преодолению прежних стереотипов ведения бизнеса. Первым шагом к такому обновлению уже стала отставка генерального директора May Джина Кана в середине января. По мнению участников рынка, именно руководство сети May тормозило начатые еще в 2002 году переговоры между двумя компаниями. В результате отставки Кана переговорный процесс был форсирован, а цена на акции May выросла на 25%, что позволило этой сети договариваться о сделке с Federated на более выгодных условиях.

ПОДГОТОВКА
«Атон» на перепутье
Одна из крупнейших российских инвестиционных компаний – «Атон» готовится начать реструктуризацию бизнеса, что, по мнению участников рынка, связано с предпродажной подготовкой группы.

Одним из наиболее вероятных покупателей «Атона» считается лидер мирового инвестиционного бизнеса, американский банк Goldman Sachs, которому еще прошлым летом «Атон» предоставил свою финансовую отчетность в рамках переговоров, подробности которых пока не раскрываются. По итогам 2004 года Goldman Sachs стал лидером в Европе в области слияний и поглощений. По информации исследовательской компании Dealogic, в течение года Goldman выступил консультантом по европейским корпоративным сделкам общей стоимостью более $268 млрд.

По мнению представителя одной из российских инвесткомпаний, если предположения о продаже «Атона» банку Goldman Sachs подтвердятся, то можно будет говорить о значительном усилении позиций этого брокера. «Покупка любой инвесткомпании зарубежным банком, как правило, приводит к расширению клиентской базы и появлению дополнительного эффективного инструментария»,– констатирует эксперт. Он также добавил, что, несмотря на возросшие в последнее время политические риски, западные банки продолжают проявлять интерес к российскому фондовому рынку. А первая подобная сделка состоялась в октябре 2003 года, когда Deutsche Bank приобрел 40% Объединенной финансовой группы.

Впрочем, в самой ИГ «Атон» отрицают какую-либо подготовку к продаже. Руководитель пресс-службы «Атона» Алексей Науменко заявляет, что компания попросту намерена разделить обслуживание институциональных клиентов и частных лиц на самостоятельные направления, что позволит повысить эффективность управления группой. «Процесс начинающейся в компании реструктуризации не имеет никакого отношения к возможной покупке группы одним из наших контрагентов, банком Goldman Sachs,– сообщил Науменко.– Идея заняться диверсификацией бизнеса компании появилась два года назад и теперь лишь приобрела более четкие очертания. Но пока акционеры не утвердили окончательную схему и сроки реструктуризации».

ОТСТУПЛЕНИЕ
Fujitsu завязывает с LCD
Компания Fujitsu, пионер на рынке плоских экранов, который оценивается экспертами в 35 млрд евро, сворачивает деятельность подразделения по производству LCD-мониторов.

«Мы не могли больше сопротивляться падению цен на мировом рынке почти на 30%»,– прокомментировал эту ситуацию президент Fujitsu Хироаки Курокава в интервью газете Frankfurter Allgemeine. Теперь Fujitsu замораживает исследовательские проекты, длившиеся почти 40 лет, и прекращает инвестиции в производство LCD-панелей.

Причиной кризиса на рынке плоских экранов стало перепроизводство товара в азиатских странах, которое обернулось ценовой войной между производителями. В нее ввязались даже игроки с долей рынка не более 5%, такие как тайваньская Benq и калифорнийская Syntax. Возможность манипулировать ценами появилась у них благодаря тому, что если во времена кинескопов разработчики хранили свои технологии в секрете, то теперь производители панелей и чипов продают свои изобретения всем, кто заплатит. Крупнейшие компании отрасли ищут спасения от ценового прессинга в производстве новейшей техники и создают совместные предприятия, чтобы сообща инвестировать в разработку новых поколений плоских панелей. Первыми в 1999 году объединились LG и Philips, в июне прошлого года создали СП Sony и Samsung и совсем недавно – Hitachi и Matsushita.

В отличие от Fujitsu объединившиеся компании планируют держаться на рынке до последнего: по оценкам исследовательской компании Frost & Sullivan, к 2010 году его объем может приблизиться к $100 млрд, и основной вал прибыли еще впереди. Однако пока до этого далеко, и производители LCD-панелей лишь инвестируют гигантские суммы в разработки: в 2005 году Samsung собирается потратить 2 млрд евро на развитие своего LCD-подразделения, LG Philips в LCD намеревается вложить 3 млрд евро, а Sharp – около 1 млрд евро.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...