"Жук" выполз в рекордсмены

Картина Ильи Кабакова продана за $6 млн

аукцион рекорд

На аукционе Phillips de Pury в Лондоне продана картина Ильи Кабакова "Жук". Она ушла за £2,9 млн (почти $6 млн), установив новый рекорд для всего современного русского искусства в целом и для работ бывшего московского концептуалиста в частности. C подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

На аукционе Phillips de Pury русское искусство продавалось в составе интернациональных торгов современного искусства. Часть лотов (39) происходила из собрания так и не назвавшего себя западного фонда и шла по отдельному каталогу, а часть была инсталлирована в вечерний и дневной аукционы Contemporary Art. Три работы русских художников Phillips de Pury привозил на предаукционную выставку в Москву (см. "Ъ" от 12 февраля), в том числе кабаковского "Жука", который явно был гвоздем мероприятия.

"Жук" написан на фанере в 1982 году, неоднократно выставлялся и многократно упомянут в многочисленных книгах о советском оппозиционном искусстве и московском концептуализме. Изначально картина была оценена под $5 млн, но потом аукционный дом немного смягчил эстимейт, и на московской выставке он был обозначен в £1,2-1,8 млн, то есть без захода на рекорд для русского современного искусства. Который тоже принадлежал Phillips и работе Ильи Кабакова.

Летом 2006 года в Лондоне этот аукционный дом продал кабаковский "Номер люкс" за £2 млн, что стало невероятным потрясением для рынка и вызвало нескончаемые споры о том, может столько стоить современный русский художник или не может. На тех же торгах работа "Не прислоняться!" концептуалиста Эрика Булатова была продана за £916 тыс. Следующие торги Phillips в ноябре 2007 года не принесли потрясающих рекордов, однако подтвердили статус Ильи Кабакова и Эрика Булатова как лидирующих на рынке русского искусства второй половины ХХ века. На третьем месте оказался абстрактный экспрессионист Евгений Чубаров с суммой £692 тыс.

"Жук" Ильи Кабакова даже со скромным вариантом своего эстимейта все равно был одной из самых дорогих работ на всем интернациональном аукционе — а ведь предлагались работы Энди Уорхола, Джефа Кунса, Ричарда Принса, Дэмиена Хирста, то есть и признанных классиков искусства второй половины ХХ века, и новых модных фигурантов. Эксперимент был рискованный. "Жук" в целом относится к тому же кабаковскому "романтическому концептуализму", что и "Номер люкс", однако он начисто лишен отсыла к советскому опыту, который всегда чувствовался в главных вещах Ильи Кабакова и за который, как принято считать, они и ценятся. Его знаменитая "Коммунальная кухня" или инсталляция про пионерский лагерь, напоминающий дворец китайского императора (за нее художник получил "Золотого льва" на биеннале в Венеции в 1993 году),— все это были идеи, выношенные в атмосфере московского андерграунда. "Номер люкс" тоже был родом из СССР: реалистичный вид гостиничного номера, а поверх этой мечты советского гражданина — рекламный текст "Экскурсии по Черноморскому побережью". В "Жуке", кроме текста стишка на русском языке, нет ничего специфически советского и в общем даже русского.

Эстимейт в $5 млн на такую картину странно называть тестом для художника. Илья Кабаков в интернациональных кругах стал известен уже к концу 60-х. К концу 1970-х его статус лидера советского диссидентского искусства был вполне признан за границей; а жанр "тотальных инсталляций" окончательно закрепил за ним положение важнейшей фигуры мирового современного искусства. Это был скорее тест для коллекционеров — и они его прошли, уплатив за "Жука" £2,9 млн. Эта картина стала самой дорогой на торгах в целом — она обошла и "Медсестру" Ричарда Принса, и "Кама Сутру" Джеффа Кунса, и "Камуфляж" Энди Уорхола. Инсталляция Ильи Кабакова "Композитор" продана за £490,9 тыс.

Среди самых дорогих русских художников по-прежнему и Эрик Булатов — его "Слава КПСС" продана за £1 млн, "Море и небо" за £916,5 тыс. К русским рекордсменам впервые присоединился Олег Васильев — некогда начинавший вместе с Эриком Булатовым, он потом углубился в слегка мистические эксперименты со световыми эффектами. "Вариация на тему обложки журнала "Огонек"" Олега Васильева, изображающая сияющую инфернальным светом фигуру на трибуне очередного съезда партии, продана за £356,5 тыс. Десять позиций списка русских топ-лотов поделили упомянутые трое и еще гиперреалист Семен Файбисович — его "Еще один взгляд на Черное море" 1986 года продан за £300,5 тыс. при эстимейте в £60-80 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...