Дневник наблюдений


КРИЗИС-МЕНЕДЖМЕНТ
Команда управленцев, которой предстоит вывести АвтоВАЗ из затянувшегося кризиса, похоже, уже сформирована. Приведет ли это к коренному изменению стратегии автогиганта? Текст: Николай Гришин

Как и предполагал «Секрет фирмы» (см. СФ № 30/2006), совет директоров АвтоВАЗа в ближайшее время возглавит глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Представители этого ФГУП подтвердили, что «вопрос вхождения Чемезова в совет директоров АвтоВАЗа сейчас рассматривается». Нынешний председатель совета Владимир Артяков, скорее всего, станет руководителем компании «Корпоративный центр АвтоВАЗ». Эта структура возьмет на себя функции оперативного управления, которые раньше выполнял аппарат гендиректора предприятия. Таким образом, Сергей Чемезов будет заниматься стратегией развития, а Артяков – решать тактические вопросы.

АвтоВАЗ не может определиться со стратегией уже несколько месяцев. В июле 2006 года подал в отставку гендиректор компании Игорь Есиповский. Топ-менеджер выступал против продажи блокирующего пакета акций французской Renault и пытался добиться преференций со стороны государства – $2 млрд по федеральной целевой программе. «Без серьезной поддержки государства заводу не обойтись»,– говорил он в конце прошлого года. Однако МЭРТ отказалось поддерживать иждивенческие настроения Есиповского. Любопытно, что стоявший 17 лет у заводского руля Владимир Каданников придерживался похожей стратегии: он рассчитывал вывести на рынок линейку автомобилей на новой платформе. Но собственных средств на разработку не хватало – на изготовление только одной новой модели требуется около $1,5 млрд. Которые и предполагалось позаимствовать у государства.

Похоже, сейчас к власти на заводе пришли сторонники привлечения стратегического партнера из-за рубежа. Для «Рособоронэкспорта» такой путь кажется оптимальным. Развитие предприятия требует больших инвестиций, а осуществить их могут или госструктуры, или зарубежные партнеры. Но государство пока поделилось с АвтоВАЗом лишь менеджерским составом, а вкладывать деньги не спешит. В таких условиях продажа части акций западным партнерам выглядит логичным и оправданным шагом. Правда, еще Есиповский беспокоился о том, что потенциального партнера могут заинтересовать только производственные площади, но не автомобили и заводские разработки. Если, к примеру, Renault выступит стратегическим партнером, то марки этой компании Clio и Logan могут вытеснить «десятки» и «Калины».

ТРИ ВОПРОСА
Gallery Group, игрок номер два на российском рынке «наружки», купила оператора «ТВ-проект» и РА «Элен-медиа». Останавливаться на этом генеральный директор Gallery Салим Тарани не планирует.

«Секрет фирмы»: С предыдущей покупкой, Westdia Media, все понятно – это второй по величине игрок в Москве. Но зачем вам компании, даже не входящие в первую десятку?
Салим Тарани:
Этими тремя сделками мы довели свою долю в Москве до 15%. «ТВ-проект» имеет около 800 поверхностей, которые обеспечат нам более плотное покрытие по всему городу. А агентство «Элен-медиа» – единственный в столице владелец более чем 2 тыс. световых поверхностей на ограждениях московских перекрестков.

СФ: Из каких средств финансировались сделки?
СТ:
Westdia Media обошлась в $40,2 млн, «ТВ-проект» стоил $12,1 млн, «Элен-медиа» – $8,5 млн. Вырученные за размещение еврооблигаций $175 млн позволяют нам развиваться.

СФ: Какие еще приобретения планируются?
СТ:
Мы ведем переговоры с несколькими операторами и до конца года увеличим долю по России с 4% до 12%. Многие западные инвесторы рассматривают возможность выхода на российский рынок наружной рекламы, и такая компания может их заинтересовать.

НОРА В ЕВРОПУ
«Турецкие строители в Москве» звучит привычнее, чем «русские инженеры в Стамбуле». Но это только пока. Текст: Анатолий Казаков


Московские метростроевцы скоро начнут соединять тоннелем Европу и Азию. Один из крупнейших турецких строительных проектов по водоснабжению Стамбула – система Melen – будет реализован с помощью российских подрядчиков. $120 млн за ее часть – почти шестикилометровый гидротоннель под Босфором – разделят четыре компании: российские «Мосметрострой» и «Ингеоком» и местные Alke и STFA.

Долгое время считалось, что россияне если и могут строить за границей, то лишь благодаря СССР – в некоторых его бывших частях или у некоторых бывших партнеров. «Прецеденты эффективной работы российских компаний в дальнем зарубежье имеются,– говорит Михаил Бурмистров, главный редактор ИА INFOLine.– Например, „Центродорстрой” с 2001 года строит автомагистраль на севере Индии протяженностью 148 км и уже выполнил работы на сумму 1,7 млрд руб.». Кроме того, «Атомстройэкспорт» осуществляет проекты на Бушерской АЭС в Иране и Тяньваньской в Китае, но все равно старые связи пообветшали. Тем занимательнее выход на европейскую арену нового игрока. «Мосметрострой» не то что за границу – за пределы столицы долгое время не выходил. Его основные объекты – московское метро и дорожное строительство – зависели от госзаказа. Долгие годы мощности компании были недозагружены, однако за столичные коммерческие проекты она не боролась – другие игроки обошли ее и прочно заняли рынок. Например, знаковый для освоения подземной Москвы комплекс на Манежной площади строил «Ингеоком».

Справедливости ради надо отметить, что к выходу на западный рынок «Мосметрострой» готовился основательно: например, обновил технику до мирового уровня и раскрыл свои финансовые показатели. Несмотря на это компания проиграла два израильских тендера на строительство тоннелей. С Турцией метростроевцам повезло больше.

Ранее российские игроки предпочитали осторожно прощупывать Запад, выступая как девелоперы. Например, корпорация «Строймонтаж» возводит квартал под Парижем с помощью местных подрядчиков. И это перспективное направление. Директор «Строймонтажа» по связям с общественностью Дмитрий Боголюбов отмечает: «У наших метростроевцев колоссальный опыт – многие страны не имеют ничего подобного. Не исключаю, что именно такие компании могут выступать в качестве подрядчиков на специфических объектах».

«СИМПСОНЫ» НОН-СТОП
В Москве появится анимационный телеканал, но не для детей, а для взрослых. Видимо, потому, что о создании полноценного детского телевидения в России говорить пока рано. Текст: Алексей Упатов


Холдинг «Проф-медиа» наконец нашел применение телеканалу «2х2», по которому уже несколько месяцев показывают «Магазин на диване». 1 апреля 2007 года канал начнет круглосуточно транслировать мультфильмы для аудитории от 11 до 34 лет. «Ключевой момент в том, что это анимационный канал для взрослых»,– рассказывает Константин Воронцов, директор по связям с общественностью «Проф-медиа». По его словам, расходы на покупку контента, маркетинг и прочее в первый год составят $10–15 млн. На окупаемость планируется выйти через два-три года.

«Основа контента – зарубежная сериальная и полнометражная анимация,– рассказывает генеральный директор „2х2” Наталья Вашко.– Не менее двух часов в день собираемся отдать под советские мультфильмы. Сейчас активно ищем аниматоров, чтобы производить часть продукции самостоятельно. Хотя понимаем, что доля собственного продукта пока будет очень невелика». По словам Воронцова, телеканал «2х2» уже ведет переговоры с правообладателями о покупке прав на показ продукции на территории России: «Это будет современная американская анимация, как короткометражная, так и сериальная, культовые линейки типа Simpsons, Futurama, SouthPark, японская анимация».

Участники рынка неоднозначно оценивают новый проект «Проф-медиа». «Очень неясная концепция,– комментирует заместитель генерального директора „НТВ-медиа” Ольга Трунова.– Заявленная аудитория 11–34 года слишком размыта, и чтобы привлечь потенциальных рекламодателей, нужно четко продумать концепцию. Возможно, канал будет транслировать анимационные фильмы блоками для разных возрастных групп». Президент «СТС-медиа» Александр Роднянский не согласен с такой оценкой: «Идея остроумная. Аналогов подобному проекту в мире нет. Это специализированный канал с конкретной заявленной аудиторией. Другой вопрос, как эту аудиторию удержать. Могут возникнуть проблемы с контентом – на сколько хватит качественного материала?»

В «Проф-медиа» обещают, что повторов в течение дня либо не будет вообще, либо – в худшем случае – мультфильм будут показывать дважды в день. Но проблема в том, что права на все самые популярные сериалы давно раскуплены. Кроме того, недавно компания Turner Broadcasting System запустила в России круглосуточный анимационный канал Cartoon Network, который считается самым сильным игроком на европейском рынке (см. СФ 7/2006). Это довольно серьезный конкурент для «2х2», хотя они и будут работать в разных нишах: Cartoon Network транслируется по спутниковому и кабельному телевидению и в нишу бесплатных каналов выходить в ближайшее время не собирается. «2х2» – дециметровый канал, работающий в московском регионе. В перспективе телеканал собирается выйти и в Петербург.

Сейчас передачи «2х2» транслируются через сеть «Мостелеком» и имеют около 1,5 млн абонентов. По словам Воронцова, через год компания собирается занять долю рынка не менее 2% в целевой аудитории. Однако эксперты считают, что нишевые каналы имеют потолок по объему аудитории, и заявленные компанией 2% могут этим потолком и оказаться. К тому же на таких каналах сложнее зарабатывать – закон существенно ограничивает возможности для размещения рекламы в детских программах.

С другой стороны, детское телевидение в России находится в зачаточном состоянии: полноценных телеканалов пока не появилось. Так что любой новый проект теоретически способен занять свою нишу. Тем более, если он собирается расширить аудиторию еще и за счет взрослых. Наталья Вашко уверена, что канал, на котором идут только анимационные фильмы, сразу «цепляет» зрителя. А при некотором однообразии на рынке это делает понятнее маркетинговую историю: проще объяснить отличие от других.

ГЕЙТС НЕ В СЧЕТ
Малый и средний бизнес выбирает российского производителя. На рынке ИT-систем компания «1С» вышла в тройку лидеров, потеснив Microsoft. Текст: Оксана Царевская

В 2005 году объем российского рынка программ для управления предприятиями вырос на 21% и достиг $236 млн. Такие данные обнародовала международная аналитическая компания IDC. Впервые к бессменным лидерам отрасли SAP (занимает 39,7% российского рынка) и Oracle (21,7%) присоединилась российская фирма «1С» (9,7%), потеснив корпорацию Microsoft (9,4%). Рост своей доли на рынке российский разработчик объясняет тем, что единственная в его портфеле система уровня ERP – «1С:Предприятие» версии 8.0 – достигла проектной мощности. На новую версию начали переходить компании, пользовавшиеся предыдущими разработками «1С», поясняет руководитель отдела продвижения экономических программ «1С» Алексей Харитонов. А Елена Семеновская, руководитель программ исследований IDC по рынку ПО, считает, что к новой версии проявили повышенный интерес средний и малый бизнес, а также подразделения ряда крупных предприятий.

Полуторапроцентное падение доли Microsoft в данных IDC основные игроки тактично не обсуждают. Воздержался от комментариев и сам производитель. По мнению Натальи Гориной, руководителя направления аналитических исследований компании «Маркет-Визио консалтинг», представляющей исследовательское агентство Gartner в России, в последнее время Microsoft уделяет большее внимание развитию CRM-систем. А это направление IDC не посчитала.

Лидер ИT-рынка компания SAP также несколько ухудшила свои позиции – ее доля снизилась на 0,9%. Однако исполнительный директор SAP в странах СНГ Борис Вольпе утверждает, что эту цифру можно расценивать как погрешность исследования.

По данным IDC, кроме «1С» только «Парус» смог увеличить свою долю по сравнению с 2004 годом. «У „Паруса” были внедрения в госсекторе, где компания исторически сильна и где в прошлом году были проведены муниципальные реформы, потребовавшие установки систем управления предприятием»,– объясняет Семеновская. Стоит заметить, что неделю назад «Парус» и «1С» объявили о создании СП – «1С-Парус», которое как раз займется продвижением программных решений для госсектора. Тем не менее в «1С» не склонны преувеличивать значение данных, полученных IDC. «Рынок бизнес-систем – поле достаточно долгосрочных продуктовых стратегий, и не стоит после годового обзора делать далеко идущие выводы»,– считает Харитонов.

ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ
Немецкая REWE Group быстротой реакции не страдает. Поэтому новый проект в России ей придется осуществлять без своего партнера – холдинга «Марта». Текст: Андрей Красавин


REWE запускает в России сеть гипермаркетов Selgros, которая должна составить конкуренцию мелкооптовой сети Metro cash & carry. Selgros – это совместное предприятие REWE Group и одного из крупнейших операторов дистанционной торговли компании Otto. Сеть насчитывает 66 магазинов в Германии, Польше и Румынии. Первый Selgros должен открыться уже в следующем году, а за 20 лет компания планирует открыть около 50 магазинов, пять из них в Москве. Новый бизнес REWE не будет связан с холдингом «Марта», с которым немецкая компания развивает сеть супермаркетов «Билла». Руководитель отдела развития российской «Билла» Питер Дитенбергер заявил газете «Бизнес», что проект сети гипермаркетов Selgros «никакого юридического отношения к холдингу „Марта” не имеет».

Для REWE, конечно, было бы удобнее развивать все свои проекты в России с одним партнером, но это зависело уже не от немцев. В прошлом году «Марта» договорилась с сетью Real, принадлежащей немецкой Metro, о сотрудничестве в регионах. Первые магазины Real уже открылись в торговых центрах «Парк Хаус», построенных девелоперским подразделением «Марты», в Тольятти и Казани. Понятно, что «Марта», работая одновременно с Real и с Selgros, создала бы конфликт интересов.

Год назад в интервью «Секрету фирмы» глава правления REWE Ахим Эгнер говорил, что сотрудничество с Real никак не ущемляет интересов его компании – на тот момент REWE еще знала, будет ли развивать в России сеть гипермаркетов (см. СФ №28/2005). «Если бы решение об этом было уже принято, тогда эта сделка холдинга „Марта” нам бы серьезно повредила»,– говорил Эгнер. Теперь решение принято, но и «Марта» уже не свободна. Как говорится, надо было думать быстрее.

Тем более что «Марта» излишних реверансов в сторону партнеров не делала никогда. В 2004-м она разорвала отношения со Spar из-за того, что голландская компания не захотела предоставить генеральную франшизу на развитие одноименной сети (субфраншиза «Марту» перестала устраивать). После этого и завязались отношения с REWE, а вывески на магазинах «Марты» Spar поменялись на «Билла». Глава холдинга Георгий Трефилов однажды говорил СФ, что его компания изначально создавалась, как диверсифицированная, поскольку нужно использовать все «уникальные возможности». Что «Марта» и делает. Например, несмотря на совместную с немцами сеть «Билла» холдинг развивает собственную – «Гроссмарт». А сотрудничество с Real Трефилов называет «вполне логичным».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...