Люди


Эконом для «Вымпелкома»
В «Вымпелкоме» появился еще один иностранный топ-менеджер – пост вице-президента по операциям занял Питер Ковелл (на фото).

До сих пор такой должности в компании не было, и ее появление свидетельствует о том, что «Вымпелком» переходит к решению новых стратегических задач. Если раньше сотовый оператор активно расширял абонентскую базу, пытался увеличить свои доходы от использования услуг, занимался ребрэндингом, то сейчас в центре его внимания – повышение эффективности бизнеса. «В следующем году мы будем нацелены на снижение издержек и повышение отдачи от активов»,– отметил генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов.

Поиском кандидатов занималось агентство RosExpert Executive Search в партнерстве с Korn / Ferry International. Как сообщила партнер RosExpert Анна Кофф, реализация проекта заняла около четырех месяцев. В России подходящих кандидатов не обнаружили, и в результате выбор пал на Питера Ковелла, который тогда работал главным директором по операциям Болгарской телекоммуникационной компании. Его карьера начиналась в военно-морском флоте Великобритании, а затем он приобрел большой опыт в международных компаниях.

В сферу ответственности Ковелла входит управление текущими техническими операциями «Вымпелкома», в том числе эксплуатация сети, развертывание сетей в регионах, планирование и логистика. Кроме того, в блок по операциям войдет административная дирекция. «Вряд ли мы найдем большие куски, с которых можно сразу срезать „жирок”,– говорит Александр Изосимов.– Наша цель – сделать компанию более защищенной и избежать скачкообразного роста затрат».

Йогурт от Zidanone
Знаменитый футболист Зинедин Зидан (на фото) после окончания спортивной карьеры может уйти в пищепром.

Франк Рибу, генеральный директор Danone и давний друг спортсмена, в интервью Financial Times то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что Зидан мог бы стать независимым директором компании.

Такое продолжение карьеры нетипично для футболистов. Обычно после ухода из спорта они занимают посты менеджеров в спортивных клубах: так, бывший футболист сборной Норвегии Эгил Эстенстад в 2005 году завершил профессиональную карьеру и стал футбольным директором в клубе Viking, а Амедео Карбони в том же году был утвержден в качестве спортивного директора испанского клуба Valencia.

Экс-капитан сборной Франции оставил большой спорт после чемпионата мира–2006. Уход был запланированным, но омрачился скандалом – Зидан получил красную карточку, боднув итальянца Матерацци в финальном матче. Руководство Danone простило футболисту оплошность, тем более что Зидан давно работает с этой компанией. Он выступает спонсором соревнований за детский футбольный кубок Danone Nation Cups, а в 2004 году заключил контракт с компанией сроком на 11 лет, который предусматривает участие спортсмена во всех ее благотворительных и социальных программах, поддерживающих детей.

Понятно, что знаменитый футболист имеет все возможности заниматься благотворительностью,– только за участие в рекламных кампаниях Danone, Adidas и France Telecom Зидан получает ежегодно около $10 млн.

В родные пенаты
Один из основателей группы компаний «Виктория» Александр Зарибко приобрел в Минске сеть из 15 мини-маркетов «Рублевский».

Это уже не первая попытка совладельца «Виктории» запустить собственный розничный проект. Весной текущего года стало известно, что Зарибко готовит к запуску новую сеть «магазинов у дома» под брэндом «Алми», по формату почти идентичную сети «Квартал», принадлежащей «Виктории». К концу года Зарибко планирует открыть в Москве три «Алми», а к 2010-му – 47 магазинов с общим оборотом $213 млн.

В аналогичном формате «магазинов у дома» работают и белорусские «Рублевские». По оценкам экспертов, только розничный бизнес (без учета недвижимости) белорусского оператора мог обойтись Зарибко в $5 млн. Однако в Москве покупка аналогичной сети стоила бы гораздо дороже – $15–20 млн.

О планах работы совладельца «Виктории» в Белоруссии стало известно еще в начале года. Тогда Зарибко не скрывал, что до конца 2010 года планирует построить в Белоруссии торговую сеть из 57 объектов разных форматов с оборотом $550 млн.

По словам экс-управляющего московского филиала «Пятерочки» Дмитрия Потапенко, нет «ничего удивительного, что Зарибко решил пойти в Белоруссию», поскольку «он сам оттуда, у него там есть давние связи». Кроме того, по словам вице-президента холдинга «Марта» Бориса Васильева, белорусский рынок становится популярным у московских ритейлеров «из-за единой экономической зоны с Россией и политической обстановки, которая сейчас намного интереснее, чем на той же Украине».

Pfizer возглавил юрист
Акционеры Pfizer отправили в отставку генерального директора компании Генри Макнила. А его место занял вице-президент Джеффри Киндлер (на фото).

Инвесторы разочаровались в агрессивной политике слияний и поглощений, которую рьяно проводил Макнил. В 2001 году он обещал превратить Pfizer в одну из самых инвестиционно привлекательных компаний. Однако в результате его деятельности стоимость акций Pfizer упала с более чем $40 до $26,1. А прибыль в прошлом году снизилась на 28,8% – до $8 млрд. Компании пришлось взять курс на сокращение издержек, и, вероятно, акционеры решили, что расточительный Макнил не способен управлять бизнесом в новых условиях.

Карьера Джеффри Киндлера нетипична для топ-менеджера. В 1995 году он перешел из юридической фирмы Williams & Connolly в General Electric на должность консультанта по юридическим вопросам. Там он заинтересовался стратегическим управлением и отучился в Jack Welch School of Management. В 1997 году Джеффри Киндлер принял активное участие в реорганизации американского офиса McDonald’s, где работал с 1996 по 2001 годы. В Pfizer менеджер пришел в 2002 году и возглавил юридический департамент, а также стал отвечать за отношения с властями и внутренние коммуникации. Через четыре года Киндлер стал CEO одной из крупнейших компаний мира.

Юридический опыт нового гендиректора, безусловно, поможет Pfizer, однако пока не ясно, сможет ли он успешно руководить международной корпорацией. Вероятно, акционеры проголосовали за него потому, что Киндлер более управляем, чем строптивый Макнил.

Как сенатор сенатору
Вадим Мошкович (на фото), сенатор от Белгородской области и крупнейший совладелец группы «Русагро», ищет партнеров для масложирового направления своего бизнеса.

Один из пяти его МЖК – «Краснодарский» – объявил о созыве в сентябре внеочередного собрания акционеров, где будет переизбран совет директоров. Среди кандидатов оказались три топ-менеджера агропромышленной группы «Юг Руси», крупнейшего производителя бутилированного масла и основного конкурента Мошковича: Михаил Арканников (сотрудник юридической службы), Владимир Бадах (генеральный директор УК «Юг Руси») и Нелли Субботина (финансовый директор холдинга). Их наличие в списке позволяет предположить, что речь идет как минимум об объединении бизнесов или частичной продаже комбината.

Главным собственником «Юга Руси» является основатель компании и коллега Мошковича – сенатор от Ростовской области Сергей Кислов. В июне его компания уже приобрела у группы Мошковича 100% акций Аннинского маслоэкстракционного завода в Воронежской области. А совсем недавно генеральный директор «Русагро» Яков Тесис сообщил, что группа ведет переговоры с несколькими производителями масложировой продукции. Речь шла о возможной продаже или покупке активов, а также об объединении с другими участниками рынка. В числе кандидатов фигурировал и холдинг «Юг Руси». То, что в состав совета директоров входят сотрудники конкурирующей организации, только подтверждает: переговоры между сенаторами перешли в «конструктивную стадию».

Вадим Мошкович уже показал, что умеет вовремя продавать активы. Зерновое направление «Русагро» Мошкович в свое время успешно продал Cargill, избежав конкуренции со вскоре пришедшими на рынок международными трейдерами. Похоже, открытие маслоэкстракционного завода в Воронеже крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла Bunge подталкивает Мошковича к тому, чтобы повторить тот же финт, но уже с маслом, перед надвигающейся консолидацией этого рынка.

ТРИ ВОПРОСА
В первом полугодии 2006 года выручка «СТС-медиа» достигла $182 млн, чистая прибыль – $57 млн, перекрыв все прогнозы. Президент компании Александр Роднянский утверждает, что будут и другие сюрпризы.

«Секрет фирмы»: Ваши достижения связывают исключительно с успехом сериала «Не родись красивой». Вы согласны?
Александр Роднянский: «Не родись красивой» – действительно самый успешный сериал в истории российского телевидения. Во время показа он собирал 30% аудитории, тогда как хорошим показателем считается 15%. Но даже такой проект не может обеспечить столь высокие показатели компании в целом. Все остальное тоже хорошо работало. Ежегодно растущие рейтинги – наша валюта – позволили «СТС-медиа» заработать на рекламе $176 млн.

СФ: Ваша выручка выросла в 1,8 раза, до $182 млн, а прибыль – и вовсе в 2,5 раза. Но аналитики предсказывают, что в третьем квартале финансовые результаты будут намного скромнее.
АР: Третий квартал на СТС традиционно самый слабый, но мы готовим очередное сильное предложение – стартуют три разножанровых проекта.

СФ: Значит, вы не боитесь разочаровать инвесторов?
АР: Последние три года у нас всегда были хиты. Что касается инвесторов, то они любят острые прогнозы. Нас обвиняют в излишнем консерватизме. Но чтобы никого не разочаровывать, мы предпочитаем строить обещания на консервативной оценке своих возможностей.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...