Компании


АЛЮМИНИЕВЫЕ РЫЦАРИ
СУАЛ может объединиться с «Русалом».

Об этом заявил председатель совета директоров СУАЛа Виктор Вексельберг. В «Русале», по словам представителя компании Веры Курочкиной, также допускают возможность такого альянса.

Не исключено, что задуматься о слиянии двух крупнейших в России производителей алюминия заставила не мировая конъюнктура, а настойчивое стремление Кремля деприватизировать все мало-мальски значимые и рентабельные промышленные активы. Начав с «нефтянки», госкомпании постепенно подбираются к металлургии.

Уже полгода ходят слухи о готовящемся объединении АЛРОСА и «Норникеля». А кредитуемая государственным Внешторгбанком «Уральская сталь» консолидирует ГОКи и, говорят, присматривается к «Мечелу» и «Евразхолдингу».

Объединив СУАЛ и «Русал», Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска получат возможность существенно увеличить стоимость своего металлургического бизнеса, а стало быть, заметно осложнить его недружественное поглощение. Кроме того, Дерипаска, будучи зятем Татьяны Дьяченко, в буквальном смысле вхож в семью первого российского президента Бориса Ельцина и только поэтому обладает незаурядным административным ресурсом, с помощью которого может обезопасить себя самого и своих партнеров.

Другое дело, что структура собственности «Русала» слишком запутанна и непрозрачна: с полной уверенностью утверждать, что инициировавшие нынешнюю «бархатную» национализацию «питерские» уже сейчас не имеют никакого отношения к бизнесу Олега Дерипаски, пожалуй, нельзя.

ТРЕНД
Дорогие дороги
В ближайшие два-три года в Подмосковье появятся первые платные автодороги. Первый частный проект по строительству платной трассы Москва–Переславль-Залесский, дублирующей хронически перегруженное Ярославское шоссе, как сообщает его инициатор «Первая управляющая компания», начнется уже в ближайшие месяцы. Объем инвестиций – $405,5 млн ($3,12 млн на километр), а закончить строительство предполагается через пять лет. Как сообщил СФ гендиректор компании Александр Уланов, затраты на строительство предполагается окупить за счет платы за проезд. С легковой машины будет взиматься 1 руб. за километр, для грузовых машин тариф составит 3 руб. Согласно расчетам, по новой трассе в сутки в среднем могут проезжать 98,5 тыс. автомашин (это в 2,5 раза меньше сегодняшней загрузки Ярославского шоссе на отрезке от первого до шестого километра). А с учетом того, что с 15% машин плата за проезд взиматься не будет (имеются в виду машины скорой помощи и аварийных служб), суточные сборы составят $154 тыс., срок окупаемости проекта – 7,2 года, не включая доходы от освоения придорожных территорий. Аналитики сомневаются, что реальная загрузка новой дороги (учитывая ее платность) достигнет заявленных значений, но в то же время отмечают: доходы от придорожной застройки и сдачи в аренду магазинов и коттеджей могут с лихвой компенсировать все затраты.

Платные дороги в России будут прежде всего государственные, а в случае быстрого принятия уже готового законопроекта «О частных автомобильных дорогах», разграничивающего права федеральных, муниципальных и частных организаций, к ним добавятся и частные. Таким образом государство пытается решить проблему финансирования дорожного строительства: сейчас в России строится 1 тыс. км дорог в год, что соответствует однопроцентному годовому приросту. Этого явно недостаточно: автопарк страны ежегодно увеличивается на 10%.

СИСТЕМА ПОКУПОК
АФК «Система» покупает греческую Intracom Telecom и итальянскую Finmek. Для ее «дочки» Sitronics это логичное продолжение начатой несколько лет назад экспансии на Запад.


Контрольный пакет компании Intracom Telecom концерн Sitronics приобретет в ближайшем времени. Сейчас Sitronics и продавец Intracom Telecom – Intracom Holdings – ожидают одобрения сделки регулирующими органами. Одновременно с этим АФК «Система» купит итальянскую ИT-компанию Finmek. Скорее всего, тоже в интересах Sitronics.

Оба предприятия не лишены внутренних проблем: Intracom Telecom задолжала 200 млн евро, а Finmek недавно и вовсе объявила о банкротстве. Между тем выручка Sitronics по итогам 2005 года приблизилась к $1 млрд. Intracom Telecom, например, достанется концерну всего за 120 млн евро. Не так уж много за присутствие на европейском рынке, куда компания стремится попасть уже много лет. Правда, в первые девять месяцев 2005 года денежный поток Sitronics, как выяснилось, был отрицательным, составив –$28,4 млн. Тем не менее эксперты называют такую ситуацию обычной для быстро растущей компании и сделку с Intracom Holdings одобряют.

Экспансия Sitronics (ранее – концерн «Научный центр») на западные рынки началась в 1999 году, когда «Система Телеком» приобрела блокпакет чешского производителя телеком-оборудования Strom Telecom. Сначала чешская компания ориентировалась в основном на обслуживание телекомов «Системы», но со временем взяла курс на обслуживание клиентов из Восточной Европы. В 2004 году концерн усилил свою позицию в регионе, купив украинскую ИT-компанию «Квазар-микро».

Сейчас Sitronics владеет тремя индустриальными площадками: в Зеленограде, Киеве и Праге. Теперь к ним прибавятся производства в Италии и Греции. Стратегия концерна удивляет конкурентов: вопреки мировой тенденции он не переводит ИT-производства из Европы в Азию, а поступает с точностью до наоборот. Впрочем, для Sitronics это способ получить европейских клиентов и научные разработки. А производство можно частично перенести в Россию.

НОВОЕ МОБИЛЬНОЕ БРАТСТВО
Финская компания Nokia и японский концерн Sanyo объявили о намерении создать СП для производства мобильных телефонов, работающих в стандарте CDMA.

В частности, сделка предполагает, что Nokia и Sanyo разделят затраты на разработку новых моделей трубок. СП будет ориентироваться в первую очередь на американский рынок сотовой связи, где стандарт CDMA является наиболее распространенным. У Nokia достаточно слабые позиции в США, так как компания обращала внимание в основном на европейский рынок, где распространение получил конкурирующий стандарт UMTS. Альянс с Sanyo позволит Nokia исправить ситуацию. Продукция финско-японского СП может быть востребована и в России, где услуги связи стандарта CDMA предоставляет компания SkyLink.

Альянс Nokia и Sanyo – далеко не первый случай объединения европейских производителей электроники с азиатскими компаниями. Несколько месяцев назад немецкий концерн Siemens, чтобы избавиться от убыточного подразделения по выпуску сотовых телефонов, сдал свой брэнд в аренду на пять лет тайваньскому производителю BenQ (см. СФ № 04/2006). В 2002 году альянс с японской корпорацией Sony помог шведской Ericsson сохранить подразделение по производству сотовых терминалов. Пока этого не случилось, в компании не раз задумывались о его закрытии из-за убыточности.

«В последнее время мы все чаще наблюдаем альянсы европейских производителей с азиатскими компаниями,– говорит руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева.– Успех СП SonyEricsson и хорошие перспективы нового брэнда BenQ-Siemens дают основания предположить, что союз Nokia и Sanyo тоже достигнет поставленных целей».

ДЕЛО О СПОРТКАРАХ
Крупнейший петербургский импортер машин класса люкс Gregory’s Cars обвиняется в контрабандном ввозе Ferrari, Bentley, Rolls-Royce, Jaguar и других супердорогих иномарок.


Не исключено, что к преследованию Gregory’s Cars, контролировавшего половину рынка элитных иномарок стоимостью от $100 тыс. в Петербурге, приложили руку его «белые» конкуренты.

По версии следствия, машины ввозились физическими лицами якобы для личного пользования. Выигрыш получался двойной: компания сокращала таможенные платежи втрое и к тому же получала новые модели несколькими месяцами раньше, нежели официальные дилеры и дистрибуторы. Схема действовала с 2003 года, и за это время Gregory’s Cars заработал около $19 млн, вложив их в строительство автосалона площадью 15 тыс. кв. м. Виновных – владельцев салона и частных лиц, ввозивших машины,– ждет срок от семи до 12 лет. Однако, говорят юристы, доказать преступный сговор между компанией-импортером и студентом или пенсионером, по документам которого оформлялся суперкар, очень сложно. Тем более что деньги за авто переводились не в Gregory’s Cars напрямую, а на счета сторонних фирм.

Выигрывают от падения Gregory’s Cars в первую очередь «белые» петербургские импортеры, а также московские компании, желающие застолбить питерский рынок, на котором до сих пор нет официальных дилеров многих элитных брэндов. Например, в этом году открыть дилерские центры в Петербурге планируют компания Mercury (официальный дилер Bentley в России), а также Rolls-Royce Motor Cars Moscow.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...