Дневник наблюдений


MIRAX ЕДЕТ НА КУРОРТ
Компания Mirax Group собирается приобрести в Турции отель премиум-класса. Ей осталось доказать, что она справится с новым для себя бизнесом.
Текст: Иван Марчук

Российская девелоперская компания Mirax Group ведет переговоры о покупке турецкого отеля Sungate Port Royal. В Mirax факт переговоров подтвердили, хотя «пока никаких окончательных соглашений подписано не было».
Отель Sungate Port Royal был открыт в Кемере в 2005 году. Он имеет условную категорию семь звезд: стоимость стандартного номера начинается от $200, а люкса — от $1200 за сутки. На территории отеля имеются вертолетная площадка, морская лагуна с искусственным подогревом и несколько ночных клубов. По информации турецкой газеты TurizmdeBuSabah, стоимость отеля составляет около $450 млн.
Представители туриндустрии оценивают возможную сделку Mirax Group как перспективную. «Предпочтения российских туристов меняются. Еще недавно большинство устраивали гостиницы категории три звезды, сейчас самые востребованные — пятизвездные. Последняя тенденция — переключение части спроса на отели премиум-класса»,— объясняет генеральный директор компании Tez Tour Владимир Каганер.
Для владельца компании Mirax Group Сергея Полонского (см. также материал на стр. 20) покупка отеля в Турции станет пробным шаром на рынке туризма. «Есть две причины для совершения этой сделки: заявить о себе в регионе и попробовать свои силы на новом перспективном рынке»,— рассказывает директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев. По словам представителей Mirax, в компании уже разрабатывают программу по развитию гостиничного бизнеса в нескольких странах мира. Впрочем, и Турция не первый курорт, которым заинтересовалась Mirax. Весной этого года она пыталась приобрести сербскую туркомпанию «Путник», владеющую десятью отелями. Но тогда Mirax проиграла аукцион, уступив ИФК «Капитал».
Эксперты считают, что доказать свою состоятельность на новом рынке Mirax будет непросто. «На рынке отелей премиум-класса очень высокая конкуренция. Так что управляющие должны иметь большой опыт: нужны постоянные инвестиции, повышение сервиса, новые маркетинговые ходы, чтобы отель просто сохранял свой статус»,— уверен заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Стефан Мейра. По его словам, у Mirax Group пока опыта управления отелями нет, что может привести к фатальным для этого рынка ошибкам.

БАНКИРЫ-ПОДЕЛЬНИКИ
В борьбе со сговором между страховщиками и банками ФАС перешла к решительным действиям: дела заведены на всех, вплоть до госбанков.
Текст: Юлия Гордиенко, Даниил Желобанов

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила возбудить административные дела по 51 банку и 70 страховым компаниям, обвиняемым в ценовом сговоре.
Как заявил СФ заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, в числе обвиняемых оказались даже банки из первой десятки. По его словам, в список попали банки всех категорий — и государственные, и частные, и муниципальные. Не избежали общей участи и иностранцы: в частности, Кашеваров упомянул о претензиях к Банку Сосьете Женераль Восток. Получить комментарии этого банка СФ, к сожалению, не удалось. Полностью весь список ФАС обещает раскрыть в августе.
Генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников считает действия ФАС продолжением борьбы ЦБ за раскрытие эффективных ставок кредитования, ведь эти цифры бессмысленны без оценки сопутствующих кредиту страховых услуг: «Схема откатов от страховщиков к банкам пронизала практически весь кредитный рынок. Нужно днем с огнем искать кредитные продукты, где можно застраховаться на рыночных условиях».
ФАС интересуется этой проблемой потому, что таким путем банки не только обманывают потребителей, но и уводят клиентуру у конкурентов. «Например, отказавшись ради беспроцентного кредита от ставки 9%, с учетом завышенной цены страховки клиент попадает в маркетинговую ловушку и выплачивает все 10%»,— поясняет Матовников.
Очевидным побочным эффектом борьбы может стать рост стоимости кредитных программ: банкам придется компенсировать потери. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян указывает и на другую опасность: под давление ФАС могут попасть все без разбора структуры, работающие одновременно как с кредитными, так и со страховыми продуктами. «Ни в коем случае нельзя давать возможности использовать это как механизм воздействия на банки,— добавляет Тосунян.— А „борьба за интересы трудящихся” у нас часто приобретает именно такой специфический ракурс».
Достигнет ли призыв к аккуратности ушей руководства ФАС, пока неизвестно. Андрей Кашеваров не исключает, что по мере активизации сотрудничества банков и страховщиков список обвиняемых будет расти.

ЗОЛОТОЫЕ СЛОВА

Владимир Воронин, президент Молдавии
«Либо на российский рынок вернутся все молдавские винодельческие предприятия, либо ни одно»
С запретом экспорта молдавского вина в Россию его продажи упали почти на $250 млн в год, что сравнимо с четвертью годового бюджета Молдавии. Сейчас Роспотребнадзор принял на тестирование образцы от пяти винодельческих компаний Молдавии и Приднестровья. Но президенту Молдавии принцип дороже — и пока Россия не примет его условий, торговли не будет.


Кирилл Бабаев, вице-президент Altimo
«Украинский суд запретил Altimo предпринимать любые действия в нью-йоркском арбитраже»
Altimo и Telenor делают все для того, чтобы загнать друг друга в тупик в споре о том, стоило покупать «Киевстар» или нет. Теперь нью-йоркский коммерческий арбитраж запретил Altimo судиться с Telenor на Украине, но не может огласить вердикт. Причина проста: по решению украинского суда Altimo не имеет права оплатить арбитражные издержки в США. Кажется, стороны добились своего.

ОТ «СУММЫ» НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
Малоизвестная компания «Сумма телеком» неожиданно получила право на работу в стандарте GSM в 11 регионах, а «большая тройка» ушла с конкурсов практически ни с чем. Текст: Оксана Царевская

Россвязьохранкультура, как преемник Россвязи, провела первые конкурсы на лицензии на работу в стандарте GSM. Разыгрывались новые частоты для развертывания сетей GSM в 13 регионах Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. «Вымпелкому» достались Еврейская автономная область, Магаданская область и Корякский автономный округ — три из шести регионов, которые заинтересовали оператора. Ни МТС, ни «Мегафон» не смогли получить ни одной новой лицензии. В то же время компания «Сумма телеком» получила 13 из 25 лотов. После чего в компании заговорили о планах создания «четвертого национального оператора».
Триумф «Суммы телеком» удивляет только на первый взгляд. Еще в феврале Россвязь признавала, что существующий радиочастотный спектр «ограничивает возможное количество операторов» 3G («связь нового поколения», существенно повышающая возможности по передаче данных). И, как и предполагал СФ, конкурсы на новые частоты под стандарт GSM стали «утешительным призом» для тех, кому лицензий 3G не хватило: условия изначально были сформулированы так, чтобы новые игроки получали преимущество. Больше всего очков получали компании, владеющие в регионе лицензиями на оказание услуг подвижной связи во всех стандартах, кроме GSM. Кроме того, дополнительно награждались баллами компании, которые до этого вообще не вели операторскую деятельность. Этим условиям как раз и соответствовала «Сумма телеком», не работающая как оператор, но имеющая полный комплект лицензий на предоставление услуг связи широкополосного радиодоступа, международной и междугородной связи практически на всей территории России.
Как заявила менеджер по связям с общественностью «Вымпелкома» Екатерина Осадчая, компания надеется, что условия конкурсов будут изменены, поскольку для освоения Дальнего Востока нужны средства, которые скорее найдутся у «Вымпелкома», чем у менее крупных компаний. И, видимо, у «Суммы телеком» действительно немного шансов стать в ближайшее время «четвертым оператором». По итогам конкурсов руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков заявил, что их критерии были разработаны в Россвязи, и, по его мнению, обеспечивают победу не самым сильным игрокам. Представитель «Суммы телеком» Игорь Рябов признал, что для «нейтрализации» его компании достаточно того же критерия, который «отсеял» ее в конкурсах по 3G — трехлетнего срока деятельности.

ТРИ ВОПРОСА

Генеральный директор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин рассказал, почему группе ЕСН пришлось выкупить акции издательского дома у норвежской A-pressen.

«Секрет фирмы»: С чем связано решение корпорации A-pressen продать блокирующий пакет акций ИД? Был ли какой-то конфликт интересов акционеров?
Владимир Сунгоркин: Конфликт интересов действительно был. Насколько я понимаю ситуацию, норвежцам очень нравится развивать здесь полиграфический бизнес, у них в России шесть типографий. Наш ИД тоже планировал строить типографии, и мы уже три построили, но норвежцы не хотели растить себе же конкурента. И всегда голосовали против.
СФ: Что изменится в стратегии развития ИД?
ВС: Это будут решать мажоритарные акционеры. Одно могу сказать точно: решения будут приниматься гораздо оперативнее. Норвежцы были с нами семь лет, и все решения принимались долго и муторно, осложнялись бюрократическими процедурами. Плюс они совершенно не учитывали специфики работы в России, в частности того, что у нас ежедневные газеты — политизированный бизнес.
СФ: Будут ли продаваться еще пакеты акций? Хотели бы продать свой?
ВС: Не знаю точно о готовящихся продажах, все возможно — почему нет? Но мои 4% я пока подержу.

ИЗЛЕЧИ СЕБЯ САМ
Отчаявшись получить с государства долги по программе дополнительного лекарственного обеспечения, иностранные производители уходят с этого рынка. Текст: Екатерина Трофимова

За первые пять месяцев 2007 года объем импорта лекарственных средств, по данным отраслевого агентства DSM Group, составил $2,26 млрд, что на 17% меньше по сравнению с тем же периодом 2006 года. !!!!НАЧАЛО!!!! Как полагают эксперты, причина — в задолженности государства перед участниками программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). По итогам 2006 года долг составляет около 20 млрд руб. Правда, две недели назад президент Владимир Путин подписал поправки в федеральный бюджет на 2007 год, предусматривающие выделение 10 млрд руб. на погашение этой задолженности. «Осталось лишь найти эти десять миллиардов, но почему-то их не находят, хотя всем очевидно, что деньги у государства есть»,— отмечает гендиректор DSM Group Александр Кузин.
Получается, что государство волей-неволей начинает способствовать более активному развитию отечественной фармацевтической промышленности, о чем не раз заявляло ранее. С подобными идеями еще в апреле этого года выступил нынешний заместитель главы Росздравнадзора Андрей Младенцев, до своего назначения резко критиковавший ДЛО !!!!КОНЕЦ!!!! (см. СФ №11/2007). На сегодня, по оценкам экспертов, в общем финансовом обороте отрасли российские компании занимают лишь треть. Эксперты допускают, что государство пойдет дальше и будет при выборе поставщиков лекарств по программе ДЛО отдавать предпочтение компаниям, имеющим производство в России.
Впрочем, снижение импорта — скорее всего не стратегический замысел, а привычное головотяпство. «Даже технологически задолженность не может быть погашена раньше конца 2007 года просто в силу того, что для этого надо принимать новый федеральный закон,— полагает Александр Кузин.— В лучшем случае это будут лишь те самые 10 млрд руб., что выделил президент».
Отступление иностранцев с плацдарма ДЛО вряд ли серьезно ускорит рост отечественных фармпроизводителей. Ведь занять освободившуюся нишу в программе ДЛО значит снова кредитовать государство. А в коммерческом сегменте, где финансовые потоки не зависят от прихоти чиновников, западные компании в полной мере сохраняют свое присутствие.
«Существенного перераспределения сил на отечественном фармрынке ожидать не стоит. В лучшем случае, рост доли отечественных компаний будет небольшим и краткосрочным»,— прогнозирует генеральный директор маркетингового агентства RMBC Мария Денисова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...