«Для Европы это нонсенс»

Стиль английского банка XIX века и хай-тек с обилием металлических деталей – вот два самых актуальных стиля прошедшего года. Интересных и ярких проектов будет еще больше, если заказчики перестанут бояться нестандартных решений, считает дизайнер Максимилиан Седов.

«Секрет фирмы»: Вкусы клиентов за прошедший год как-то изменились?
Максимилиан Седов:
Можно сказать, что нет. 98% клиентов хотят одного – стандартную планировку и мебель «как у других». Они с радостью покупают офисную мебель массового производства, которой заполнена большая часть магазинов. И только 2% стремятся к нестандартному дизайну и мебели, изготавливаемой в единственном экземпляре (или хотя бы выпущенной малыми сериями на заказ). Общий бюджет кабинета у такого заказчика может составить 4 млн руб. Сюда войдет стоимость мебели, дизайна и отделки. Такой клиент – мечта дизайнеров офисных интерьеров. Достаточно выполнить хотя бы один подобный «звездный» заказ – и все, дизайнер уже известен в кругу клиентов и обеспечен работой на годы вперед. Но выйти на такой заказ очень сложно, потому что связанные с этим проектом подрядчики начинают лоббировать интересы «своих» дизайнеров. Да и конкуренция среди дизайнеров весьма жесткая.

СФ: Каковы самые актуальные стили, задававшие тон в ушедшем году?
МС:
Я бы сказал, что на первый план выходит английский стиль. Что подразумевается под этим понятием? На уровне ощущений – помпезность, надежность, красноречивое заявление о своих финансовых возможностях. На уровне дизайна – мебель красного дерева, деревянные панели на стенах и потолке (так называемые боозери), паркет из древесины ценных пород.

Я как-то занимался заказом, в процессе которого надо было воплотить стиль английского банка XIX века. Чтобы проработать детали, я поднял архив и изучил интерьеры банков в мельчайших подробностях. Кстати, стиль английских банков удачно вписывается в интерьеры старинных московских особняков, которые обычно занимают российские кредитные организации.

СФ: А во сколько обойдется английский кабинет?
МС:
В Москве настоящую английскую мебель продают три-четыре фирмы, не больше. И эта мебель довольно дорогая. Можно пойти по другому пути: заказать у испанских производителей. При схожем дизайне и качестве у испанцев она обойдется раз в пять дешевле. Классические английские интерьеры в XIX веке создавались из мебели и панелей из красного дерева и карельской березы. Сегодня эти материалы стоят очень дорого. Испанцы нашли удачный компромисс – они делают мебель из массива бука и перекрашивают ее под красное дерево или карельскую березу. Но даже при выборе испанской мебели этот стиль довольно затратный: так, интерьер кабинета площадью 50 кв. м стоит приблизительно $100 тыс.

Можно выделить и другие, не менее интересные тенденции. Например, применение металла в офисном интерьере. Я видел очень интересный проект, где панели для пола и потолка были сделаны из алюминия. Металл отлично вписывается в офисные интерьеры, и «металлический» тренд будет активно развиваться.

СФ: Чем же вы можете объяснить появление одинаковых безликих офисных интерьеров?
МС:
Отчасти распространенной практикой отношений между дизайнерами и мебельными компаниями. Дизайнер за определенный процент от продаж (обычно 3–5%) предлагает клиенту проекты на основе мебели только от «своих» компаний. Такая система отношений привела к тому, что большинство кабинетов незнакомых друг с другом руководителей похожи как близнецы-братья. Бороться с этим можно только двумя путями. Первый – самостоятельный выход на западных производителей и заказ мебели в соответствии со своими вкусами и размерами кабинета. Второй путь – приглашение в Россию «звездного» дизайнера из Европы. И многие так и поступают, чтобы не работать в растиражированном офисе «как у всех». Конечно, их услуги достаточно дороги. Но и услуги наших дизайнеров нельзя назвать дешевыми. В среднем гонорар дизайнера оценивается в 5% от всего бюджета проекта (сюда входит стоимость мебели, отделочных материалов и работы). На «звездных» проектах дизайнер может запросить и все 20%, что для Европы – нонсенс.

СФ: Российские дизайнеры и их клиенты внимательно отслеживают все тренды, которые появляются на интерьерных выставках. Но все ли тренды приживаются у нас?
МС:
Нет, далеко не все. К примеру, размещение офиса в лофтах, то есть в бывших промышленных пространствах – корпусах фабрик, старых вокзалах и водонапорных башнях, что на Западе весьма модно. В больших пространствах лофта получаются отличные офисные интерьеры. У нас таких проектов очень мало, но все же они появляются. Один из них – центр дизайна ArtPlay, расположенный в корпусах бывшей текстильной фабрики «Красная роза». В большинстве же случаев лофты сносятся, а на их месте строятся бизнес-центры с современной архитектурой. Возможно, это своеобразная «болезнь роста». Правда, есть вероятность, что к моменту выздоровления потенциальных лофтов уже не останется.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...