Карта маслом

Совершив переворот в сфере коммуникаций, веб-индустрия осваивает физическое пространство. Так что новая интернет-революция происходит в буквальном смысле вокруг нас.

Текст: Юлия Гордиенко

Один из основателей самого популярного сервиса обмена фотографиями Flickr.com Стюарт Баттерфилд серьезно ошибся в расчетах. Когда в августе 2006 на сайте была введена возможность размещения фотографий на карте (геотаргетинг), он ожидал, что первый миллион снимков будет набран за месяц. Ну, в лучшем случае за две недели. Однако уже через сутки количество таргетированных фотографий перевалило за 1,2 млн.

Мода на "сетевую географию" началась в 2005 году, когда Google сделала электронные карты Google Maps бесплатными и общедоступными. А через некоторое время выпустила и встраиваемые карты, которые можно было вставлять в веб-страницы, подобно роликам с YouTube. Географические карты стали платформой, на которой разработчики сайтов, а вслед за ними и пользователи стали строить новые сервисы, более того — собственные миры.

Волна "народной картографии" захлестнула интернет. Одна за другой стали появляться "неформальные" и "неформатные" карты: от карты плохих бензоколонок до нашумевшего "Чикагского атласа преступлений" (см. СФ N24/2007). Однако в массе своей подобные страницы превратились в географические блоги — сетевые дневники, в которых о жизненных событиях рассказывается не с помощью слов, а с помощью фотографий, прикрепленных к точкам на карте. "Это как двумерная записная книжка,— проводит параллель глава компании "Домострой" и совладелец социальной сети Around Me Дмитрий Молчанов.— Все события, которые связывают тебя с каким-либо местом, ты можешь взять и расположить на карте".

Умные фотографии

Повышенный интерес к геотаргетированию обусловил появление целого ряда синхронизируемых с GPS устройств, которые позволяют вставлять в фотографии географические данные. Так, недавно компания ATP Electronics выпустила гаджет под названием GPS Photo Finder. Перед тем как сделать снимки, пользователь активирует систему позиционирования, а по окончании фотосессии вынимает из фотоаппарата карту памяти и вставляет ее в навигатор. Полученные со спутника координаты синхронизируются со снимками и сразу же добавляются в файлы изображений. Теперь таргетированные фото можно незамедлительно выкладывать на карту. Существуют и более простые устройства, например di-GPS, монтируемое на цифрозеркальные камеры Nikon и Fujifilm S5 Pro: при съемке оно определяет место, где сделана фотография, с точностью до пяти метров.

Другой путь — воспользоваться программным обеспечением, например приложением Locr GPS Photo, разработанным для крупной файлообменной сети Locr.com. Для этого, правда, понадобится GPS-навигатор с функцией путевого журнала, запоминающий, когда была пройдена та или иная точка пути. Функция запоминания времени съемки есть и у телефона, фотоаппарата или камеры, которыми делается снимок. Locr GPS Photo сопоставляет данные, накладывает координаты на изображение и отправляет информацию на сайт. Кроме того, программа автоматически присовокупляет к снимку соответствующую ему статью из Wikipedia.

Такие карты вместе с системой позиционирования в будущем могут превратиться в электронные путеводители. "Уже существуют искусственные экскурсоводы на основе GPS,— говорит эксперт-консультант фонда "Финам — информационные технологии" Леонид Делицын.— Система сообщает, где вы находитесь и чем знаменита улица, на которую вы только что свернули. Возможно, кому-то удастся интегрировать в такие системы не профессиональные, а созданные самими пользователями карты". Это обещает "народной картографии" долгую и многогранную жизнь.

Как вытащить пробку

"Мы создали первую систему навигации, которая работает по принципу социальной сети,— гордо заявляет один из руководителей питерского проекта "Пробки.нет" Андрей Сабайдаш.— Автомобилисты сами помогают друг другу находить оптимальное решение для проезда".

Перепробовав все открытые источники информации о пробках, создатели автомобильной GPS-системы City Guide пришли к выводу: ни дорожные службы, ни ГИБДД, ни интернет-сервисы не дают объективной информации о ситуации на дороге. Зато о заторах знают сами водители. Некоторые из них по собственной инициативе звонили в компанию и сообщали о заторах. Они-то и навели руководство компании на мысль о "пробочном самообслуживании".

Система глобального позиционирования позволяет анализировать скорость прохождения перекрестков. Когда движение замедлено, GPS-система делает вывод, что автомобиль застрял в пробке, и соответствующий сигнал автоматически или вручную отсылается на сервер. Там информация обрабатывается, сопоставляется с данными других автомобилей и в течение нескольких минут перераспределяется между пользователями.

В Санкт-Петербурге у проекта "Пробки.нет" информация о пробках достоверна на 80-90%, уверяет Андрей Сабайдаш, а количество пользователей-автомобилистов (есть еще и интернет-аудитория) в обеих столицах составляет около 20 тыс. Сейчас сервис для пользователей City Guide бесплатен. Однако, как признаются в компании, при существенном увеличении числа абонентов ей рано или поздно придется взимать плату, чтобы как минимум компенсировать расходы на обработку данных.

Создатели сервиса обещают, что в будущем водители смогут вручную отправлять на сервер данные не только о пробках, но и о дорожных происшествиях. А там — чем черт не шутит? — и о "засадах" ГИБДД или работающих эвакуаторах.


Встаньте в круг

Идеологу социальной сети Sosedi-online Александру Белову надоело слушать о наводнениях, происходящих "где-то далеко". И о политике надоело. Гораздо интересней разобраться, что происходит у тебя за окном. Узнать об этом можно от соседей, но мы начинаем с ними разговаривать не раньше, чем они зальют нам потолок или устроят ночной дебош, сетует Белов. А ведь общение могло бы быть гораздо конструктивнее.

"Есть масса крайне полезных вещей, информации о которых нет в публичном доступе: просто никто и никогда не задавался целью ее туда помещать",— говорит партнер сети Around Me Кирилл Обух. Как найти хорошего переплетчика? Где в районе можно поточить ножи? Кто порекомендует хорошую секцию йоги рядом с работой? "Как Google пытается рыться и находить по запросу пользователя информацию в кипах интернет-документов, так мы хотим помогать находить ему "иголки" в городской среде",— говорит Обух.

Геосоциальные сети способны не только решать бытовые проблемы, но и развлекать. Это самый быстрый способ пригласить друзей в кафе. Это самый простой вариант собрать команду для того, чтобы поиграть в футбол. Именно здесь удобно смотреть афишу на выходные, и здесь же обычно размещаются "новости нашего городка" — сообщения о локальных событиях и происшествиях. "Даже ленты информагентства в скором времени приобретут удобную географическую привязку",— делает прогноз Дмитрий Молчанов.

"Карта — это самая тесная связь виртуального мира с реальным",— уверяет бывший разработчик социальной сети "Мой круг" Николай Самохвалов. Реальный мир относится к его виртуальным проектам благосклонно: после того как "Мой круг" был продан "Яндексу" за внушительные $1,5-2 млн, он со своей командой принялся внедрять возможности карт в социальные сети, взявшись за проект "Мир тесен". Сеть была запущена в России весной прошлого года, даже чуть раньше западной социальной сети для соседей FatDoor, представленной в калифорнийском городе Сан-Хосе на конференции Where 2.0. Вскоре "Мир тесен" повторит судьбу "Моего круга": как сообщил СФ Николай Самохвалов, контрольный пакет геосервиса фактически продан фонду "Финам — информационные технологии". Эту информацию подтвердил и источник в инвесткомпании, утверждающий, что сделка завершится уже в феврале. Сеть, насчитывающую, по словам Самохвалова, 200 тыс. пользователей, Дмитрий Молчанов оценивает в $200 тыс.— из расчета $1 за пользователя. При такой аудитории проект может получить инвестиции порядка $1 млн, полагает Александр Белов.

Приобретя контроль над сетью "Мир тесен", "Финам", скорее всего, запасся впрок и попытался застолбить потенциально перспективный рынок. У владельца инвесткомпании Виктора Ремши нюх на прибыльные интернет-проекты. В свое время он купил популярный сайт знакомств "Мамба" и лидера рынка контекстной рекламы компанию "Бегун" (подробности — на стр. 34), контроль над которой впоследствии выгодно продал Rambler: за 25% акций он получил $18 млн. Вполне возможно, что ему удастся неплохо заработать и на перепродаже проекта "Мир тесен", если геосервисы выстрелят, как выстрелили обычные социальные сети.

Сами мы местные

Однако пока внятных способов монетизации бизнеса нет ни у тех, ни у других. Социальные сети, впрочем, худо-бедно перебиваются баннерной рекламой. Ну а создатели геосервисов мечтают, что приносить деньги им будет совсем другая бизнес-модель.

"Реклама в обычных социальных сетях не слишком интересна, ведь мои одноклассники могут быть раскиданы по всему миру,— рассуждает глава российского представительства Google Владимир Долгов.— Какую рекламу мы будем им показывать?" Аудитория геосети, напротив, сосредоточена в конкретных "районах-кварталах". "Это гораздо более понятная рекламная площадка,— уверяет Долгов,— и ее можно продать локальному бизнесу".

Со своей стороны, геосети заштопают прореху, до которой пока не доходили руки у крупных игроков рынка интернет-рекламы. "В "Яндексе" можно купить рекламу, которая будет показываться жителям Петербурга и Воркуты, но нельзя купить рекламу, которую увидят только в Ясенево. Чтобы сделать это, нужна карта",— отмечает Дмитрий Молчанов. Пока рекламные носители для небольших бизнесов скудны: уличный указатель, щит 3 х 6 метров, объявление в местной газете или прямая рассылка. Но даже такая офлайн-реклама для маленького бизнеса слишком дорога. Интернет-реклама с привязкой к географическим координатам — это шанс для небольших магазинов, соляриев, химчисток и салонов красоты существенно расширить свою потенциальную аудиторию.

— Локальная реклама способна генерировать существенные денежные потоки,— говорит Леонид Делицын.— В странах с более зрелой, чем в России, рекламой она составляет, наверное, половину всех рекламных бюджетов.

— По большому счету, размер этого рынка равен размеру малого бизнеса в стране,— утверждает Молчанов.

Однако возможности геотаргетированной рекламы куда шире. "Географическую информацию можно использовать для анализа аудитории",— говорит Николай Самохвалов. Действительно, владельцы квартир в элитных домах, жители Центрального округа и работники бизнес-центров — лакомый кусок для любого рекламодателя. Впрочем, при продаже столь дорогой аудитории неизбежно встанет вопрос о достоверности размещаемых в геосети данных.

Мобильная география

"Вы находитесь в центре города. Одна встреча закончилась, другая не началась. Самое время попить кофе и пообщаться с друзьями. Вы достаете мобильный телефон, но не звоните, а открываете приложение с картой, на которой видно, где сейчас находятся ваши друзья. Выбрав того, кто рядом, вы с помощью этого сервиса отправляете ему сообщение",— мечтает вслух Илья Чернецкий, руководитель спецпроектов контент-провайдера i-Free.

Превратить телефон в оснащенную картой систему слежения оказалось под силу недоучившемуся студенту Стэнфорда Сэму Элтону. Он создал программу Loopt, использующую GPS-навигацию для того, чтобы с точностью до метра определять местонахождение друзей пользователя, пользующихся той же системой. К точкам на карте можно прикреплять и небольшие сообщения: чем не социальная сеть в отдельно взятом мобильном телефоне?

У iPhone другой путь. "Google Maps на iPhone стал показывать местонахождение абонентов, используя данные о расположении базовых станций сотовых сетей и сот, в которых абоненты находятся, и это дало сильный фан владельцам телефона, пользующимся картой",— вспоминает операционный директор холдинга Next Media Group Дмитрий Сергеев. Пока, впрочем, система может допускать погрешность в пределах нескольких километров (например, за городом, где базовые станции расположены далеко друг от друга). Но механизм совершенствуется: скоро, уверен Илья Чернецкий, по точности определения координат пользователя сотовые сети не будут уступать системе GPS-навигации.

В ожидании реальности

В мае прошлого года Google запустила проект Street View — трехмерные панорамные карты нескольких городов Америки. Они сотканы из миллионов фотографий, сделанных с крыш автомобилей. Эти снимки позволяют виртуально бродить по реальному городу. Почти реальному.

— В середине 1990-х годов, еще до того как начался интернет, я занимался разработкой программ мультимедиа,— вспоминает Владимир Долгов.— Уже тогда существовала технология, которая позволяла делать панорамные снимки и сшивать их в одно полотно. Та еще работка. Полдня трудов, и в итоге получаешь чудо — изображение одного дома. А тут спустя 10 лет появляется такая штука, которая позволяет смотреть вправо, влево, вверх, вниз. Это очень красиво. Создать подобное в историческом центре Москвы для меня — личный challenge.

Впрочем, признается Долгов, в Москве сделать подобную съемку будет совсем не просто: сначала фотографируешь дом, а потом долго объясняешь милиции, что ты не иностранный шпион и даже не предполагал, что это здание Генштаба, поскольку на нем нет вывески. Однако результат того стоит: если наложить на Street View социальные сети, получится картина, восхитительно-жуткая в своей близости к реальности.

Хочешь — выходишь на улицу и оказываешься в прошлом веке, разглядывая через GPS-шлем Life Clipper старинные фотографии. Хочешь — и, используя навигатор и систему маркировок Wherigo, приезжаешь в Печатники, чтобы сразиться с гоблинами в своем наладоннике. Географическая реальность становится многослойной, а мир виртуальный и мир реальный, похоже, действительно соседи, теснящиеся around me.

МЫСЛИ_2 шт

"Географический блог — это как двумерная записная книжка. Все события, которые связывают тебя с каким-либо местом, ты можешь взять и расположить на карте"

Геосеть — это самый быстрый способ пригласить друзей в кафе или собрать команду для того, чтобы поиграть в футбол

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...