"Левые" радости

В Петербурге финишировал открытый конкурс композиторов "Шаг влево"

В петербургском Музее связи завершился открытый конкурс композиторов "Шаг влево". Вместе с озадаченным жюри в сходстве и различиях авангардных опусов шести финалистов разбиралась ОЛЬГА КОМОК.
       Петербургскому институту современного искусства Про арте, а точнее, руководителю музыкальных программ института Борису Филановскому стало мало одного ежегодного состязания композиторов "Пифийские игры". В мае 2007 года стартовал еще один конкурс — "Шаг влево", устроенный иначе, но тоже прихотливо. В "Пифийских играх" победителей выбирает публика тайным голосованием. В "Шагах" в двадцати присланных на конкурс партитурах разбиралось жюри отборочного тура в составе из трех демонстративно "левых" композиторов поколения "за тридцать" и одного аккордеониста. Они отобрали для публичного финала шесть сочинений и в буквальном смысле подсунули их (в виде исполнения и "бумажных" партитур) трем очень разным, но равно не замеченным в связях с академическим консерваторским миром композиторам "под пятьдесят" — руководителю московской Ассоциации современной музыки Виктору Екимовскому, руководителю петербургского фестиваля современной музыки "Звуковые пути" Александру Радвиловичу и просто выдающемуся композитору Анатолию Королеву. Жюри среднего поколения судило юнцов в режиме онлайн, но в выводах оказалось поразительно единодушно и даже предсказуемо. И это перевело конкурс из режима спортивно-состязательного в жанр грамотно срежиссированной культуртрегерской акции.
       Скромный призовой фонд размером в $1000 члены жюри "распиливать" не стали и отдали все москвичу Алексею Наджарову, консерваторскому аспиранту, лауреату двух "нормальных" композиторских конкурсов и участнику полудюжины мастер-классов с западными "левыми" мэтрами. Впрочем, сделали это они, кажется, не без сожаления. По вручении заветного конвертика господа Екимовский и Королев с особым чувством, чуть ли не извиняясь за то, что обошли деньгами и вниманием, хвалили опус томского композитора Георгия Дорохова Adagio molto и тем более — "Ангела" бывшего балетоведа, а ныне телевизионного видеомонтажера Дмитрия Тимофеева. Этот "Ангел" — и вправду рыхлый, наивный и до единственного приза, увы, не дотягивающий, — по откровенному признанию автора, родился из "песни портовых кранов в солнечный летний день". Уж не знаю, как там насчет солнца и ангелов, но точно скопированный вой отдаленных механизмов превратился у господина Тимофеева в звуковой образ переливающейся, яркой и свежей красоты, которая была очевидна и членам жюри, и публике, и исполнителям.
       Все остальные финалисты к вою и механистичному пыхтению тоже не были равнодушны. Музыкантам ансамбля современной музыки eNsemble во флейты и кларнеты приходилось в основном не дуть, а дышать. По скрипкам, медным духовым и виолончели — постукивать (особенно в шуршаще-воздушном Adagio molto Георгия Дорохова). Пусть тщательно выписанные в нотах, но нерасчленимые на слух глиссандо, скрипы и шумы в "Волны гасят ветер" Сергея Хисматова, разъятый на фонемы агрессивный стих Марселя Байера "Щенки" в "Junge Hunde" Антона Васильева, даже тщательно "отформованный" мощный микротональный хор меди в "Кинестезии" победителя Алексея Наджарова — все эти "левые" радости организаторам конкурса явно казались весьма разнообразными. Но на необученный слух корреспондента Ъ звучали более-менее единообразно. Более того, единство вкусов наблюдалось как между самими конкурсантами, так и между ними и музыкой членов отборочного жюри. Тут пыхтят, как у Дмитрия Курляндского, там скрежещут и экстремально вокализируют, как любит Борис Филановский, а здесь медитируют в духе Сергея Невского. Из общего ладного хора выпало лишь сочинение киевлянки Анны Корсун. Ее бартоко-стравинская неофольклорная штудия "Теория струн", в которой автор прошлась чуть не по всем приемам ритмического, интонационного и тембрового развития, известного на данный момент науке, осталась вовсе без внимания членов жюри финала. О бедной девушке — талантливой, но слишком щедрой на прием — господа Екимовский, Радвилович и Королев не замолвили слова. А жаль. "Шаг влево" получился практически строевой. Следует надеяться, что первый петербургский открытый конкурс композиторов не станет последним. Вот только хотелось бы, чтобы следующий "Шаг" был левее левого.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...