Полный банк нефти

Владельцы Экопромбанка признались во владении «Пермоблнефтью»

Совладелец Экопромбанка Владимир Нелюбин признался „Ъ“, что он с партнерами является совладельцем ОАО «Пермоблнефть». В ближайшее время собственники компании, владеющие 51% акций АО, планируют выкупить еще более 30%, а также привлечь иностранные инвестиции для развития предприятия. На днях «Пермоблнефть» уже приступила к расконсервации скважин.
Как сообщил „Ъ“ совладелец Экопромбанка Владимир Нелюбин, он имеет отношение к «Пермоблнефти» и выкупил госдолю (49%) этого предприятия «вместе с партнерами». Правда, он отметил, что предприятием занимается исключительно гендиректор Алексей Червонных (который является также заместителем председателя правления Экомпробанка. — „Ъ“). Как рассказал „Ъ“ господин Червонных, сейчас ему с компаньонами принадлежит почти 51% акций «Пермоблнефти».

ОАО «Пермоблнефть» занимается обустройством и организацией добычи на нефтяных и газовых месторождениях. Компания имеет лицензии на разработку Красносельского и Самойловского участков недр (Уинский и Чернушинский районы). В собственности предприятия имеется 18 скважин на 15 нефтяных месторождениях нераспределенного фонда. Объем добычи в 2007 году — 1437 тонн. Согласно отчетности предприятия на конец 2007 года акционерами предприятия являются: 25,65% — Алексей Червонных, 25,1% — Анатолий Войтеховский (акционер Экопромбанка, гендиректор «Ростоппрома»), 38,63% — «ЛУКОЙЛ-Пермь», 2,51% — ОАО «Ростоппром», 2,07% — ООО Коммерческий банк «Северный морской путь» (номинальный держатель), 1,16% — Владимир Понькин. До 2000 года «Пермоблнефть» была одной из крупнейших нефтедобывающих компаний Прикамья. Предприятие само занималось добычей нефти, разрабатывало около десятка месторождений на территории Пермского края. Позднее основные активы предприятия перешли под контроль «ЛУКОЙЛа», а «Пермоблнефть», пройдя процедуру банкротства, потеряла основные свои ресурсы. В феврале прошлого года РФФИ продал госпакет 49% за 30 млн рублей. Тогда считалось, что акции выкуплены в интересах топ-менеджмента.

Сейчас совладельцы планируют увеличить свою долю. Как сообщил „Ъ“ Алексей Червонных, в ближайшее время он с партнерами намерен увеличить свой пакет до 84%, то есть докупить более 30% акций. По его словам, в данный момент стороны ведут переговоры. Называть продавца акций господин Червонных пока не стал, но известно, что пакет акций «Пермоблнефти» размером более 30% числится за ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Кроме того, по словам Алексея Червонных, сейчас они ведут активные переговоры с иностранными инвесторами. Речь идет не о продаже компании и появлении новых владельцев, а только о привлечении их в качестве кредиторов, пояснил господин Червонных. Таким образом, избавляться от актива бизнесмены не намерены, хотя ранее гендиректор уже отмечал, что в перспективе предприятие может начать приносить доход только лет через 10–15.

«В этот актив надо вкладывать и вкладывать, чтобы добиться добычи и выйти на отметку безубыточности. Очень большие инвестиции потребуются», — считает источник „Ъ“, близкий к совладельцам. По его словам, именно поиском «реальных денег» и занимаются сейчас собственники, чтобы провести перевооружение предприятия. Разведанных скважин там много, а вот действующих не очень, отмечает собеседник „Ъ“.

«В принципе, участки, на которые «Пермоблнефть» имеет лицензии, по нашей градации не очень крупные (их запасы в совокупности не превышают 1 млн тонн. — „Ъ“). Но раз инвесторы пошли туда, значит, видят выгоду», — говорит руководитель территориального управления Роснедр Андрей Белоконь. По его словам, владельцы «Пермоблнефти» могут рассчитывать на законсервированные скважины, имеющиеся на балансе предприятия. Пока права на их добычу у компании нет, но если она в дальнейшем поучаствует в аукционе на участки недр под ними, то сможет начать добычу.

Надо отметить, что «Пермоблнефть» уже приступила к активному освоению своих владений. В конце прошлого года Роснедра утвердили для «Пермоблнефти» проект пробной эксплуатации Самойловского нефтяного месторождения на период 2007–2009 годов. Неделю назад компания отправила в Роснедра аналогичный проект (на 2008–2010 годы) по другому своему месторождению — Красносельскому. Буквально на днях «Пермоблнефть» начала расконсервацию одной из скважин на этом участке недр.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...