Производителей программ подводят под лицензию

Депутатам осталось немного доработать профильный законопроект

Недовольство участников рынка не помешало депутатам в целом одобрить законопроект, который вводит лицензирование на тиражирование программного обеспечения (ПО). Комитет Госдумы по собственности рекомендовал незначительно доработать и поддержать документ в первом чтении. В правительстве считают, что поправки помогут России вступить в ВТО: усиление борьбы с пиратским софтом — одно из обязательных условий при вступлении в организацию. Участники рынка сомневаются, что законопроект приведет к реальным подвижкам в борьбе с пиратством.

Как рассказали вчера в комитете, в декабре 2007 года он рекомендовал доработать и поддержать в первом чтении законопроект о лицензировании тиражирования ПО на компьютерных носителях. Документ был внесен в Госдуму правительством РФ в ноябре, но тогда члены комитета по собственности предложили, в частности, уточнить юридические формулировки законопроекта, которые противоречат четвертой части Гражданского кодекса (вступила в силу 1 января 2008 года).

После доработки из законопроекта будут убраны и некоторые содержательные моменты. В частности, положение, которое обязывает получать лицензии даже тех правообладателей, которые изготавливают экземпляры компьютерных программ в единичных экземплярах либо малыми тиражами. Эта норма не устраивает комитет по собственности. "Правительство дает корявую формулировку. В итоге под угрозой обязательного получения лицензий оказываются даже те, кто дома переписывает диски для собственных нужд,— негодует председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.— Надо сделать такой закон, чтобы не получилось избыточного администрирования, дополнительной нагрузки на бизнес и так далее". "Помимо промышленного тиражирования существует мелкое, которым занимаются партнерские фирмы. Формулировка правительства, согласно которой под лицензирование подпадают изготовители материалов, приведет к тому, что большинство мелких фирм — а их 40 тыс.— будут находиться под угрозой лицензирования",— соглашается с господином Плескачевским директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов.

В целом законопроект, по мысли чиновников, должен снять противоречия в существующем законодательстве, когда при тиражировании аудиовизуальная продукция лицензируется, а компьютерная продукция, которая тиражируется на тех же устройствах,— нет. Согласно новому закону, лицензированию подлежит тиражирование ПО, баз данных на оптических носителях и магнитной ленте, за исключением случаев, когда изготовление экземпляров предусматривается лицензионным соглашением на право их использования. Иными словами, лицензированию в местных органах власти будет подлежать деятельность по тиражированию на компьютерных носителях любой софтверной продукции, сейчас же лицензируется лишь деятельность по производству готовой аудио- и видеопродукции: CD, DVD, магнитофонных и видеокассет. Проект, как указано в пояснительной записке к нему, призван повысить эффективность защиты прав интеллектуальной собственности и должен способствовать вступлению России в ВТО. По словам господина Плескачевского, комитет в целом поддерживает законопроект и планирует, что он будет рассмотрен Думой в первом чтении.

Участники рынка не в восторге от документа, который, по их мнению, не столько поможет борьбе с пиратством, сколько добавит бумажной волокиты. "Нам придется получать все необходимые документы, подтверждающие права заказчика на программное обеспечение. Это отнимает много времени, к тому же придется нанять еще примерно трех человек, которые будут заниматься исключительно бюрократией",— сетует начальник отдела маркетинга Уральского электронного завода Сергей Отрубчак. Он отметил, что законопроект вряд ли сделает борьбу с пиратством более эффективной. "Заводы, которые печатают пиратскую продукцию, знают, на что идут. Вряд ли их можно запугать отзывом лицензии",— полагает он. "Мы и сейчас требуем от заказчиков необходимые документы в случае с тиражированием ПО. Сейчас его разработчик пишет гарантийное письмо о том, что права на данный программный продукт принадлежат именно ему. С внесением поправок у заводов-производителей увеличится документооборот",— подтверждает генеральный директор ООО "Юнитехпласт" Виктор Зуденков. Дмитрий Соколов из НП ППП также не видит смысла принимать закон. "Пять лет назад начали лицензировать изготовление носителей с аудио- и видеозаписями. Это не дало особых результатов в борьбе с пиратством",— говорит он.

Ирина Ъ-Граник, Александр Ъ-Малахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...