Смольный оплетет садоводства сетями

Город хочет купить "Объединенную энергетическую компанию"

Администрация Петербурга планирует выкупить контрольный пакет акций ОАО "Объединенная энергетическая компания"(ОЭК), осуществляющего транспортировку электроэнергии и эксплуатацию электросетевого хозяйства в садоводствах на территории города и Ленобласти. В первом квартале этого года будет произведена оценка компании, после чего вопрос о ее приобретении может быть вынесен на заседание городского правительства. В дальнейшем ОЭК планируется присоединить к ОАО "Ленэнерго", в которой у горадминистрации уже есть блокирующий пакет.
       
       Информацию о том, что горадминистрация ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций ОЭК с менеджментом компании, Ъ подтвердили председатель комитета по энергетике Александр Бобров и председатель совета директоров ОЭК Владислав Антуфьев. "Прежде всего мы хотим провести оценку электросетевого имущества ОЭК. Для этого мы попросили компанию предоставить соответствующие документы до конца первого квартала этого года", — пояснил господин Бобров. После проведения оценки город планирует выкупить контрольный пакет акций ОЭК.
       ОАО "Объединенная энергетическая компания" создана в 2002 году постановлением правительства Санкт-Петербурга для обеспечения электроснабжения садоводств, находящихся на территории города и Ленобласти. В управлении компании находятся электрические сети протяженностью 38 тыс. км и 6000 подстанций. На сегодняшний момент сеть компании охватывает около 500 садоводств. Прогнозируемая выручка предприятия от передачи электроэнергии в 2008 году составит около 100 млн рублей. Крупнейшими акционерами ОЭК выступают Союз садоводов и ОАО "Региональные энергетические системы".
       "Устанавливаемый для нас тариф позволяет только обслуживать сети, но не реконструировать их и строить новые. К тому же, оставаясь частной компанией, рассчитывать на государственные субсидии было бы сложно. Привлечь частного инвестора под электросетевые проекты практически невозможно, поэтому мы и решили начать переговоры с администрацией Петербурга", — пояснил господин Антуфьев. С ним соглашается председатель комитета по тарифам Ленобласти Павел Березовский. "За счет бюджета Ленобласти и тарифов развивать электросети в садоводствах не представляется возможным. Поэтому мы позитивно оцениваем намерение петербургской администрации приобрести долю в ОЭК", — говорит господин Березовский.
       В комитете по энергетике и инженерному обеспечению оценивают ОЭК как исключительно социальный проект. "Приобретение доли в ОЭК требуется для того, чтобы город мог инвестировать в электросетевое хозяйство садоводств. Ведь владельцы садоводческих участков — это жители города", — говорит господин Бобров. По данным Союза садоводов, всего в регионе насчитывается около 2,5 млн садоводов.
       Господин Бобров не исключает, что после сделки ОЭК может быть интегрирована в "Ленэнерго", где у города уже есть блокирующий пакет. Садоводческий проект для горадминистрации может оказаться недешевым. По словам управляющего активами "Альфа-капитал" Семена Бирга, сейчас средняя стоимость 1 км электросети оценивается в зависимости от уровня напряжения в $1-6 тысяч. Напомним, что за блокирующий пакет "Ленэнерго" (протяженность сети около 40 тысяч км) Смольный заплатил 8,7 млрд рублей.
Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...