Депутата признали гражданином России

Верховный суд подтвердил его право оспорить регламент ЗакСа

Вчера в городском суде Санкт-Петербурга стартовал процесс об отмене норм регламента заседаний ЗакСа, разрешающих депутатам голосовать электронными ключами отсутствующих коллег. В июле 2007 года судья Нина Антоневич отказалась рассматривать заявление парламентария Юрия Карпенко (фракция КПРФ), сочтя, что депутаты "не отнесены к кругу лиц", правомочных оспоривать в суде нормативные акты по поводу нарушения их депутатских прав. Однако Верховный суд РФ признал мнение горсуда ошибочным, указав, что депутаты "не лишены статуса гражданина Российской Федерации".
       
       Юрий Карпенко оспоривает традиционную процедуру заочного голосования на заседаниях ЗакСа, которую депутаты окончательно узаконили сразу после мартовских выборов парламента нового созыва. Законодатели разрешили самим себе отсутствовать на заседаниях парламента, приняв соответствующие поправки в собственный регламент. Таким образом любой депутат получил возможность официально не появляться в зале заседаний, написав доверенность на передачу своего голоса коллеге. При этом парламентское меньшинство фактически лишилось шансов блокировать принятие решений в пользу Смольного лояльным администрации большинством. Обратившись в суд, депутат Карпенко потребовал признать такую практику незаконной, посчитав, что она нарушает его конституционное право участвовать в управлении государством "через своих представителей". "Избиратели делегируют полномочия и право голоса конкретному депутату, и их передача другому депутату недопустима", — заявил господин Карпенко. По его мнению, "подобная практика позволяет манипулировать результатами голосования и ущемляет права граждан".
       Отметим, что еще до принятия оспариваемых поправок депутаты активно использовали голосование чужими ключами, что не раз оборачивалось скандалами, судебными процессами и нередко — курьезами. Так, вице-губернатор Вячеслав Щербаков в 1997 году проголосовал ключом отсутствующего депутата Аркадия Крамарева, по ошибке нажав не ту кнопку. В итоге этот голос оказался решающим в принятии Устава города, против которого выступал Смольный. Самым громким оказалось решение Верховного суда об отмене решения ЗакСа 1999 года о досрочном проведении губернаторских выборов, пролоббированного Владимиром Яковлевым. Тогда представителям "Яблока" удалось уличить нынешнего спикера Вадима Тюльпанова в незаконном голосовании ключом депутата Александра Щелканова, а депутата Валерия Селиванова — в том, что в момент его мнимого участия в голосовании он находился в командировке. В 2000 году, после того как некая гражданка Федорова оспорила в горсуде результаты голосования чужими ключами на одном из заседаний ЗакСа, проводивший его Сергей Миронов публично признал этот факт и отменил все принятые в этот день нормативные акты. Наконец, в 2005 году депутат ЗакСа Константин Сухенко публично покаялся в том, что упустил исторический шанс удержать петербургский парламент от одобрения президентского проекта об отмене всенародных губернаторских выборов, сообщив, что депутатам из "Единой России" удалось добиться кворума, лишь воспользовавшись при голосовании ключом, который господин Сухенко передал им на время своего отсутствия.
       Нынешняя попытка депутата Юрия Карпенко добиться отмены "ключей с правом передачи" обернулась очередным курьезом. Судья горсуда Нина Антоневич отказала господину Карпенко в принятии заявления к производству, сославшись на то, что "депутаты не отнесены к кругу лиц, которым предоставляется право на обращение в суд об оспоривании нормативно-правовых актов по мотиву нарушения их депутатских прав, принятых органом, в состав которого они входят". Однако Верховный суд (ВС) "с указанным суждением не согласился в силу его ошибочности". ВС признал, что "депутаты не лишены статуса гражданина Российской Федерации", вернув дело в горсуд. Вчера состоялось предварительное заседание по этому делу, в котором заявителю было предложено уточнить свои требования в части нарушения своих прав и противоречия оспариваемых норм вышестоящим нормативным актам. Рассмотрение дела по существу начнется 7 февраля. Ъ будет следить за процессом.
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...