С акцентом на региональное развитие

Руководство "Ленты" пытается отвлечь внимание от спора акционеров

Конфликт акционеров ООО "Лента" заставил новое руководство компании задуматься о ее репутации и связанных с этим рисках. Исполняющий обязанности гендиректора "Ленты" Владимир Сенькин, назначение которого является одной из основных причин конфликта, в конце прошлой недели на специальной пресс-конференции много говорил о планах по наращиванию темпов развития компании, при этом абстрагируясь от акционерных противоречий. Таким образом, говорят эксперты, он пытается сохранить интерес к компании потенциальных инвесторов и удержать кадры.

       "Конфликт акционеров ООО 'Лента' пока никак не повлиял на операционную деятельность компании", — заявил на пресс-конференции в пятницу и. о. генерального директора "Ленты" Владимир Сенькин. О конфликте крупнейших акционеров сети Олега Жеребцова (35%) и Августа Мейера (36,4%) стало известно 11 января. Тогда господин Жеребцов отстранил от должности прежнего генерального директора компании Сергея Ющенко "в связи с истечением срока трудового контракта". На его место был назначен господин Сенькин (до 2006 года он уже был гендиректором компании). Вслед за Сергеем Ющенко были уволены директор по IT Николай Крачун и директор по международным отношениям Кэтрин Лин. На прошлой неделе для обсуждения ситуации совет директоров "Ленты" собирался дважды. В итоге пресс-служба компании сообщила, что господин Сенькин утвержден на новом посту, а инициатива Августа Мейера продлить контракт с господином Ющенко не поддержана. Одновременно Август Мейер распространил заявление, в котором говорится, что внеочередным собранием акционеров Lenta Ltd. (зарегистрирована на Британских Виргинских островах, владеет 100% ООО "Лента") директором обеих компаний избран Сергей Ющенко. При этом Владимиру Сенькину Август Мейер пригрозил судом. Комментируя это сообщение, господин Сенькин заявил, что пока это лишь слова. "За последнее время некоторыми акционерами и отдельными сотрудниками 'Ленты' было сделано много безответственных и ложных заявлений", — добавил он.
       ООО "Лента" принадлежит 26 торговых комплексов в городах России, из них 13 — в Санкт-Петербурге. Основными владельцами компании являются Олег Жеребцов (35%), американец Август Мейер (36%), ЕБРР (11%). Оборот компании в 2007 году составил около $1,5 млрд.
       По словам господина Сенькина, назначение на пост генерального директора стало для него неожиданностью. "У меня были другие планы", — уточняет он. Впрочем, вернуться к ним Владимир Сенькин рассчитывает еще до конца 2008 года, так как, по его словам, у "Ленты" в этом году, вероятно, появится новый генеральный директор. Пока же ему предстоит наращивать темпы развития компании, которые, по его мнению, были утрачены при Сергее Ющенко. "В этом году 'Лента' продолжит региональное развитие, планирует строительство своих универмагов в Москве и Московской области, а также намерена развивать новые форматы", — говорит он. Проект Олега Жеребцова — сеть магазинов у дома "Норма" — по словам Владимира Сенькина, может в ходе поглощения стать частью "Ленты". Получить дополнительные средства компания рассчитывает за счет привлечения банковских кредитов или допэмиссии 15-20% своих акций. То есть у "Ленты" может появиться еще один акционер. Проведение IPO отложено надолго, в связи с чем и была уволена Кэтрин Лин, которая занималась его подготовкой. Увольнение Николая Крачуна вызвано утечкой конфиденциальной информации. При этом уход обоих сотрудников, по словам господина Сенькина, не связан с акционерным конфликтом.
       Комментировать дальнейшее развитие этого конфликта он отказался. "Позиция господина Сенькина вполне понятна, — считает генеральный директор Юридической Группы 'Правовой Альянс' Денис Панченко. — Ни той, ни другой стороне сейчас не выгодна публичная и долгая борьба, так как она сильно повлияет на бизнес, на репутацию компании и на отношения с иностранными партнерами". Кроме того, по его мнению, собрание акционеров Lenta Ltd было проведено Мейером с нарушениями, однако и совет директоров ООО "Лента", утвердивший Владимира Сенькина генеральным директором, вряд ли получится собрать вторично. Некоторые эксперты также не исключают, что, если конфликт не будет улажен, компания может быть полностью продана третьей стороне.
Михаил Серов,
Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...