• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

КоммерсантЪ-Daily
Культура
Номер 132 от 19-07-94
 Полугодовые итоги по бизнесу Dendy

К "русскому Nintendo" добавилась японская Sega

       Компания Steepler подвела итоги деятельности своего видеоигрового подразделения за первое полугодие. После бурного роста в прошлом году ежемесячный оборот продаж игровых приставок Dendy стабилизировался. Помимо "Dendy-совместимых" приставок китайского производства, с которыми Steepler пришлось бороться с самого начала проекта Dendy, в последнее время конкуренцию обострило появление на российском рынке японской компании Sega. Этот крупнейший в мире, наряду с фирмой Nintendo, производитель игровых приставок предоставил японской же фирме Nisho Iwai право их исключительного импорта на российский рынок. Однако желающих торговать продукцией Sega оказалось больше: этим, в частности, занимается тот же Steepler.
       
       По подсчетам начальника отдела видеоигр Steepler Виктора Савюка, к настоящему времени компания продала около миллиона приставок Dendy. Кроме того, россияне купили столько же приставок китайского производства. Этого количества оказалось достаточно, чтобы с декабря прошлого года ежемесячный оборот Steepler по Dendy стабилизировался на отметке около $5 млн (см. график). Сезонное падение объемов продаж, особенно сильно сказавшееся в мае, в июне удалось скомпенсировать с помощью системы дополнительных скидок и рекламы. Сейчас компания вышла на уровень продаж в 100-125 тыс. приставок в месяц. В марте Steepler, по словам г-на Савюка, "подчистил" условия своего дилерского соглашения: минимальный объем закупок определен в $30 тыс., а от дилеров стали требовать эксклюзивной продажи Dendy (чтобы не помогать своей рекламой сбыту китайской продукции). В результате такого самоочищения ряды дилеров Steepler поредели с 74 компаний в декабре до 52 в марте (это еще одна причина майского снижения оборотов), зато на оставшихся стали распространяться дополнительные льготы (периодические продажи со скидкой 30% вместо 15%). Г-н Савюк утверждает, что до сих пор случаев перехода дилеров на других поставщиков не было.
       Недавно Steepler был упомянут западными средствами массовой информации в ряду успешных российских компаний. Фирма была даже названа создателем "русского Nintendo". Восьмиразрядная Dendy, выпускаемая на Тайване, действительно является одним из многочисленных официальных клонов Nintendo. Хуже ситуация с игровыми картриджами: несмотря на принимаемые меры по пресечению поставок нелегальных игровых копий с Тайваня полностью исключить это, считает начальник отдела видеоигр, невозможно. Поэтому Steepler прикладывает немало усилий для установления прямых контактов с производителем, но, по сложившемуся у г-на Савюка впечатлению, компанию Nintendo российский рынок сейчас абсолютно не интересует.
       Иная точка зрения по этому вопросу у главного конкурента Nintendo — компании Sega, — но ситуация с началом массовых продаж ее продукции в России сложилась запутанная. Традиционный партнер Sega — Nisho Iwai — настаивает на своем статусе эксклюзивного импортера, однако бороться с "серым" импортом не в состоянии. Steepler и Nisho Iwai вели переговоры о сотрудничестве, однако альянса не вышло. Японцы выбрали мастер-дистрибутором фирму "Форус", и с ее помощью намерены создать дилерскую сеть. Одна из проблем — китайская сборка оригинальных моделей Sega, которые импортирует Nisho Iwai. Steepler также продает 16-разрядные приставки Sega, получая их от сингапурского дилера, но уже японской сборки, а также Sega-совместимые модели (из Тайваня), которые существенно дешевле оригинальных. В июне Steepler продал 4 тыс. приставок Sega и осенью намерен довести их объем продаж до 10-15 тысяч в месяц. Г-н Савюк настроен на жесткую конкуренцию, вплоть до "ценовой войны". Решающее слово — за производителем.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №132 от 19.07.1994

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями